«Волонтёры атомной фиесты», Александр Розов

Apr 15, 2014 08:45

Продолжение цикла «Конфедерация Меганезия» - в ход пошло́ атомное оружие...

«Обычная геометрия для младшей школы позволяла предсказать, что через полтора часа аэробус и истребители окажутся примерно в одной точке между Новой Гвинеей и Сулавеси, над акваторией Южных Молуккских островов, именуемой "море Банда". Уже интуитивно возникает предчувствие, что рандеву над морем с таким названием, ничем хорошим для авиалайнера не пахнет.»

М-м, точно "тупыми"?

«Молли Калиборо (так звали "женщину-Пиноккио") тихо вздохнула, и подумала: "О времена, о нравы! Где Сократ, Платон и Ксенофонт? Где, хотя бы, Аристотель? Ладно, где, хотя бы, триста спартанцев? Да, все триста были тупыми, как пробки. Но они не визжали от ужаса из-за какой-то ерунды в прессе. Они и читать-то не умели, кстати...".»

Правда, что ли?

«Особая гримаса таиландской юстиции: государство убивает именно героином, который запрещен для граждан, за исключением тех, кто приговорен. А привязывают к каркасу, чтобы казнь выглядела позорнее, чтобы осужденный ощутил себя еще и оплеванным...»

Толково описано:

«- ... общественное мнение в Австралии формируется целенаправленным TV-внушением по заказам финансово-государственной машины.
- Оффи, - лаконично уточнил Визард Оз.
- Да. Если кратко, то оффи. Эта машина заказывает, чтобы "X" было гневно осуждено общественным мнением. И не важно, что есть "X" - какая-то книга, фильм, или живой человек, или идеи, которые этот человек высказывает. Важно, что по TV, путем мнимо-репрезентативного опроса "простых граждан", и договорных интервью с публичными знаменитостями, убедительно доказано на обывательском уровне: "X", это бяка, кто не осуждает "X" - тот дурной, бесчестный человек, или даже преступник. Конформный обыватель, посмотрев TV, начинает говорить, что „"X" - это бяка”, чтобы не выглядеть бесчестным человеком. Слой конформных обывателей давит, таким образом, на менее конформных. Возникает лавинообразный прессинг, после которого остается всего пять процентов людей с собственным мнением об "X", и лишь немногие из них готовы это мнение высказать публично, или проявить в каких-то действиях.
Молодой вар-координатор энергично кивнул.
- Это понятно, па.
- Если тебе это понятно, малыш, то ответь-ка: в чем слабость этого психологического оружия массового поражения? В чем его опасность для владельца?
- В неконтролируемом развитии атаки. Я угадал?
- Гм... Я не уверен, угадал ли ты. Этот твой милитаристский сленг...
- Извини, па. Тут просто здравый смысл войны. В любой стратегической игре надо не только атаковать, но и вовремя останавливаться на заданном рубеже. А тут ты кричишь "stop!", машешь жезлом, а твоя армия продолжает бежать с криком "fuck all that!".»

У команданте Че были такие принципы?

«Спецслужба Конвента Меганезии работала грубо, но надежно, по принципу Че Гевары: "Если есть сомнения, то надо расстреливать".»

Ну, и отсылки к тем же Стругацким хороши, да:
Космоскаф медленно плыл в 25 километрах от средней плоскости Кольца. Впереди исполинским мутно-желтым горбом громоздился водянистый Сатурн. Ниже, вправо и влево, на весь экран тянулось плоское сверкающее поле. Вдали оно заволакивалось зеленоватой дымкой, и казалось, что гигантская планета рассечена пополам. А под космоскафом проползало каменное крошево. Радужные россыпи угловатых обломков, мелкого щебня, блестящей искрящейся пыли. Иногда в этом крошеве возникали странные вращательные движения... Кольцо не было пригоршней камней, брошенных в мертвое инертное движение вокруг Сатурна; оно жило своей странной, непостижимой жизнью, и в закономерностях этой жизни еще предстояло разобраться...

Мне отчего-то представляется, что реакция т.н. «мирового сообщества» была бы куда как более жёсткой. Невзирая на. Однако, по-прежнему рекомендую к изучению...

Книги, Апдейты

Previous post Next post
Up