Имитация демократии при имитации конкуренции

May 26, 2016 12:55

Формально в России есть система закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд.
Формально она обеспечивает конкуренцию и минимизацию государствнных расходов.

Реально она не обеспечивает ничего, кроме обогащения чиновников, поскольку за законностью в этой сфере только никто не следит.

Формально в системе госзакупок есть процедура общественного осуждения.
Формально она должна обеспечивать гражданский контроль над закупками свыше 1 млрд. рублей.

Реально она ничего не обеспечивает, потому что заказчики грубо нарушают процедуру, а контролирующему органу - наплевать.

Сегодня я вам это покажу в деталях.

Департамент города Москвы по конкурентной политике объявляет конкурс на выполнение работ по реконструкции Садового кольца в рамках проекта "Моя улица". Конкурс на 4 604 148 630 рублей.



В конкурной документации вообще не опубликован проект, то есть непонятно, что и как нужно делать. Есть только сметы с объемами работ. Это грубое нарушение действующего законодательства, по которому давно сформировалась однозначная административная и судебная практика: в строительном контракте должен быть проект.



Я прекрасно понимаю, почему проекта нет - это отсекает чужих подрядчиков, кто же рискнет без проекта давать предложение по цене. И убивает гражданскую активность - не получится, как у меня в прошлом году по Большой Никитской улице, долбить строителей по отступлениям от проекта.

К вопросу проекта мы вернемся отдельно, а сейчас - об общественном обсуждении. В рамках первого этапа (срок проведения которого был нарушен), гражданами был задан один, но очень важный вопрос:



Вот кусок конкурсной документации, которую просил прокомментировать Павел:



Очевидно, что ответ и документация не бьются, в документации ошибка - требуется разработать проект организации движения с учетом ЛИКВИДАЦИИ контактной сети, а согласно ответу она подлежит ПЕРЕУСТРОЙСТВУ. Был бы проект - было бы всё ясно, но проекта нет.

Очевидно, что при таких разночтениях конкурсную документацию должны были срочно поменять. Но увы - вот какое решение было принято по итогам первого этапа:



Нарушение срока проведени этапа (на месяц), срока размещения комментария (на месяц), срока ответа на него (на полтора месяца) были автоматически зафиксированы системой Госзакупок (см. скриншоты ниже) и отправлены в ФАС. Как вы думаете, ФАС принял меры? Хренушки, даже не почесался.

Начинается второй этап, в рамках которого к обсуждения подключаюсь я. Отправляю запрос как ра на размещение полного проекта. Мне приходят уведомления что комментарий зарегистрирован и отправен на премодерацию.




Но проходит три дня - комментарий нет на сайте. И вдруг:





Как же так, где же мой комментарий? Может быть его просто тихонько учли и проект выложили? Хренушки.



Через 4 дня выясняется, где мой коммент. Его тупо похерили, потому что истек срок. То есть неудобный коммент можно просто взять и не опубликовать. Совсем.


Формально все эти нарушения (и сроки, и непубликация моего и еще трех комментариев) системой зафиксированы и в ФАС отправлены. Только вот система подходит очень интересно к их классификации. Посмотрите, в конце идет прелестная приписочка: "Нарушение неактуально в связи с изменением условий обязательного общественного обсуждения: Нарушение неактуально в связи с отказом в премодерации комментария участника обязательного общественного обсуждения. "

То есть просранный срок ответа после завершения обсуждения уже не нарушение, а основание отказать в премодерации.












Бежим жаловаться. Прокуратура, Центральный аппарат ФАС, Московское УФАС.

Пока только МосУФАС отреагировал. Офигенно, с воем репертуаре :



Я оказывается, участник закупки и подал жалобу в рамках закупки. Похрен, что жалоба от физика а нарушения в отношении этого физика в рамках общественного обсуждения. 59-ФЗ мы не читали, у нас только 44-ФЗ в голову залит.

На ответное письмо с указанием этих фактов Кристина Арташесовна не удосужилась ответить (хотя ее письмо со всей очевидностью не может являться официальным решением о возвращении жалобы).

Итог закономерен - конкурс проведен, победитель определен.



У контролирующих органов осталось время до 2 июня чтобы не ать заключить договор по результатам конкурса, проведенного с нарушением закона. Ждем-с.

Не дождемся - сделаем (в очредной раз) выводы. озвученные в первых абзацах поста...



моя улица, садовое кольцо, фас

Previous post Next post
Up