Урок воспитательной работы от лучшего друга физкультурников
Jul 07, 2016 12:34
По поводу гулянки футболистов Мамаева и Кокорина в монтекарлинском (монтекарловском?) казино вспомнилась история 1952-го года. Исторический урок справедливого возмездия от товарища Сталина или сталинский произвол в отношении всенародно любимых - тут каждый может выбирать по своему усмотрению.
[Пояснение для тех, кто не в курсе что случилось после ОИ-1952]В 1952 году команда СССР впервые участвовала в олимпийских играх. Футбольный турнир на тогдашней олимпиаде был не чета нынешним - запрещалось участвовать профессионалам, а советским "любители", которые числились токарями, слесарями и даже военнослужащими Советской Армии, никаких препонов не чинилось. Ни о каком ограничении возраста тогда и слыхом не слыхивали. Олимпийская футбольная сборная СССР была сформирована на основе лучшей на все времена тот момент "армейской" команда ЦСКА (тогда она называлась ЦДКА - "Центральный Дом Красной Армии"), а играли там по "олимпийской системе" - проигравший выбывает то есть. В первом раунде советские футболисты обыграли не особо примечательных румынов, а во втором попали на мощную Югославию, получили от югов пять мячей против одного в их ворота и за 30 минут до конца матча "горели" 1:5. Но! воистину настоящее чудо произошло в тот день - за оставшееся время русские футболисты вместе с Игорем Нетто смогли сравнять счёт. Матч закончился со счётом 5:5 (в дополнительные 30 минут никто не забил). По тогдашним правилам назначили переигровку через пару дней, в которой югославы победили измотанных наших.
Как пишут про это в википедии: После первого матча команде была зачитана телеграмма Сталина с разъяснением возможной ответственности за поражение, которая содержала также напоминание о сложившихся отношениях между странами. Сборная СССР всё возможное время использовала для тренировок, в то время как югославам предоставили двухдневный отдых. Это различие оказалось решающим.
Югославы, кстати, тогда дошли до финала и уступили только венграм, которые именно в 50-х были сильны как никогда более. А что было дальше с нашими футболистами? Из той же вики:
18 августа 1952 г. глава советской футбольной ассоциации Романов, по его словам, с подачи Маленкова (по другой версии, в этом виноват Берия) подписал приказ № 793:
О футбольной команде ЦДСА
Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства…
ПРИКАЗЫВАЮ
1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.
2. За неудовлетворительную подготовку команды, за её провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.
3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.
После расформирования армейской команды 8 сентября 1952 г. появился ещё один приказ под номером 808, теперь уже в отношении персонально игроков и тренеров сборной:
Футбольная команда, принимавшая участие в Олимпийских играх, выступила неудовлетворительно. Провал наших футболистов на Олимпийских играх нанес серьезный ущерб советскому спорту.
Проигрыш нашей команды объясняется безответственным поведением отдельных футболистов. Из-за недопустимого поведения защитников команды Башашкина и Крижевского, которые грубо нарушили данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником, в результате чего югославские футболисты, используя их грубые ошибки, легко забивали мячи в наши ворота.
Футболист Николаев провел соревнования плохо, безынициативно, а футболист Бесков в ходе подготовки к Олимпиаде избегал участия в международных встречах, на Олимпийских играх играл неудовлетворительно, проявляя трусость.
Футболист Петров допускал недисциплинированность, грубость к своим товарищам, чем вносил нервозность в команду.
Крижевский, Башашкин, Бесков, Петров и Николаев были лишены звания мастеров спорта и дисквалифицорованы на год, хотя Бесков и Крижевский оба матча играли с травмами.
В связи с расформированием армейской команды её игроки вынуждены были искать себе другие места: Бобров ушёл в «Спартак», Водягин, Башашкин и Нырков - в Команду города Калинина, Бузунов - в «Динамо» М, и т. д. Вот так поступали во времена оны... Надо ли говорить, что после столь наглядного урока футболисты (и остальные спортсмены) выходили на матч как на бой? Самые заметные успехи нашего футбола как раз и относятся к тем годам:
победа на ОИ-1956
Кубок Европы 1960
Завоёванное "серебро" на ЧЕ-1964, кстати, тогда считали неудачей. По нынешним временам в это поверить невозможно!
А теперь сравните с тем, что происходит сейчас: сборная России благополучно провалила очередной турнир, её лидеры цинично и не стесняясь оттягиваются, употребляют всякое и неделями не просыхают, а реакцией - "перевод в дубль".
Ну и слова порицания из уст всяких околоспортивных функционеров, ага. Смех на палке! :))) Но российские болельщики не могут остаться равнодушными, вот в новостях на ленте:
Петиция за расформирование сборной России по футболу набрала более 80 тысяч подписей. Об этом сообщается на сайте change.org.
Автор инициативы призывает распустить нынешний состав национальной команды как не оправдавший надежд, набрать новых игроков, а на «сэкономленные» деньги построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением.
На момент написания заметки петицию поддержали 83 тысячи 928 человек.
На чемпионате Европы-2016 сборная России не сумела преодолеть групповой этап. Подопечные Леонида Слуцкого сыграли вничью с командой Англии (1:1), после чего уступили сборной Словакии со счетом 1:2 и команде Уэльса (0:3), заняв последнее место в группе. После турнира Слуцкий покинул пост главного тренера сборной. ссылка
Вот я и подумал: кто же внимательней относился к народным чаяниям? Демократически выбранный гарант Конституции или кровавый тиран, лично застреливший миллионы невинных жертв?