Интервью для газеты "На наш взгляд"

Mar 03, 2013 00:46

Вот текст декабрьского интервью, которое было посвящено сразу "Формуле Единства" и клубу "Солнечный Круг". Газета решила опубликовать его под весьма громким названием "Наша цель - счастье людей".

Рубрика «Строим будущее»

Веб-сайт:
http://agora.len.su/
Группа «В Контакте» vk.com/s_krug

Игорь, Вы один из инициаторов и организаторов нескольких интересных, социально значимых проектов - «Солнечный Круг», «Формула Единства»… Расскажите, пожалуйста, коротко о каждом из них.

Оля, давайте я начну с «общей части»: оба проекта лежат в русле педагогики общей заботы Игоря Петровича Иванова, то есть имеют определённое отношение к традиции, начавшейся ещё в конце 1950-х годов с Коммуны юных фрунзенцев и переросшей рамки собственно педагогики, породившей заметное социальное явление - так называемое коммунарское движение. В основе - забота каждого о каждом, подлинно человеческие (неотчуждённые) отношения людей, искренность и ответственность. «Наша цель - счастье людей; мы победим, иначе быть не может» - было сказано коммунарами более 50 лет назад, и эти же слова продолжают звучать сейчас. Ну а путь к этому, методика - коллективные творческие дела, совместное планирование и коллективное осмысление полученного опыта. Вообще-то тема коммунарского движения сложнейшая; тем, кому интересно узнать об этом явлении с разных точек зрения, стоит пройтись по страницам сайта «Технология Альтруизма». Но ещё есть мнение (и я с ним согласен), что гораздо важнее прийти и окунуться в этот мир; не прочитать и даже не посмотреть, а хотя бы раз поучаствовать в полную силу; тогда слова становятся практически лишними…

«Солнечный Круг» - развивающаяся уже три года попытка перенести эту методику из её исходной ниши (подростковые коллективы) на почву семейного клуба, вовлечь в творческое общение и взаимодействие людей поперёк всех возрастных рамок. Проводятся слёты на природе, наполненные коллективными творческими делами; праздники, игротеки, мастерские и кружки в городе. Международный математический лагерь «Формула Единства» - соединение коммунарской педагогики и мощной питерской традиции профильных (математических) летних лагерей, к тому же с охватом ребят из нескольких стран. Особенность «Формулы Единства» ещё в том, что мы хотим создать новые возможности для ребят из маленьких городов и из сельской местности, у которых в отличие от, скажем, питерцев, нет «под боком» математических кружков и т.п.

Как возникла идея создать эти проекты? Вас что-то не устраивает в нашем обществе, системе образования? Чего вы хотите добиться?

Вы знаете многих, кого всё устраивает? Но вопрос в том, как поступает человек с тем, что ему чуждо. Списывает на «общественные закономерности», «веяния времени» и «природу человека» - или же сохраняет веру в потенциал человеческой личности, в его способность выбраться из сколько угодно глубокой колеи, задаваемой общественными стереотипами и личными привычками. Нам хочется отстоять, защитить кусочек мира, который несёт сообщение «оказывается, можно жить иначе», способен заронить это в души. И постепенно доносить подобное сообщение до каждого, кто в нём нуждается. Делая образ реальности для каждого участника наших дел чуть более «многомерным», чем вчера.

Отсюда и ответ на первый вопрос, откуда возникла идея. Из того она возникла, что инициаторам этих проектов самим удалось в какие-то моменты жизни согреться у подобного огня. Очень люблю фразу, приписываемую Леонардо да Винчи: "Если вам довелось летать, то впредь вы будете ходить по земле, обратив глаза к небу, ибо там вы были и туда вы будете стремиться всегда".

И наконец, самое главное, нам удалось встретиться друг с другом - и замахнуться на то, на что не был готов никто из нас в отдельности. В «Солнечном Круге» соединились и опыт коммуны имени Макаренко, принесённый Михаилом Чекмарёвым, и замысел Родительского клуба, который уже начал воплощать Роман Архипов, и энтузиазм семьи Левиных, и дружба и сотрудничество, возникшие благодаря участию нескольких из нас в сетевом проекте «Красная Застава». «Формула Единства»; - результат соединения сил питерских математиков, давно занимающихся математическими кружками; вожатых из педагогического отряда «Перемена» (при областном университете им. Пушкина), 10 лет поддерживающего огонь коммунарства; краснодарских коммунаров во главе с Галиной Ковтун, чья экспедиция «Экология общения» во многом оказалась вдохновляющим примером для нас. А непосредственным толчком к организации первого лагеря “Formúlo de Integréco” («Формула Единства» на эсперанто) стало желание испанских математиков поучиться у нас, увидеть вблизи, что же такое знаменитые петербургские математические кружки.

Но почему именно «коммунарство + семейный клуб», «коммунарство + математический лагерь»?

Тут сыграло роль стремление к гармонизации собственной - и не только собственной - жизни. Не хочется, чтобы разные её стороны (общественная, семейная, профессиональная) работали «на разрыв». А хочется постепенно нащупать «живучие» модели, которые могут поддерживать и воспроизводить люди, не являющиеся фанатиками общественной работы, не готовые пожертвовать ни профессиональной состоятельностью, ни семейным благополучием - но всё же разделяющие наши ценности и готовые «вкладываться» в их воплощение. Или (по сути то же самое с иной точки зрения) хорошо бы, чтобы сообщество могло занять определённую «системную» нишу в обществе без отказа от своих принципов и ценностей, с сохранением внутренней, сущностной неформальности. Например, под математический лагерь удаётся найти организационные и финансовые ресурсы, которые не удалось бы получить под проект чисто социальный.

