Кажется смешным, но можно потратить 3 миллиарда на капремонт одного дома

Jul 07, 2016 14:22

Недавнее разоблачение Шувалова как потенциального владельца мегаквартиры в доме на Котельнической набережной заставило меня вернутся к так и не разобранной теме про капремонт этого дома. В нем была куча нестыковок, явных и не очень нарушений, разбираться в которых всё не доходил руки.

Сегодня картина приобрела новые краски - очень многое стало ясно.

История наша будет длинная, с обилием картинок и документов. Иначе в ней не разобраться. Начнем издалека. По странному стечению обстоятельств - с того же момента, как для Шувалова купили первые квартиры в этом доме.



В течение 2014 года для, предположительно, Шувалова, приобретаются 4 квартиры в доме на Котельнической. И, внезапно, в июле 2014 года появляется необходимость провести обследование состояния  здания. ОК, здание на Котельнической набережной самое старое из сталинских высоток, предположим, пришло время его проверить. Проводится конкурс, с победителем (хорошо всем известной конторой ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны Российской Федерации) 31.08.2014 заключается контракт. Контракт завершен с просрочкой на месяц, 25 ноября 2014 года.



26 декабря 2014 года объявляется конкурс на проектирование ремонтных работ. Его привычно выигрывает АТЭКС и заключает контракт. В проектирование попадает капремонт всех инженерных систем, фасадов, кровли и шпиля. Фасады и архитектурные элементы идут не просто под ремонт, а под реставрации... И вроде бы все красиво и логично - по результатам изысканий выяснили, что все плохо, но за два месяца до этого, 29 октября 2014 года в доме прошло общее собрание, на котором, в частности, выступал представитель эксплуатирующей компании ГУП "ЭВАЖД", который сказал следующее:


То есть эксплуатирующая компания считает, что планируется только частичный капитальный ремонт отдельных элементов. (Более того, капитальный ремонт фасадов в доме проводился в 2000-2001 году, с чего вдруг проектируется не просто полный капремонт фасадов, а реставрационные работы в полном объеме?)

На этом месте логичность действий заканчивается, начинается обычный для московского стройкомплекса бардак и распил. Начинается все с того, что АТЭКС нарушает срок проектирования на 4 месяца, но его за это не штрафуют ни на рубль, хотя факт нарушения зафиксирован прямо в акте сдачи-приемки работ).



При этом сам Атэкс проектировать не захотел и привлек для этого субподрядчика - ЗАО "Балтстрой"  Да-да, этот тот Балтстрой, руководство которого сейчас в СИЗО по делу о мошенничестве с деньгами Минкульта (Обратите внимание - в статье о Балтстрое неоднократно упоминается  ФГУП Атэкс. Совпадение? Не думаю!)

Балтстрой был участником и конкурса на выполнение этих работ, но предложил цену почти на 3 млн. больше.



А потом, вдруг, выступил субчиком по цене Атэкса. Атэкс даже не стал делать вид, что выполняет какие-то работы - спустил контракт на субчика по цене копейка в копейку как в его контракте с заказчиком.



Проектирование, при этом, вел вовсе не Балтстрой, а нанятый им субсубподрядчик - ОАО «Московский архитектурно-проектный институт имени академика Полянского».
Дальше - больше. Проектирование завершено 18 ноября 2015, но еще 30 октября 2015 года объявлен конкурс на выполнение работ, в котором выложен полный проект. Интересно, правда? Акта еще нет, а проектом заказчик уже пользуется.



В конкурсе, вполне ожидаемо, участвуют Атэкс и Балтстрой, причем второй вообще не дает снижения, ставя максимальную цену.  Балтстрой явно шел в закупку для того, чтобы проиграть - чем-то еще объяснить непредоставление информации о квалификации сотрудников (0 баллов вместо 25 возможных) и максимальную цену вообще без снижения (то есть потеря баллов при любом снижении от другой стороны) не получается. Атэкс скидывает 5% цены, получает максимальный балл по квалификации сотрудников и выигрывает конкурс с ценой 3 201 266 088,15 рублей. Контракт заключается 15.12.2015.

Угадайте, по какой цене он перевыставляет контракт субчику?

Верно, копейка в копейку:



Но что-то пошло не так, конкурс отменяют и разбивают закупку на две части (1 и 2):





Естественно, в сумме получаются те же 3 201 266 088,15.

В большой конкурс приходит сразу толпа участников. Можно подумать, что развернулась нешуточная конкуренция:


Но это впечатление обманчиво и легко разбивается в прах одной цитатой из замечательного материала РБК про всё те же хищения в Минкульте:


Только Дормет вроде не из этой шайки, хотя про него тоже есть сомнения, думаю, вполне обоснованные:


Во второй конкурс Дормет не входил, так что участники все из одной шайки:


Оба контракта уходят к Стройфасаду. Причем один из них Атэкс забывает опубликовать на Госзакупках, а второй публикует с полугодовым опозданием. (За это положены штрафы и мы их Атэксу обеспечим.)

