Грузинские каникулы. 2. Дорога из Осетии

Nov 25, 2015 11:56

Изначально мы планировали ехать от Ростова до Владикавказа, там чуть-чуть погулять и ловить такси на Тбилиси. Но когда мы стояли в Беслане, в вагон зашел мужчина и предложил нам такси до Тбилиси. По-сколько за окном непрерывно шёл дождь и надежд на погулять почти не оставалось, мы решили не теряться и сошли с поезда на 1 станцию раньше.

Пришли - в машине сидело уже два пассажира - азербайджанский дедушка и одна пожилая женщина, которая ехала к своей сестре и везла лекарства. Всю дорогу она рассказывала про то, как у них плохо с лекарствами, и просила нас взять по пачке себе, потому что боялась, что на таможне у неё что-нибудь отберут. Её лекарства так никто не проверил) Кстати, Илья сказал, что для азербайджанцев это единственный путь в Грузию - через Россию, потому что из Азербайджана из не запускают через границу.
UPD. Илья меня ругал:
"Лиль, не пиши уточняющие подробности про те места, где забыла сами подробности ) Ущелье - единственная дорога для армян, а не для азербайджанцев (из-за азербайджанцев собственно). У азербайджанцев есть проезд еще через Дагестан. Но конкретно этот дедушка был грузинский азербайджанец и ему эта дорога была просто короче к дому."

Итак, наш благодетель передал нас своему сыну Нико, который и повез нас в Тбилиси по горному серпантину. Надо сказать, что этот путь практически единственный, по-скольку поезда там не ходят, автобусы тоже - только на частной машине или такси (что одно и тоже) можно проехать границу.

На границе была безумно-огромная очередь, стояли бы мы часов 10 в ней, но Нико лихо объехал по встречке, со словами, что у него есть тут знакомые. Его таки тормознули гаишники, он с ними беседовал какое-то время, а потом ругался о том, что эти сволочи специально собирают очереди и провацируют людей на взятки. Ну в общем так мы доехали до границы. Забавно, что на паспортном контроле висит объявление, что то вроде: взяток не берем, подарков не принимаем ни в каком виде, деньги лежащие в паспорте расцениваются как попытка дать взятку. Нико вез какой-то пакет - до него докопались, сказал, что там какие-то детские вещи, игрушки, еще что-то - он использовал общий термин "вещи для дома". Ему таможенники сказал, что вещи для дома можно перевозить только 1 раз в месяц что ли, и его лимит исчерпан на перед. Ну пропустили, конечно, но долго полоскали мозги. Я так и не поняла, что именно попадает под категорию "вещей для дома".

Дождь не прекращался, над горами стоял туман, Нико рассказывал, что тут часто бывают обвалы, поэтому граница работает только в светлое время суток, чтобы ночью никто не ездил. В одном месте он увидел остановившуюся машину, притормозил и прокричал в открытое окно, что стоять тут нельзя, опасная зона. В общем хорошо, что мы ехали почти целый день под этим непрекращающимся дождем. Красота вокруг такая, что сердце замирало, в общем я не выдержала и стала снимать через форточку!








Людей вокруг нет почти - везде овечки ходят)












Табличка "Слоны" и башенка






Нико - такой брутальный парень, но вот у него в машине висит мишка с розовым бантиком. Наша пожилая пассажирка начала расспрашивать его, есть ли невеста. И Нико затянул историю про местные обычаи красть невесту, что это показывает неуважение к родственникам, что потом жених обычно прячется, родственники приходят его искать и часто бывают драки между целыми семьями. Что лучше по-хорошему сватать невесту. Сказал, что никак не может найти хорошую девушку, и в конце заключил "А в России - там вообще один разврат" - вот не знаю уж, что он под этим подразумевал)






вот как много этих овец! А еще снег лежит в ложбине.






Людей здесь живет мало, редко встречаются дома и поселения, все выглядят довольно бедно



По-моему это могильный камень или памятник



Река "Терек". Быстрая и мутная. Я спросила у Нико, всегда ли она такая. Он говорит, что всегда)












Ностальгический ларек



Пыталась сфотографировать уносящиеся в даль крепость и храм. Потом я поняла, что все грузинские церкви похожи друг на друга, как братья-близнецы)






Здесь большое озеро. Мы остановились около него, но видно очень плохо из-за тумана. Нико показал нам фото озера со своего телефона, какое оно бывает в ясную погоду)


















Мы уже подъезжаем к Тбилиси, у дороги появляется жизнь









Вроде бы эти стрельчатые окна - местная ГЭС





Previous post Next post
Up