«Сложение сил», «Южные рубежи», «Северная граница», «Яд цивилизации» и... , Владимир Мясоедов

Mar 21, 2022 05:13

... и «Лекарства Фронтира» - это я что-то цикл «Ведьмак двадцать третьего ве́ка» у этого автора «подзапустил» так, что названия двенадцатой, тринадцатой, четырнадцатой, пятнадцатой и шестнадцатой частей просто не влезли в заголовок поста:



«- Ты чего удумал, чернокнижник поганый?! Крамолу да ересь разводить?! - Воинственно потрясал объятым белым пламенем крестом сельский батюшка, что от гнева словно увеличился в размерах и теперь пытался грозно нависать над худощавым мужчиной минимум в три раза моложе него, который сидел за заваленным бумагами столом. - Не можно школе быть без закона Божьего!
- Да, я читал наше законодательство. И у меня нет ни малейшего желания платить штрафы, которые предусмотрены там за отсутствие религиозной пропаганды, льющейся на молодые неокрепшие умы, - согласился мужчина, которому было лишь слегка за двадцать, водя указательным пальцем по гладко ошкуренной квадратной доске. Остающийся на той выжженный след уверенно складывался во фразу, которую чародей считал одним из главных тезисов для подрастающего поколения: "Мы не рабы, рабы немы". Помимо наглядного примера правописания частицы "не", записанная на табличке идея также могла неплохо поспособствовать ментальному развитию учеников... Однако с привитием свободомыслия волшебнику, к его искреннему сожалению, предстояло действовать очень осторожно. В мире, где представители магической аристократии могли обратить жаждущие справедливости или хотя бы перемен народные массы в прах и пепел одной лишь силой мысли, следовало сначала думать, прежде чем совать голову под топор правосудия, зачастую действующего в интересах правящего класса с феноменальной бескомпромиссностью и жестокостью. Ситуация, когда сам преступник шел на жертвенный алтарь, а его близкие лишались всего имущества и продавались с молотка на невольничьем рынке, являлась вполне обыденными эпизодами принятой судебной практики. - Однако количество часов, отведенных этому предмету, ни единым указом не зафиксировано и определяется администрацией учебного заведения. И, как правило, чем выше оно классом, тем меньше времени уделяется религии... А я решил равняться на лучших.
- Да ты кем себе возомнил, нечестивец?! - Священник замахнулся пылающим крестом словно молотом... Но потом, скрипя зубами, все же опустил его, так и не завершив удара. Церковь служила верной опорой трону и являлась одной из тех сил, с которой без веской на то причины не желали связываться даже бояре Возрожденной Российской Империи, привыкшие считать себя полновластными хозяевами кусков земли, сравнимых с иными европейскими государствами. Однако, в случае самообороны у живущего в сибирской глубинке чародея оказались бы развязаны руки. И даже если бы потом следствие ввинило волшебнику излишне резкий и кардинальный ответ на оскорбление действием, то наказание вышло бы не очень суровым. Штраф, ну может пара лет покаяния или какая-нибудь служба во благо истинной веры... Пустяк для истинного мага, который вне всякого сомнения обладал огромными капиталами и должен был прожить многие сотни лет, если раньше не убьют. А вот попа для местной захудалой церквушки пришлось бы подыскивать нового. Иллюзий, насчет результата их возможного столкновения, священник не питал. Его пропитанная потом праведника и святостью ряса могла поспорить по своим защитным свойствам с железной броней, а силы веры хватило бы, дабы отправить прямиком на небесный суд хоть полдюжины отпетых душегубцев, вооруженных до зубов... Однако сидящий за заваленным бумагами столом человек, чью грудь прикрывала желтоватого цвета кираса, а голова почти полностью спряталась в латном шлеме с высоким гребнем, мог бы справиться и с сотенным отрядом регулярной армии. И лишь в совсем недавнем прошлом - справлялся. - Думаешь, насосался у своих покровителей силы, и теперь стало все можно, да? Я еще найду на тебя управу! Вот увидишь!
- У вас будет один час в неделю, по субботам, оплата пять серебряных за каждое занятие. На мой взгляд - вполне достаточно, чтобы кратко успеть рассказать ученикам самое главное. А получать больше за отдельный урок ни один из приглашенных сюда учителей не будет. Если же кому-то из детишек захочется еще разговоров о высших силах - так позовите их к себе на воскресную проповедь, - предложил чародей, тщательно давя в себе желание заехать крайне неприятному собеседнику в зубы не рукояткой висящего на поясе боевого топора, так, по крайней мере, чернильницей.»

