«Сумма нанотехнологий», Степан Вартанов

Feb 10, 2015 10:35

Отличный автор выдал странный футурологический прогноз...

«После стольких лет (тысячелетий), в течение которых нам повторяли, что способ размножения человека греховен, мы, наконец-то, подошли к созданию способа непорочного. Который немедленно окрестили "игрой в Бога", имея, видимо, в виду, что человеку следует продолжать делать это прежним, осуждаемым способом. Просто потому, что... Попробуйте закончить эту фразу. Затем перечитайте то, что получилось...
Но начнем с начала. Итак - эмбриональные клетки. Интересный и перспективный материал для исследований, практически бесполезный (не знали?) для медицины. В медицине используются стволовые клетки из костного мозга, пуповинной крови, жировой ткани, волосяных луковиц... Но эмбриональные - обычно нет (пока нет, все меняется). По двум причинам.
Во-первых, ими труднее управлять. Они не прошли тех изменений, которые делают их управляемыми (со стороны организма), и поэтому, применяя их, слишком легко получить осложнения (по некоторым данным, до 30 процентов случаев образования опухолей).
Во-вторых, чужие клетки организм отторгает. А СВОИХ эмбриональных клеток, СВОЕГО эмбриона нет ни у кого. Он вырос, этот эмбрион, и перестал быть эмбрионом. Стал пациентом. Но конечно, если подавать информацию подобным образом, то сенсация потеряет остроту (меметика, конкуренция сюжетов, выживают те газеты, которые публикуют более скандальные новости). Нет гибели эмбрионов, нет "узаконенного убийства" - нет сенсации. Плохо для бизнеса.
Кстати, альтернативой исследованию эмбриональных клеток является уничтожение абортного материала, но это, похоже, никого не волнует. Уничтожать - можно. Использовать - неэтично. А клонирование - это вообще грех. Даже слово страшное какое-то.»

Дальше - больше:

«Этично ли использование суррогатных матерей? Насколько мне известно, примерно одна из семи пар в Европе не может иметь детей, причем динамика такова, что через десять лет этот показатель может удвоиться. Суррогатные матери используются сейчас, и, безусловно, будут использоваться в будущем. Выглядит это следующим образом: у женщины берется яйцеклетка, у мужчины - сперма, а после оплодотворения, яйцеклетка пересаживается в организм другой женщины.
Если принять меры против всевозможных неприятностей, вроде несовместимости по резус-фактору, то в результате родится нормальный ребенок, генетически с суррогатной матерью ничего общего не имеющий.
Вот только найти суррогатную мать не так просто, да и нередки случаи, когда они "нарушают контракт", пытаясь оставить ребенка себе. Законодательство на этот счет проработано довольно слабо, особенно если учесть, что суррогатных матерей обычно ищут в странах третьего мира, где дешевле.
И тут на помощь приходит генная инженерия, точнее - разработанная (уже существующая, хотя и не доведенная до идеала) порода генетически модифицированных свиней, совместимая с человеком (вздрогнули? ага!).
...
Не буду вдаваться в детали, но рано или поздно (я бы сказал, в ближайшие лет пять) клонирование подойдет к рубежу, когда и о межвидовом клонировании можно будет говорить всерьез. Еще через пять лет это можно будет сделать в любой клинике. Пять плюс пять - те самые десять лет, через которые ожидается появление целевой аудитории - одна треть европейских семей. Что говорит ваша этика? И каковы шансы, что через десять лет она (эта этика) устоит? Учитывая спрос? Учитывая, что роды - процесс непростой, и, даже если медицинских противопоказаний нет - пугающий. А тут такая простая и доступная (свинина - 200 руб. за килограмм, визит к врачу - еще пятьсот долларов) альтернатива.
Просто упражнение на развитие воображения, не пугайтесь. Это игра. Будущее, скорее всего, будет гораздо... интереснее...
Влияние этой технологии на нашу культуру будет гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Сколько плохих фантастических фильмов можно снять на эту тему! Сколько разбитых сердец и нарушенных врачебных тайн! Сколько судебных процессов! Что делать с выполнившей свой "долг" свиноматкой? Съесть? Похоронить за пределами кладбищенской ограды? Ну почему у индусов корова, а не свинья - священное животное?! И кстати - будет ли мусульманин здороваться за руку с европейцем, рожденным свиньей? А кто ему скажет? А будет ли он обязан говорить? А что, если такой человек захочет принять ислам? Или иудаизм? Словом, не удивляйтесь, если лет через двадцать правоверного мусульманина можно будет узнать по паре перчаток - на всякий случай.»

Внезапно, объём мозга хомо сапиенса на самом деле неуклонно уменьшается:

«Справедливости ради, заметим, что есть у нашего мема и положительные «побочные эффекты». Речь идет о так называемом «эффекте Гира»: средний IQ человечества растет, увеличиваясь примерно на три единицы за десятилетие. Это - точные данные, полученные на основе огромного экспериментального материала (в США, например, IQ тесты проходят все поступающие в армию).
Почему-то никто не связал, или, по крайней мере, я не видел таких работ, рост IQ с происходящим одновременно ростом среднего объема мозга людей. То есть, не так. Связь между IQ и полученным при помощи магнитной томографии объемом мозга есть, она тоже выявлена статистически. А вот РОСТ IQ связать с РОСТОМ объема мозга, происходящим, в свою очередь, за счет увеличения среднего роста человечества, по-моему, никто не догадался. Впрочем, возможно, я просто недостаточно упорно искал.»

Хм, вот этого не знал:

«В мирное время, стоит в газете появиться описанию аварии, как - внимание! - в регионе, где распространяется эта газета, возрастает (это строго доказано статистикой) опасность таких же аварий. То есть, если написано "легковая машина столкнулась с бензовозом", то ПОДСОЗНАТЕЛЬНО водители легковых автомобилей начинают выискивать в потоке встречных машин именно бензовоз.»

Что-то я не проникся...

Книги

Previous post Next post
Up