Вторая часть
цикла «Как по заказу» от прекрасного автора...
«- Да, Рожки́ определенно кривые, - прокомментировал я для спутницы открывшийся вид на первое увиденное мною официальное поселение королевства Балот. За три с лишним часа, пока мы тащились в сторону королевского тракта, у меня здорово так укрепились подозрения, что созвучие названия страны (ага, "страны" - размеры меньше половины Московской области) и слова "болото" - неспроста. Я по неопытности, почувствовав вполне определённые позывы организма, направил Вспышку к обочине и лихо спрыгнул на траву... и влип так, что с трудом сапоги выдрал! Как оказалось, под скреплённым переплетёнными корнями слоем дёрна лежала всё та же чёрная грязь. Если просто ходить - вроде как и не проваливаешься, но стоит чуть подпрыгнуть или топнуть посильнее... м-да. А вот Машу в броне почва уже не держала. В итоге в походы к кустикам и назад мне приходилось своего рыцаря буквально вести за ручку - иначе встать из скользкой каши под ногами в случае падения у неё самостоятельно могло и не получиться. Средневековая р-романтика, мать её!»
А Вал Адриана три легиона отгрохали лет за шесть, причём на «вчерне» ушёл всего месяц - так что...
«Остроумно. А я всё гадал: как должна выглядеть граница Великой Свободной Республики Лид? Одно дело запретить для неграждан посещение своей территории, кроме нескольких небольших международных анклавов вроде города Нессария, и совсем другое - добиться исполнения этого запрета. Современные развитые земные государства далеко не всегда с этим удовлетворительно справляются, что уж говорить о местных. Даже учитывая повсеместное использование рабского труда, постройка столь протяжённой каменной стены или затянулась бы на пару столетий, или потребовала мобилизации абсолютно всех граждан вместе с их разумной собственностью лет эдак на пятнадцать без выходных и отпусков. Собственно, доказано китайцами: они свою Великую Стену длиной почти в двадцать тысяч километров строили без малого девятнадцать столетий! Разумеется, как я и думал, теневые правители Лида ввязываться в столь масштабный мега-проект, который и после окончания строительства повиснет на экономике государства тяжёлым грузом, нужным не посчитали. Да и зачем, когда есть уже проверенные, "бесплатные" для Повелителей Жизни методы. Магия и химеры.»
Справедливо и доходчиво:
«Если кто думает, что феодалы-землевладельцы занимаются развитием сельского хозяйства и ремёсел - забудьте. Это головная боль исключительно самой черни. И дело даже не в желании, и не в отсутствии специальных знаний, которых негде получить - хотя какую-то роль и эти факторы играют. Дело в том, что "приземлённым" дворянам тупо... некогда. Мало того, что все благородные, получившие манор из рук монарха, одновременно с тем подписывают воинскую повинность, причём не только на себя, но и на свиту-дружину. Мало того, что нужно заниматься судейством, разбирать крестьянские споры - необходимо обеспечивать порядок на своей земле, потому что больше - некому. Никакой полиции тут и близко нет. И системы медицинской помощи тоже (привет эпидемии и моры). А вот налоговые органы есть, и деньги с тебя приходят выбивать регулярно. Причем не столько, сколько записано, а "слыш, гони, прям ща надо. Да не ссы, за нами не заржавеет!" При этом нужно успевать стелиться под пахана-герцога (балы-охоты, подарки - и только попробуй, прояви неуважение), давать по мордасам "коллегам" из соседних баронств, легко приделывающим ноги всему, что плохо лежит. Воинская повинность, если кто не понял, означает в таком разе не охрану собственной земли от агрессора, а необходимость всё бросать и регулярно вписываться за "большого босса"-короля, когда тому стукнет моча в голову прощупать соседа. Ну как, кто-нибудь ещё хочет быть бароном? Может, конечно подобная жизнь кому-то по душе, но точно не мне.
Подобное положение дел не могло не отразиться на целевом слое - на благородных. За шёлком и бархатом плащей и блеском доспехов скрывалось вечное "ты чё?" и "мобила есть? А если найду?" Куртуазность, манеры, культурный код - всё это по большому счёту было просто аналогом наколок-"партаков", "блатной фени" и "понятий". Другое дело, что гордые рыцари и исполненные собственной значимости герцоги не могли посмотреться в кривое зеркало своего будущего. А вот я - мог. Оттого меня ничуть не удивляло теперь, что в случае чего дворяне с лёгкостью отбрасывали собственные традиции и законы и тупо выясняли, кто сильней. Недаром тот напыщенный петух в Нессарии резко сдал назад, едва увидел ушастую химеру. А правила... что ж, тоже полезная штука, когда нужно, случайно столкнувшись с примерно равным, побыстрее разрулить ненужный конфликт без потерь.
В некотором смысле, для простолюдинов было очень хорошо, что плащеносцы в принципе не воспринимают их как людей. Точнее, воспринимают, но... как бы, со сдвигом по фазе. Крестьяне и ремесленники, деревенские и горожане живут для них словно в другой плоскости бытия, с которой их собственная плоскость мало пересекается. Быдлана, случайно загородившего дорогу, можно огреть плёткой или "приласкать" кулаком, можно благосклонно выслушать жалобы старосты или всласть помять служанку - но при этом те так и останутся в глазах дворянина... ну, функциями, что ли. Энписи, как сказал бы любитель компьютерных игр из моего мира. Если от простолюдина случилась какая убыль или расстройство, но если его не прибьют на месте - искать и мстить точно не станут. Месть комару или даже кусачей собаке - это пацаны-то не поймут-с.
...
Я ведь уже говорил, что все иллюзии о феодальном обществе у меня полностью развеялись после пьянки с крестьянами и ремесленниками из Белой Лепки? Но могу и повторить: за красивым фасадом традиций рыцарства и культа дворянского благородства и чести скрываются вполне узнаваемые уголовные понятия. Точнее, скажем так - это явления одного порядка. Если какая сявка попеняла нормальному пацану, что он, пацан - фраер позорный, или, не дай бог, вообще пользователь дырявых ложек, переругиваться, ссылаться на общеизвестные доказательства и производить прочие ненасильственные методы воздействия на противника не только бесполезно - ни в коем случае нельзя. Стал оправдываться - виноват. И всё.
Сохранить или даже поднять свой авторитет, защитить уже занимаемое положение в сообществе есть только один способ - порешить болтуна. И не важно, кто твой противник - мелкий безмозглый идиот, бугай, которому хребет сломать человеку - одно движение пальцем сделать, или провокатор от целой банды: в бой ты броситься обязан. Даже если победить в принципе шансов практически нет. Ну или тебе немедленно вклеят статус изгоя и труса - с обнулением социального статуса и всеми сопутствующими последствиями.
Есть, конечно, и исключения: авторитет, уже давно всем всё доказавший и рулящий бригадой крепко сбитых ребят, сам марать кулаки или нож не пойдёт - ткнёт пальцем в своего приближенного громилу, и специально обученный подручный сделает всё максимально показательно и "красиво". С морем крови и переломанными костями.»
О, да!
«Я и раньше понимал, что мне очень повезло с Фирониэль, но только теперь осознал, насколько велико это "очень"! Рона не умеет готовить? Рона любит поизображать из себя роковую красотку, особенно заполучив соответствующий макияж? Боже, какие мелочи! Зато Рона всегда говорит именно то, что думает. Понимаете? Дословно: подумала - и высказала мне именно это. Идеальная женщина!»
Повороты сюжета такие, что, кажется, сейчас вылетишь непристёгнутый из седла химеры - отлично, настоятельно рекомендую.