Представляется, что именно такие такие проекты отвечают потребностям многих людей, заинтересованных в лучшем образовании и воспитании детей. в интересном и творческом досуге…

Вы верите, что можно преобразовать общество таким образом? Или это просто желание социально активной личности делать хотя бы что-то, чтобы впоследствии сказать себе - «Я сделал всё, что мог, чтобы мир стал лучше»?

Опять хочется начать с последнего вопроса. На ум пришла фраза, которую я как раз очень не люблю: «Делай что должно и будь что будет». Кто-то пусть живёт по ней, мне же интересны результаты, а не процессы. Но результат - это не только какие-то изменения в глобальном масштабе; каждый маленький кусочек нормального, человеческого, тёплого в наших отношениях - сам по себе результат. Как и каждый человек, участвующий в создании таких отношений, в социальном творчестве. «Живи ради улыбки товарища» - эти слова тоже часть коммунарского «наследия».

Но с другой стороны, да, я верю в предстоящие радикальные изменения в обществе, в победу принципа «человек человеку друг, товарищ и брат». Какую роль сыграют в этом подобные коммунарские «островки», которые создают и поддерживают многие люди в нашей стране? Вероятно, не единственную, не главную - но и не маленькую. Даже если оставить в стороне вопрос о процессе самих радикальных преобразований, будь они революционные или эволюционные по характеру, выживание общества нового типа  будет зависеть от наличия людей, желающих и умеющих действовать сообща, понимать и чувствовать другого, знающих не понаслышке, что такое товарищество и братство, готовых открываться новому, развиваться и расти. (Многие даже видят главный смысл коммунарства в том, что это школа организаторов, неформальных лидеров.) И востребованы будут не просто сами эти люди, а целая сложившаяся система отношений, основанная на знании друг друга в деле, доверии, искренности… Это то, о чём сказал великий мыслитель Иван Антонович Ефремов: «Приспеет время, пирамида рухнет, но только когда внизу находятся силы, способные на организацию нового общества...»

Эти проекты не стоят на месте, они развиваются?

Безусловно. Более того, в них идёт постоянный эксперимент, проба нового, и порой хочется, чтобы уже чуть больше получалось «по накатанной колее». Впрочем, «Формула Единства» пока в самом начале пути: провели в июле первый лагерь, с участием ребят из России, Испании, Китая и Хорватии, потом был осенний сбор в Кондопоге, следующим летом хотим делать два лагеря, в Ленобласти и Испании. Сейчас проводим математическую олимпиаду, чтобы привлечь в проект ребят (и учителей) из всех регионов страны.

Ну а «Солнечный Круг» в этом году открыл новую страницу своей жизни. Активисты клуба приобрели вскладчину участок земли, где планируют создавать мини-поселение. Это недалеко от Петродворца, там бьют ключи, вода которых наполняет петергофские фонтаны. У нескольких клубных семей Брандовка станет постоянным местом жительства, ну а более широкий состав участников планирует общими силами построить там дом «Солнечного Круга» - место для реализации общественных проектов, приёма гостей, проведения слётов и лагерей. Ведь до сих пор у клуба нет своего помещения, хотя есть несколько дружественных организаций, периодически предоставляющих нам кров.

Примечательно, что идея создания поселения родилась… в этом году, на зимнем слёте, тема которого звучала как «Ноополис - город будущего».

Вы не один, у Вас много единомышленников. И их становится все больше, причем не только в нашем городе. Как люди узнают о вашей деятельности? Как появляются новые единомышленники?

Непростой вопрос. Очень помогают социальные сети, но у «информационного общества» есть обратная сторона: все труднее прорываться через шум, подбирать верные ключевые слова, которые помогут найти друг друга именно тем, кому это нужно. Впрочем, как уже говорилось, даже самых точных слов недостаточно, чтобы люди почувствовали себя единомышленниками - нужно погружение в общее дело.

И - тоже обратная сторона медали - часто переоценивается степень информатизации общества; размещая информацию в Сети, мы оставляем за бортом тех, у кого пока мало возможностей для работы с интернетом. Поэтому «бумажные» публикации про нас - это очень ценно!

Игорь, коротко о себе. Кто Вы по роду деятельности?

Математик, преподаю в университете. Второе место работы - Фонд Эйлера (Международный благотворительный фонд поддержки математики), динамичная некоммерческая организация, помогающая реализовывать разные общественные инициативы, включая и «Формулу Единства».

Жена - врач и переводчик; двое детей - к моменту публикации, надеюсь, уже трое…

Эти проекты возникли сравнительно недавно. А до этого Вы ведь тоже не сидели, сложа руки, а действовали? То есть была какая-то иная общественно значимая деятельность, другие проекты? Почему Вы отказались от них? И считаете ли Вы, что эти проекты более перспективны?

Серьёзных, больших проектов почти и не было. В конце 80-х - начале 90-х была первая попытка соединить коммунарскую педагогику и математический кружок, но не было ни опыта, ни достаточного понимания сути методики, ни, самое главное, реальной команды. Потом - почти двадцать лет ушло на то, чтобы учиться, искать единомышленников… решать разнообразные проблемы в иных сферах жизни. Общественная деятельность была по большей части сетевой, направленной на всё тот же «поиск своих»; можно выделить уже упоминавшийся сайт «Технология Альтруизма», в редколлегию которого я несколько лет входил.

Ну а сейчас - время реализации накопленного…

Previous post Next post
Up