реглан сверху, инструкция

Jan 15, 2017 14:28

ввожу новый тег "ежиные уроки" - буду позиционировать себя как эксперта :) по многочисленным просьбам трудящихся делаю пост-инструкцию о том, как вязать реглан. для меня это самый простой способ связать свитер. плюсов - масса. во-первых, мерок снимаешь минимум: обхват шеи, груди подмышками, расстояние от шеи до подмышки, обхват руки (но это не обязательно!!!!), длина рукава и длина изделия. всё! во-вторых, у тебя сразу вся вещь на спицах и ты можешь оценить масштаб бедствия хватит ли тебе запасов пряжи. в-третьих, легко варьировать длину, не хватило ниток - сделал покроче, подрос, скажем, ребенок - довязал! легко вязать полосками. рукава, правда, вяжутся отдельно, но кто сказал, что нельзя сразу на двух парах спиц на леске? в 4-х, реглан практически на всех хорошо лежит. я как-то вязала маме, у нее размер груди немаленький, и тоже хорошо получилось без всяких выточек, трикотаж же подтягивается, подлаживается под тебя...
копалась сейчас в своих распечатках схем и нашла описание, по которому всегда вяжу сама. искать, откуда я его взяла, дольше, чем ручками перепечатать заново. что я и делаю :)
в общем, кто ещё не пробовал - присоединяйтесь.
вам понадобятся спицы на леске или трубочке. нитки с шёлком лучше вязать на пластиковых или деревянных. деревянные и в самолёт с собой можно взять :) а хлопок или шерсть шершавую - на хороших металлических. рекмендую фирму Addi, есть, наверно, и получше, но эти финансово вполне терпимо. обычные, не золотые :)


если вам удобнее иметь под рукой схему, то вот пример, по-моему, довольно наглядный.


но! не смотрите на сантиметры и петли. они у каждого свои, зависят от размера, пряжи и плотности вязания. поэтому смотрим сюда и читаем:

Расчёт реглана сверху вниз
По связанному основным узором образцу (да!!!! образец нужен!!! если вам жалко ниток, потом распустите его. желательно его постирать и высушить, чтоб понять, как изделие перенесёт стирку. ну или в крайнем случае хорошенько растянуть во все стороны, чтоб понять, как будет носиться) рассчитайте количество петель, равное окружности горловины. Полученное число петель делим на 6: по две части на перед и спинку и по 1 на рукава. Например: число петель 90, 90:6=15, значит, на перед и спинку по 30 петель, а на рукава по 15. К этому числу прибавьте несколько петель, по ОБЕ стороны которых будете делать прибавления. эти петли называются линией реглана. Таким образом, у нас напримерр, 98 петель (по две на регланную линию с каждой стороны). Если вы хотите делать застёжку в линии реглана или спереди, прибавьте петли на планки, скажем, 5 и 5. теперь у вас 108 петель.
Наберите на кольцевые спицы нужное количество петель и вяжите резинку, или, если свитер без резинки, несколько рядов без прибавлений (ворот). петли, исполняющие роль линии реглана, лучше обозначить специальными маркерами или просто кусочками цветной нитки.так вы их не потеряете.

маркеры бывают очень разными, продаются специальные, в виде крючков или английских булавок, а можно даже обычные сережки нацепить. для реглана их нужно как минимум 8. вот какие у меня:


это могут быть и просто колечки. но ведь с висюльками инереснее! :) со временем вязальщица обрастает всякими прибмбасами... кстати о прибамбасах. очень удобная штука - счетчик рядов. бывают "электронные", на которых достаточно кнопку нажать, похожие на кольцо или браслет. а у меня механический, где надо крутить колесико, но зато его можно повесить как тот же маркер и обозначить им начало ряда. гораздо удобнее.


