Писатель отпочковал уже́ третью ветку от
«Отдела 15-К» - новый герой будет «типа-нейтралом»:
«Самое забавное, что все это неправильно, причем совершенно. В смысле, это я обязан выглядеть матерым зубром-поисковиком на их фоне, а не они на моем. В конце концов, у меня за плечами факультет архивного дела. Историко-архивного, если точнее. Однако жизнь - странная штука, и в результате мои давние приятели, получившие дипломы то ли финансистов, то ли экономистов, уже который год развлекаются поиском древностей, а я, профессиональный историк, впервые в своей жизни взял в руки металлоискатель. Чудны дела твои, Господи!
Но, с другой стороны, ничего странного в этом нет. На "раскопы" наш факультет сроду не ездил, это прерогатива краеведов и археологов. Не допускали архивистов до "поля", поскольку наше дело бумажное, пергаментное и берестяное, оно не предполагает лазания по древним городищам, проживания в дикой степи и прочих радостей экстремального пленэра. Делопроизводители мы, если быть совсем уж точным, правда, с историческим уклоном. Потому народ на факультете подобрался соответствующий, на девяносто процентов состоящий из довольно умных и неуловимо похожих друг на друга девушек, нацеленных на то, чтобы к тридцати, край - к тридцати трем годам занять должность заместителя. Заместителя кого? Да хоть кого. Главное - заместителя.
У меня иногда складывалось впечатление, что их где-то клонируют, а после запускают в те учебные заведения, где возможен недобор на те или иные факультеты. Ну чтобы вуз пустышкой никто не назвал и лицензию образовательную за ненадобностью не отобрал. Как я там не спился за время учебы - сам не понимаю. Такая иногда тоска нападала, хоть вешайся, особенно после невосполнимой потери двух единственных нормальных одногруппниц. Одна замуж вышла и следом за этим взяла "академку" по беременности, а вторую отчислили за неподобающее поведение. Представляете, что человек должен учудить, чтобы в наше безбашенное время его вот так отчислили?
Кстати, я так и не выяснил, что именно Арина сделала, хоть и пытался. Она не рассказывала, а больше узнать не у кого было.»
Впрочем, специалист по родоплеменному строю он так себе:
«- Мы договорились вроде друг другу не врать, потому - нет, не сталкивалась. Но ритуальное письмо я ни с чем не перепутаю. И еще, я про такие браслеты читала. В некоторых славянских племенах в совсем уж старые времена их вручали юношам после того, как они проходили испытания, эдакую инициацию, введение в основной состав, так сказать. Ну, до них ты мальчик, после - мужчина и воин. Если, разумеется, не оплошаешь. А поскольку тут золото, то, выходит, браслет этот не меньше, чем сыну главы рода принадлежал.
- Стелла, у них в те времена демократия была, - поправил я ведьму. - Пусть немного дикая, но все же. Глава рода да и князья из ранних - первые из равных, но не более того. И к золоту отношение было не настолько трепетное, как сейчас.
- Золото всегда было золотом, а вождь всегда оставался вождем. В любое время, в любом обществе, даже первобытнообщинном, - скривила рот Стелла. - И устремления у вождя всегда одинаковы: власти побольше, конкурентов поменьше, и чтобы именно его потомки заняли то место, которое он освободил. Потому дети простых ратников получали медные браслеты, отпрыски ближников - серебряные, а сынуля - вот этот, благородного металла. Так сказать, кто на что учился.
Наговаривает, зараза, на наших пращуров. Но не стану возражать, пустое это. И к делу не относится.»
Терминология у копателей занятная:
«- "Ямщики" поорудовали, - подтвердил Гендос, сплюнув на землю. - Козлы! Паш, ну откуда я мог знать, что они сюда нагрянут, а? Я ж не Ванга, будущее не вижу. Мне дали наводку, а решение мы с тобой принимали вместе.
- Да ты тут при чем? - отмахнулся Сивый. - К тебе претензий нет. Но вот встретить бы этих паразитов - я бы об них свои берцы обновил!
Оказывается, "ямщиками" называют тех "поисковиков", которые после того, как пороются в земле, так раскоп и оставляют. У кладоискателей, что профессиональных, что любителей, оказывается, тоже есть свои негласные правила и уложение, одно из них гласит: "Раскопал - закопай обратно". Но, разумеется, как и в любом обществе, находятся те, кто на подобные частности плюют, их и называют «ямщиками». Ну и бьют, если ловят, разумеется.»
«Испытываешь гордость за страну!» (с)
Шаов:
«- Надо будет кол осиновый добыть, - задумчиво пробормотал я.
- И что тебе с него? - удивился подъездный. - Если только под дверь забить, чтобы точно не открылась.
- Против вампира... Вурдалака то есть, надо серебро, чеснок, крест православный и кол осиновый, это все знают.
- Балаболы твои "все", - поморщился Анисий Фомич. - Вурдалаки да их меньшие братья упыри задолго до распятого бога в мир пришли, что им крест? Про чеснок я даже и говорить не стану, дурь несусветная. Они не Лихоманки, чего им его бояться? Что до кола, им и в самом деле эту нежить убить можно, только для этого надо найти ту могилу, куда его опосля первой смерти положили, загнать эту тварь в нее и там уже сердце пробить. После положить лицом вниз, да пятью гвоздями железными приколотить к земле могильной - по одному в руки-ноги, а пятый в затылок. Так-то.
- Жесть какая, - проникся я. - В сказках такого не встретишь. Нет, наш отечественный вурдалак куда крепче ихних худосочных вампиров. Радость в этом сомнительная, но в разрезе патриотизма - приятно.»
Да, я б напиток тоже запомнил:
«Забавно, но как раз с шампанским «Cuvée Perle d’Ayala» я был, если можно так сказать, на дружеской ноге. На мамино сорокалетие, которое, вопреки просьбам изменницы, праздновалось настолько широко и многолюдно, что его даже пришлось перенести в загородный дом, отец заказал сразу изрядное количество данного напитка, причем урожая какого-то хорошего года, то ли 2000, то ли 2002. Под шумок мы с Юлькой тогда утащили пару бутылок, распили их в одной из комнат, после чего, порядком захмелев, предались сомнительным утехам, за которыми нас и застали наши мамы, по нелепой случайности заглянувшие именно в это помещение. Все было почти как у Гоголя, в смысле немая сцена. "Почти" - это потому что Юлька следом за этим заорала:
- Зачем в меня?
Зачем, зачем... Так получилось. Нечего кое-кому врываться в комнату в настолько ответственный момент. Впрочем, ее мать, женщина с очень недурственным чувством юмора, тут же сообщила моей родительнице:
- Знаешь, Марина, это хорошо, что ты родилась в мае. Если все будет удачно, летом сыграем их свадьбу. К августу живота еще видно не будет, и в медовый месяц на таком сроке они слетают без особых проблем.
- Ну да, ну да, - задумчиво согласилась с ней мама, как-то по-новому, оценивающе глянув на испуганно захлопавшую глазами Юльку.
Обошлось. И живота не было, и медового месяца, и всего остального. А после моя особа в ее семье перешла в персоны "нон грата". И слава богу.
Зато вкус и внешний вид бутылок с шампанским "Cuvée Perle d’Ayala" я запомнил навсегда.»
И так пересечений масса с основной линией масса, а тут ещё и явный заказ - кто это к Моране ходит?