Херсонско-Научный распил

May 29, 2014 11:51

Продолжим нашу географическую эпопею с распилами бабла на строительстве московских дорог. В след за Мурманско-Шаболовским и Новоостаповским распилами сегодня у нас новый - Херсонско-Научный.

Я сегодня опять буду занудно-неинтересным, буду сравнивать даты в разных документах, находить противоречия и требовать справедливости.

Кому неинтересны подробности - даю краткий пересказ: ГКУ ДКР с подачи будущего кандидата в МГД А.Шумского замутило очередное строительство, в котором опять проектирование незавершено, но оплачено и по непринятому проекту уже достраивают, экспертизы нет, разрешений, видимо, тоже. Короче - бардак, распил и разгильдяйство.

Для интересующихся - ниже подробности, с документами и картинками. Сразу хочу сказать спасибо sobollubov за информационную поддержку и фотокорреспонденту с задатками разведчика Надежде, благодаря которой пост будет снабжен необходимыми фотоматериалами.

Речь пойдет про строительство связки между улицей Херсконская и Научным проездом. Вот здесь на OpenStreetMap эта строящаяся дорога уже отмечена. Еще недели две и ее обещают открыть. Не откроют, скорее всего, ибо там еще много работы, но обещают. Сразу замечание для скептиков, которые скажут "Зачем наезжаешь! Полезная дорога!" - да, дорога полезная, но достижение результата негодными методами я признать полезным не могу.

Итак, к делу! Давайте посмотрим, как шел непростой процесс создания этого менее чем 500-метрового участка дороги.

20 июня 2012 года ГКУ ДКР объявляет и 30 июля 2012 года завершает Открытый конкурс среди субъектов малого предпринимательства на право заключения государственных контрактов на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по улучшению условий дорожного движения отдельных транспортных узлов г. Москвы (2 этап). По результатам конкурса контракт, включающий в том числе и интересующую нас связку, был заключен с ООО 'Фирма МЕГАПОЛИС ЛТД'.

Условия контракта предусматривают 49 дней на проектирование и 12 дней на прохождение экспертизы, оплата 80% на 20%. Контракт подписан 17.08.2012, то есть работы должны были быть завершены к 8 октября 2012 года. В госконтракте, по неизвестным причинам, указан другой срок - 45 дней на все и завершение работ 01.10.2012 (см. скан).

Смотрим на Госзакупках степень выполнения контракта и понимаем, что по нему не выполнен даже первый этап, то есть проектно-сметная документация не разработана. Прошло почти два года, где же проект? Может быть контракт давно расторгнут и заказчик во всю судится с недобросовестным подрядчиком? Нет, все как раз наоборот! В контракт, срок действия которого истек 31.12.2012, 5 дней назад были внесены изменения - поменялись реквизиты сторон.



Прелестная манипуляция, свидетельствующая о том, что вот-вот по контракту пройдет оплата. Почему именно сейчас? Все очень просто - как показала разведка на местности (еще раз спасибо Надежде) работы по строительству дороги близки к завершению, соответственно можно задним числом принять у подрядчика всю ПСД и ему ее оплатить - объект-то все одно достроен!

Что же вызвало такую дикую задержку? Как признались под пытками рабочие на стройплощадке - болото. На месте проведения работ оказалось болото, которое, видимо, обнаружили в ходе работ геодезисты. Потребовалось строить не только дорогу, но и перекладывать водосток.

Возникла необходимость в проведении доппроектирования и допработ. Сказано - сделано, 26 февраля 2013 года объявляется “Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение дополнительных работ по разработке проектно-сметной документации в 2013 году по устройству водосточных сетей по локальным мероприятиям, направленным на улучшение условий дорожного движения отдельных транспортных узлов по адресам: г. Москва, Рязанский проспект; Варшавское шоссе-Новоданиловская наб.; Покровский путепровод; Херсонская ул.-Научный пр-д”. (Возникает резонный вопрос, почему конкурс объявили только в феврале, если геодезисты должны были найти болото еще в августе?)

И вот тут начинается самое интересное. Понятно, что на конкурс приходит МЕГАПОЛИС. Однако, приходит он не один - дабы конкурс не был признан несостоявшимся у него “появляется” конкурент. Почему “появляется” ? Все очень просто - конкурентом оказывается ООО “А-траФарет” (именно в таком хитром написании), компания, первоначальным учредителем и гендиректором которой являлся учредитель и генеральный директор МЕГАПОЛИСА Хугаев Аслан Заурович. МЕГАПОЛИС с А-траФаретом даже сидели первоначально по одному адресу: 4-й Новомихалковский проезд, дом 6 (см. данные из базы здесь и здесь).

МЕГАПОЛИС участвовал всего в 63 конкурсах, из низ в 13 - вместе с А-траФаретом. В 8 из этих 13 других конкурентов не было. Максимальное снижение начальной цены в этих 8 конкурсах составило 10%, а в тех, где были другие участники, снижение колебалось от 21% до 73%... Выводы делать будет ФАС, в нашей стране за такое есть даже уголовная ответственность!

МЕГАПОЛИС конкурс выигрывает, 26.04.2013 заключает контракт. Срок выполнения работ - 90 дней, то есть до 25 июля 2013 года (хотя в ТЗ и конкурсе - 120 дней…), срок действия контракта - до 31.12.2013. Оплата в три этапа - 5% после обследований, 35% после разработки, 60% по окончании согласований. В ТЗ есть еще экспертиза, но в госконтракте она пропала. Формулировка ТЗ “по требованию Заказчика” позвоялет ГКУ ДКР экспертизу не потребовать и принять работы так, без экспертизы.

