В дупле девятисотлетнего платана и о грузинских винах

Sep 15, 2022 19:08

Вернулся из поездки - вот, к слову о моей дендрофилии, то самое дерево (внимание, по клику - большие фото!):




И, пока не забыл, изложу конспективно лекцию о тамошнем лёгком спиртном - далее «близко к тексту».

Итак, есть два способа (на са́мом деле больше, но эти - основные) делать вино: назовём их условно «кахетинский» и «европейский». Первый отличается от второго тем, что в квеври (это такой большой глиняный кувшин, зарытый в землю - позже покажу) брожение идёт вместе с кожицей и веточками, в отличие от Европы (ладно, там в красном вине могут оставить и шкурки, но косточки и веточки точно уберут), где ферментируется чисто сок - зато сок можно охлаждать.

Поэтому оригинальные грузинские ви́на все сухие, фактически, за одним исключением - это «Хванчкара», которая и делается из двух сортов винограда (всё остальное - строго из одного, а смеси виноградов - это удешевление напитка: самые распространённые сорта - всем знакомые белое «Ркацители» и красное «Саперави»), и там в Рача-Лечхуми тех виноградников - кот наплакал (просто небольшой район сам по себе), так что найти оригинальную «Хванчкару», а не то, что под её видом разливают - тот ещё квест. Но, да - вот она полусладкая, а всё остальное - это либо «по-европейски», либо... тупо добавили сахара.

Красное вино считается «женским», но чисто потому, что традиционное грузинское застолье предполагает, что настоящий джигит должен выжрать два-три литра, а от красного вина в таких дозах может подняться давление. Дамы пьют меньше, поэтому и «женское». Хотя сами грузины считают красное более вкусным, и если не предполагается многочасовая пьянка с тамадой, тоста́ми и прочими обязательными атрибутами, а, скажем, друзья встретились за обедом в ресторане, они будут пить красное.

Про «мне бутылку вина такого-то го́да» - это выглядит не так. Сначала вино дегустируется, и, если со вкусом всё хорошо, идёт уточнение про год урожая. Года́ делятся на «отличные» (виноград набрал из-за капризов погоды ровно столько сахара, сколько надо), «хорошие» (было слишком много солнца виноград перебрал сахара) и «плохие» (были дожди - сахара мало). Так вот вино из урожая «отличного» го́да будет бродить «как есть», сусло с мезгой «хорошего» сезона слегка разбавят водой, а для «плохого» - добавят сахара. И знаток должен помнить, что там было с погодой в районе, откуда виноград, и, типа, подобрать сочетание «со вкусом всё зашибись плюс „отличный” год», что как бы гарантирует полную натуральность.

Вот примерно так: вспомню ещё что-нить - дополню.

Размышлизмы, Телави, Грузия, canon powershot sx40 hs

Previous post Next post
Up