Итого: Атэкс ни на проектировании, ни на выполнении работ не зарабатывает ни копейки. Вообще. Более того, берет на себя расходы по страхованию строительных рисков на 2.8 млн. рублей. Кто-то может мне объяснить экономическую целесообразность мероприятия? Какого черта ФГУП работает себе в УБЫТОК и никто ему за это не дает по ушам? Объяснений, кроме как данных в процитированной выше статье Газеты.ру я не нахожу. ФГУП Атэкс работает как прокладка для отмывки денег. Вы скажете, ну что такое расходы на 2.8 млн., смешно на фоне 3 млрд.

Беда в том, что страховка была только началом. По непонятным причинам в мае 2016 стоимость госконтракта была уменьшена до 3 121 584 349,00 рублей. Изменений в контракты с субчиком никто не вносил, то есть сейчас чистые убытки Атэкса - около 83 млн. рублей. Это без затрат на администрирование этих договоров, обеспечение исполнения, госзакупки и прочее.



Теперь переходим к вишенке на торте.

Оба договора предусматривают выполнение работ за 12 месяцев с даты заключения. Смотрим дату и тихо офигиваем:

Договор заключен 21 декабря, а результаты закупки подведены только 24 декабря.



Честная конкурентная закупка с аж 4 участниками? Ну-ну.

В любом случае, дата начала работ - не ранее 21.12.2015. В таком случае кто-то может объяснить, почему здание стоит в лесах c середины 2015?

Вот в июне 2015 уже монтируют леса (фото из ГуглоКарт, там можно посмотреть дату публикации):


Вот фото от 1 ноября 2015 с официального сайта Мэрии "Атлас Москвы":


Кто, зачем и почему монтировал леса в июне, когда к этому моменту ни проектирование не было выполнено, ни контракт на ремонт не был заключен? Ответ очевиден - кто-то большой и важный дал команду выйти и начать работы. Он же прикрыл строителей от контролирующих органов, которые, неизбежно, должны были прийти и открутить выступающие части тела за работу без проекта, контракт и разрешительной документации.

Одним словом, крыша для таких нарушений нужна очень серьезная. Вице-премьер Правительства вполне сгодится. И вот тут всё встает на свои места: для Шувалова скупают квартиры, начинают ремонт и понимают, что здание пора бы капиталить. Просто так это не сделать - памятник архитектуры, нужна реставрация. Ок, найдем денег и на реставрацию. Причем не из фонда капитального ремонта, нет, просто найдем в бюджете Москвы почти 3.5 миллиарда рублей и потратим их на ремонт дома. Ведь неудобно получится, если потом придется в квартире вице-премьера трубы менять. Или, не дай бог, канализационный стояк сгнивший прорвет и дерьмо к вице-премьеру потечет в квартиру.

Вот так и живем, кто-то вот в таких домах, а для кого-то внеочередной капремонт на три миллиарда. Да-да, как показывает анализ соответствующей нормативки на сайте Департамента капитального ремонта дом этот в планах капремонта ни на 2015, ни на 2016 год не числился.

Вот наглядная иллюстрация:



А если посмотреть сайт РеформаЖКХ, то там уже вылезают некоторые интересные подробности (я вообще обожаю то, как не состыкованы между собой разные государственные информационные системы).


В одном месте подправили, в другом - нет. Причина проста - деньги не из фонда капремонта, а информацию на сайт РеформаЖКХ заливает эксплуатирующая организация. Вот и получилось, Департамент капремонта внести в свое распоряждение забыл, а ГУП ЭВАЖД на сайт все выложил. Повезло жильцам дома с управляющей компанией, ответственная. И с соседом новым, видимо. Ради него, смотрите, 2024 год наступил сегодня - "ремонт внутреннего водостока" и "ремонт пожарного водопровода" уже вполне себе делаются в рамках текущих работ в здании. Всего на восемь лет раньше положенного.

Таким образом, можно считать доказанным, что:
1. Капитальный ремонт в здании по адресу Котельническая набережная, дом 1/15 проводится вне очереди, на выделенные специально из бюджета Москвы средства.
2. Подрядчик, ФГУП Атэкс ФСО России действует себе в убыток. отправляя максимум денег на субподрядчиков.
3. Субподрядчики являются фигурантами дела о хищении средств Минкульта или аффилированы с фигурантами.
4. Конкурсы проведены с нарушениями, направленными на обеспечение победы конкретных участников.
5. Работы начаты до выполнения проектирования и проведения конкурса, то есть незаконно.

Все эти 5 пунктов обеспечены мощнейшим административным ресурсом. Чьим? На мой взгляд, ответ очевиден.

Если и теперь защитники Шувалова продолжат рассказывать, что квартиры не для него, то пусть найдут другого человека во власти, под чтим патронажем все это было реализовано. Или пусть уже признают, что у кого-то рыльце в пушку по самый хвост.



стройфасад, балтстрой, гку укрис, дкр, фгуп атэкс

Previous post Next post
Up