Как и по предыдущему контракту по этому не выполнен даже первый этап (ОБСЛЕДОВАНИЯ!!!). Как и в предыдущий контракт, в этот 23 мая 2014 года вносились изменения реквизитов.

Напрашивается очевидный вывод - проектно-сметной документации нет, о какой же стройке может идти речь? Вы правы, у нормального заказчика - ни о какой. А вот у ГКУ ДКР - стройка идет без проблем.

Смотрим хронологию безобразия.21.08.2013 - Открытый аукцион в электронной форме среди субъектов малого предпринимательства на право заключения государственного контракта на выполнение работ в 2013 году по устройству водосточных сетей по адресу: г. Москва, Херсонская ул. - Научный пр-д.

29.08.2013 - Открытый аукцион в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ в 2013 году по улучшению условий дорожного движения отдельных транспортных узлов по адресам: г. Москва, Херсонская ул.-Научный пр-д.

К конкурсу на строительство дороги проект не приложен, только сметы. Разработаны они, как не сложно догадаться, Мегаполисом и датированы 2012 годом. К строительству водостока приложена часть проекта, опять же разработки Мегаполиса. И вот тут уже становится интересно, потому что генплан в проекте, разрабатывавшемся по конкурсу от 2013 года, датирован ноябрем 2012 года. Очередной случай ясновидения среди подрядчиков ГКУ ДКР. Хотя, конечно, все проще - ничего они по новому контракту не делали, все делалось разом для двух контрактов, поэтому генплан для водостока содержит полностью и все работы по строительству дороги. Этим вызвана и задержка с проектированием - ждали второго конкурса, чтобы все сделать разом. Понятна и отмазка, которую будут использовать - без доппроектирования водостока нельзя было проектировать дорогу! Ага, как же. Проектирование размещения смотровых колодцев и дождеприемных решеток входило в набор работ по первоначальному контракту, то есть предполагалось использование существующих водосточных сетей. Результатом доппроектирования стоимостью 6 лямов стал проект реконструкции 8 колодцев. То есть мешать проектированию дороги они не должны были, если вообще не входили в первоначальное проектирование.

Возвращаемся к проекту - документы по согласованию в проект не включены, простой подсчет количества листов в проекте и количества согласующих органов дает повод предположить, что согласований в нем нет вообще.

Удивитесь ли вы узнав, что оба конкурса на строительство выиграла одна компания? Конечно, нет. Поздравляем ООО “ПСК Гермес” с победой и заключением двух замечательных контрактов - на водосток 08.10.2013 и на дорогу - 16.10.2013. Срок по обоим - 55 дней.

По условиям контракта подрядчик к моменту его подписания полностью ознакомился со всей проектно-сметной документацией, то есть к этому моменту она была готова. Как мы помним, для проекта строительства дороги экспертиза была обязательна, однако в Реестре заключений Мосгосэкспертизы мы ее не находим. Как и для водостока, хотя там она тоже обязательна (по закону, как проектирование за счет бюджета). Значит, и разрешения на строительство у них тоже нет. Идем на сайт Мосгостройнадзора и, естественно, там разрешений на обе стройки не находим. Обычная отмазка о том, что локальные мероприятие по реконструкции дороги не требуют разрешения на строительство не канает - тут чисто новое строительство.

Итак, 55 дней истекали 03.12.2013 и 11.12.2013. Работы к этому моменту не то что не были выполнены, там конь еще не валялся. Вот как выглядит площадка сегодня:





























Обратите внимание на сроки, указанные на баннере - они из госконтракта, а не из окружающей действительности! Очень мне понравились крышки колодцев на проезжей части - понятно ведь, что это зло, но нет - их не выносят за пределы дороги даже при новом строительстве. Бред...

Понять, когда велись работы по строительству водостока не получится, но факт незавершения в срок работ по прокладке дороги - очевиден.
Применены ли заказчиком санкции к подрядчику? Нет… Информация об этом на Госзакупках отсутствует. Более того, полным ходом идет подготовка к оплате контрактов - 25 мая 2014 года в них тоже внесли изменения реквизитов. Это очень четко соответствует полученной агентурным путем информации о том, что работы планирую завершить к 10 июня.

Самое смешное, что по всем четырем изменениям реквизитов контракты выкладываются на Госзакупки в старой редакции - ни сроки, ни реквизиты в них не меняются, то есть идет преднамеренное сокрытие информации. И тут отмазаться так, как обычно делает ГКУ ДКР (под прикрытием Главконтроля), что мол выложили во внутримосковскую закрытую систему ЕАИСТ, а оно на Госзакупки не синхронизировалось, не получится.

Итак, Оскар жалоба уходит в Главконтроль. И в прокуратуру. И, до кучи, в ОАТИ. Ждем результата. Как минимум про административку для ГКУ ДКР и МЕГАПОЛИСА можно говорить уверенно.

Что приятно - Шумский будет участвовать во всех дебатах, до которых дотянется. И во встречах с населением. Я прописан как раз в его избирательном округе, то есть у меня будет шанс либо встретиться с ним и публично задать ему пару вопросов, либо (и такая договоренность с одним из кандидатов по этому округу уже есть) организовать неудобный вопрос на дебатах. А вопросов к Саше у меня, как вы знаете, очень много. Не думаю, что у него найдутся на них достойные ответы - запись первых дебатов отчетливо показывает, что он с трудом может заученный текст рассказать внятно, куда уж ему до споров на неприятные темы :)

гку дкр, шумский, научный проезд, херсонская улица

Previous post Next post
Up