дело вкуса... но продолжим.
вот тут начинается интересная вещь, без которой даже можно обойтись, скажем, если вяжете на младенцев, но которая нужна, чтобы вырез спереди у вас не задирался до подбородка :) называется она

Росток в реглане
разделите петли рукава на части и отметьте маркерами (булавками) 4 точки на каждом. это будут места поворота. получится 4 лицевых лишних ряда на спинке. когда довяжете до крайне четвёртой точки, поворачивайте вязание. затем то же самое нужно проделать в другую сторону, повернуть. затем до третьей точки, повернуть. и так до последней первой) точке - получится в каждом рукаве 4 места поворота, а спинка будет выше на 8 рядов. А потом всё провязать ровно. Например, от середины переда к противоположному рукаву (по часовой стрелке) затем, к другому рукаву и при этом до конца роста "ростка" перед провязываться уже не будет. Последний точкой поворота будет 4-я точка на рукаве, затем всё провязывается полным рядом. чтобы избежать дырочек, которые могут появиться при повороте, делаем так: прежде чем вязать сразу после поворота, делаем накид. когда провязываем обратно ровно, накид провязываем вместе со следующей петлёй.

продолжаем вязать реглан:
начинаем прибавки. так как в круговом вязании изнаночных рядов нет, в первом ряду прибавляете по 1 петле ПЕРЕД и ПОСЛЕ петель линии реглана, в следующем ряду провязываете накиды, далее снова прибавляете.
напомню: накид даёт дырочку. с одной стороны, красиво, и не перепутаете чётный и нечетный ряд (с накидом и без). но если не хотите этого, провязывайте накид скрещенной петлей. (если надо, расскажу)
и так далее, пока не наберете число петель на переде и спинке, равное объёму груди. теперь перед и спинку можно оставить или перевести на другие, длинные круговые спицы, а рукава - на запасные. вяжете перед и спинку вкруговую до нужной длины, закрываете петли и переходите к вязанию рукавов. рукава можно вязать поворотными рядами, то есть на прямых спицах, но лучше вкруговую на коротких кольцевых. если у вас нет коротких, вяжите на своих длинных, но скажу - так менее удобно. я однажды специально для рукавов купила спицы длиной 30 см, и это значительно ускорило работу.
в этом случае от подмышек пойдет вертикальая линия убавления петель. по обе стороны от центральных петель подмышки (одной или нескольких) убавляете петли через равное количество рядов. для этого придется сделать расчёты длины и ширины рукава.

чуть не забыла: существует ещё такая вещь, как "подрезы" - если вы довязали до разделения на туловище и рукава, а петель для толщины рукава не хватает (как у меня) или наоборот, слишком много. корректируйте, либо убавьте лишнее, либо прибавьте подмышкой. дырка, конечно, будет, но её нужно просто теми же нитками потом зашить.

ещё совет прочитала:
Если воротник вяжется после того, как связано основное изделие. Наберите на спицы вспомогательной (бросовой) пряжей нужное количество петель, провяжите прямо несколько рядов, затем любой достаточно прочной и скользкой ниткой (годится катушечная в несколько сложений) провяжите 1 ряд. Затем провяжите основной пряжей 1-2 ряда и далее вяжите по рисунку. После того, как изделие готово, отпарьте его и вытащите скользкую нитку. Кусок из вспомогательной нити отвалится. Свободные петли наденьте на спицы и вяжите воротник вверх. Если горловина будет великовата, то первые 3-4 ряда свяжите лицевой гладью, равномерно убрав лишние петли. Это позволит вам избежать шва по горловине и даст большее растяжение.
никогда так раньше не делала, хочу попробовать!

вот и всё! если есть вопросы - задавайте. отвечу на любые, даже если вам самим они кажутся глупыми. в некоторых случаях, конечно, проще показать, чем рассказать. тогда ищите видеоуроки, их на ютубе полно. сама я до такой вещи ещё не доросла :) но не исключено, что всё впереди :))))

полезные ссылки:
http://club.osinka.ru/forum-34
http://ru-knitting.livejournal.com/tag/вязание%20по%20кругу
http://ru-knitting.livejournal.com/tag/реглан

спасибо за внимание, ваш Ёж :)

ежиные уроки, наши руки не для скуки, советы тёти Песи

Previous post Next post
Up