Зло из добрых рук, или чем нельзя кормить птиц

Oct 29, 2014 03:11

Что-то у меня вдруг отозвалось, даже не знаю пока, как к этому отнестись, поэтому просто выложу. С одной стороны - жить вообще вредно, и слухи об этом вреде часто сильно преувеличены, и где я возьму хлеб домашней выпечки, с другой - в этом есть своя правда, а птиц мы кормим регулярно, особенно водоплавающих.

Оригинал взят у yarodari в Зло из добрых рук Read more... )

интересное, звери, просто так

Leave a comment

Comments 21

karajel October 29 2014, 04:43:50 UTC
Судя по тому как растет количество уток в Исети, проблемы нет.

Reply

faddeeva October 29 2014, 21:48:41 UTC
:) Да, я вспоминала лебедей на Балатоне, мы с детьми им приносили огромные полиэтиленовые пакеты хлеба , и они все стрескивали в минуту, я только смотрела, чтоб детей заодно не слопали.)) И вроде трупов по берегу не было. Но с другой стороны, они и размножаются со страшной силой: за уткой летом на пруду плавало 35 утят, то есть, там большой запас заложен.)

Reply


baby_rhino October 29 2014, 05:03:50 UTC
Спасибо, очень познавательно. Запастись что ли кормом для птичек магазинным...

Давненько тебя не было видно в ЖЖ - недавно как раз тебя вспоминала и скорбела по этому поводу)

Reply

faddeeva October 29 2014, 21:53:54 UTC
Привет, Мариночка!!
Я тоже скучаю.) Да, я что-то отпала от блога, у меня так бывает временами.)

Наверно, какой-нибудь нечищенный овес может быть достаточно полезен и одновременно недорог, чтобы его рассыпать горстями.

Reply


kaganer October 29 2014, 08:21:18 UTC
"страшная сила промышленных дрожжей в том, что они не убиваются высокой температурой при выпекании и, следовательно, попадают в организм" - вот это, в общем-то, враньё и глупость. Остальное можно не читать.

Уж ты-то должна понимать.

Reply

faddeeva October 29 2014, 22:13:56 UTC
Ну, Паш, не читать - это вообще всегда самое простое.) Давай поразмыслим, что я должна понимать.) Во-первых, внутри батона температуре не 200 градусов даже близко, ни в коем разе. Во-вторых, дрожжи - это хоть и маленькие, но грибы, и потенциал устойчивости к температуре у них большой. Когда что-нибудь хотят отчистить от микробов, это греют совсем при другой температуре, совсем другом давлении и другое время.

Ну и главное, сейчас есть категория продуктов, которые реально дешевле конкурентов, но вообще не из еды, а из каких-то вспушателей, заменителей и красителей, обычно, именно их берут "покормить птичек".

Тебя ведь не смущает, что собак нельзя кормить сладким, даже если они сами выпрашивают, им от этого очень плохо. Что синичек нельзя кормить соленым салом - говорили с горшка. А в еде есть и сахар, и соль, и куча другой муры. А еще, кто бы мог подумать, звери на раз травятся теобромином, ради которого мы, собственно, трескаем шоколад.

Reply

kaganer October 30 2014, 00:37:21 UTC
Температура внутри свежевыпеченного батона - 90-95 °С

Массовые сорта хлеба из пшеничной или смеси пшеничной и ржаной муки обычно выпекают в температурном интервале от 200 до 270 °С.

Температура денатурации большинства белков, в т.ч. и дрожжей, - 45-60°С.

Отличие "страшных промышленных дрожжей" от "нестрашных диких" только в способе производства. А так - те же самые грибы, только более чистая и откалиброванная культура.

Понятно, что продукты из "вспушателей, заменителей и красителей" ничего хорошего собой не представляют - вот только страшилки про ужасно вредные промышленные дрожжи тут абсолютно ни при чём.

Reply

kaganer October 30 2014, 00:39:47 UTC
Т.е. я и не говорю, что можно кормить кого ни попадя чем ни попадя. Я лишь про то, что не стоило бы "на голубом глазу" распространять тексты, в которых в первой же фразе сквозит, скажем так, недостаточная вменяемость автора.

_Твой_ текст на данную тему я прочёл бы со всем вниманием.

Reply


zegna October 29 2014, 09:58:39 UTC
Дочитал до страшных "промышленных дрожжей" которых не убивает температура больше 200 градусов...
В раздумьях - стоит ли читать дальше? Это просто описка или дальше будет такой же бред?

Reply

faddeeva October 29 2014, 22:51:20 UTC
Ну, я не знаю, где тут может быть описка - хлеб при 20 градусах не выпекают.) Про температуру ответила в предыдущем комментарии, тут не все так плохо, как кажется.

С другой стороны, скажем, семена и в природе отсыревают и плесневеют, и микробы - о ужас! - в природе встречаются, так что мне тоже есть что инкриминировать этому тексту, но в призыве кормить минимально обработанными зернами, безусловно, есть здравое зерно.

Reply

kaganer October 30 2014, 00:51:53 UTC
Как известно, даже стоящие часы дважды в сутки покажут точное время. Так и этот текст. Может быть, автор случайно и указала на что-то верное; но если она в одном случае уверенно пишет о том, что явно не вполне понимает, то, может, и в остальных она нахваталась невесть чего невесть где. Адепты "здорового питания" генерят такой поток наукообразных мифологем, который сносит неокрепшие разумы только так.

Reply

faddeeva October 30 2014, 01:34:21 UTC
Поэтому мы ее и обсуждаем, м?) А что там еще неправильно?)

А здоровое питание - это страшно, да. Его обсуждать невозможно - всем сразу крышу рвет. Говорят, сейчас в тренде новая панацея: надо есть жиры! Углеводы - смерть, белки - отрава, только жиры, только хардкор!)) Нет, я серьезно.

Reply


Leave a comment

Up