f3

Психологическая реакция на болезнь. Почему мы в болезни часто чувствуем себя детьми?

Nov 09, 2015 08:26

Человеческая реакция на любое телесное недомогание или патогенный процесс огромна. Не знаю, свойство ли это менталитета или общий современный тренд, но огромность этой реакции, и её влияние на жизнь - постоянно недооцениваются и обесцениваются. Те, кто пытается об этом говорить и хочет это учитывать, часто получают обвинения в жалости к себе, ипохондрии и нытье, а также их стыдят за ненужное размазывание соплей. Хотя речь всего лишь о внимании ко всему, что происходит, и об уважении к себе - но как-то вот не принято у нас быть к этому внимательными и это уважать. Так что, сейчас я попробую представить другую часть аргументов, максимально подробно описав происходящее в психике человека, который чем-то заболел.

Что, технически, происходит в организме при болезни? Сначала на организм воздействует НЕЧТО (патогенный фактор), это НЕЧТО вызывает ряд нормальных и не очень нормальных процессов. Эти процессы, в свою очередь, приводят к возникновению симптомов. А симптомы ведут к нарушению работы всего организма или его частей.

Это формальное описание, к которому я бы добавила то, что болезни ведут не только к нарушению привычной работы организма, но (часто) и к нарушению способности общаться, работать, к сокращению жизни, к сбоям в социальном функционировании, в общем - здорово вмешиваются в привычный порядок, который очень важен человеку. То есть, даже лёгкие болезни имеют большую внутреннюю значимость и вес, они формируют сильные эмоции и особые состояния.



Как это получается?
  • Через физическую боль, которая так или иначе присутствует и вызывает депрессию и тревогу, даже если человек на обезболивании (что приводит к потере безопасности и к ощущению уязвимости перед болезнью);
  • Через температуру, плохое самочувствие, слабость и другие общие симптомы (что приводит не только к ошибкам, сбоям, неадекватности в поведении - но и к подавленности и астении, т.е. состоянию психического истощения);
  • Через стресс от патогенного фактора и от самой болезни, то есть - напряжение всех органов и систем, их функционирование в аварийном режиме с большими затратами ресурсов (что тоже приводит к состоянию психического истощения);
  • Через лечебные манипуляции, их внедрительность и дискомфорт (что приводит к ощущению себя объектом, а не субъектом ситуации, к пассивности, беспомощности);
  • Через невозможность делать обычные дела, работать, общаться и даже думать, не прилагая дополнительные усилия (что приводит к потере контроля и тревоге);
  • Через непонимание происходящего в организме и последствий болезни, целиком или частично (что приводит к тревоге и страху о настоящем и будущем);
  • Через конфликт общекультурных установок, ожиданий окружающих, личностных особенностей заболевшего и самой болезни (что, например, приводит к такому распространённому чувству, как стыд за болезнь).
Всё это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мешает, раздражает, достаёт, приводит в отчаяние и заставляет чувствовать бессилие - даже при обычной простуде. Кроме того, всё это очень напоминает нам то, как мы себя чувствовали, будучи детьми.


Как мы были беспомощны, как мало могли контролировать, как мало понимали и как часто были объектом воздействия во многих ситуациях. И как рядом с нами всегда были сильные родительские фигуры, обладающие контролем и ответственностью там, где ими не обладали мы (в ситуации заболевания роли условно родительских фигур берут на себя не только врачи, но и медицина в целом, как сфера).

Таким образом, состояние болезни в той или иной степени приводит к регрессу - психологическому «возврату» на более ранние стадии развития. А ещё в ответ на болезнь запускается целый каскад защитно-приспособительных реакций, в том числе, психических.

Многие тут вспомнят известные стадии переживания болезни, описанные Элизабет Кюблер-Росс в книге «О смерти и умирании»: отрицание - гнев - торг - депрессия - принятие. Да, многие заболевшие люди через них проходят, но не все люди, и не через все стадии. И ещё не всегда в указанном порядке, т.к. многие останавливаются на какой-то стадии или возвращаются на предыдущие. К тому же, Э. Кюблер-Росс эти стадии были описаны на выборке людей со смертельными болезнями, и без применения чёткой методологии исследования. Поэтому распространять эту теорию на всех людей и все болезни я бы не стала, хотя иногда она, конечно, подходит.

Я же хочу поговорить о способах совладающего поведения, иначе называемых копинг-стратегиями (coping strategies, авторы термина - Лазарус и Фолкман). Расскажу о них в следующей записи :)

Бессменный иллюстратор этого обзора - Катерина Султанова

Обо мне *|*|*|*|* Добавить этот журнал в ленту друзей *|*|*|*|* Читать меня на Facebook *|*|*|*|* Видеоканал на YouTube

принимайте себя три раза в день, МС РФ и как в ней уцелеть

Previous post Next post
Up