А уж этому - особенно!

«- Я точно сошел с ума, - обреченно простонал чародей, роняя трясущееся в агонии тело животного и без сил падая прямо на песок. Его буквально трясло от боли и чувства, которое как ранее казалось Олегу осталось лишь в прошлом. Магического истощения. Сотворение всего нескольких заклятий, причем с трудом дотягивающих до второго ранга, выпило из волшебника абсолютно все силы. - Рехнулся... Целиком и полностью! Мой разум поразился в какое-то безумие...
- Безумие - это то, что ты за жалких четыре недели освоил ту магию, над которой я билась двенадцать лет! - Раздался громкий и полный неподдельного возмущения женский выкрик со зрительных трибун. Задрав голову вверх, чародей обнаружил свою рыжеволосую любовницу, с сердитым видом упершую руки в боки, громко сопевшую и надувшуюся, как обиженный хомячок... Однако тот кто рискнул бы её сейчас погладить рисковал лишиться конечности, ибо расстроенный оборотень на волне эмоций могла мгновенно превратиться из хрупкой милой девушки в могучее косматое чудовище и чего-нибудь жалельщику откусить.»

Суровый реализм, как раз про реальную РИ:

«- С немецкими овчарками?
- Нет, с самими немцами. Правда, дохлыми и вновь вставшими на ноги лишь благодаря некромантии, - ответил ветеран Третьей Мировой Войны, зябко кутаясь в свою шубу. - Собак бы у нас для таких низменных целей как обучение личного состава никто использовать не стал... Мы их сразу жарили и ели, заодно посылая проклятия в адрес снабженцев, которые могли потерять, испортить, толкнуть налево или просто просрать решительно любой объем предназначенного для нашего фронта продовольствия.»

И это:

«- Виноват! - повторил выкрик аэроманта мужчина, перемещающийся по палубе какой-то странной трусцой. Скорость то у него была той же, что и идущего быстрым шагом человека и далеко он от троицы чародеев не отрывался, а вот движений раза в три больше. И все встречные матросы передвигались также бегом. А вот какой-то подмастерье неспешно шествовал, покуривал и ронял пепел прямо на палубу. В голове Олега при виде его забрезжили смутные воспоминания о телепередаче из его родного измерения, в которых говорилось о порядках, принятых на флоте в царские времена. Кажется, там по правому борту нижним чинам в обычном темпе перемещаться запрещалось, если только они не несут что-нибудь тяжелое по приказу начальства. В остальных случаях, если им надо пройти через данную часть судна, то следовало бежать. Миры были разные, а вот люди похожие. И желание как-то принизить окружающих, чтобы на их фоне появились пусть бессмысленные и всем мешающие, но зато греющие чувство собственного достоинства привилегии, похоже следовало признать одним из базовых инстинктов человечества.»

Хм, я вот помню древнюю картинку, где какой-то «изобретатель-рационализатор» предлагал разъезд паровозов с составами на одноколейной дороге по... рельсам на крышах вагонов:

« - А самое поганое, что эти уроды почти доскакали до того вокзала, куда их не стоило бы допускать.
- Выгрузиться и в чистом поле можно, делов-то, - фыркнул сибирский татарин польского разлива. - Если машинист хороший, то его паровозу даже рельсы не сказать, чтобы сильно нужны... Только вот расход магической силы без них больно уж шибко возрастает.
- Выгрузиться действительно можно где угодно, - согласился Олег, который уже давно понял, что техника данного мира, несмотря на кажущуюся примитивность, может кое в чем дать изрядную фору вылизанным до блеска техническим конструкциям из родного измерения чародея. Например, отцепить локомотив от состава, обогнуть опустевшие вагоны по любому бездорожью, снова прицепиться к поставленным на колеса платформам и отправиться в обратный путь привычные ему паровозы никогда бы не сумели. А потому если требовалось нечто подобное, их просто цепляли две штуки: и в голову, и в хвост.»

А совсем недурно, герой, конечно, растёт над собой, но не «в режиме бога».

Книги, Апдейты

Previous post Next post
Up