Великий Новгород-2012. Софийская сторона

Nov 21, 2012 10:31

Ну вот, наконец руки дошли до главного путешествия этого года (лето-таки было). Вот смотрю я, как люди, только что приехав, уже выкладывают фото с комментариями, и становится по-хорошему завидно. Ну как это так у них получается?;-) Эх, ладно, к делу..:

Полагаю, исторический путь Великого Нова Города (ну, по-крайней мере, начало) знает всякий: один из наших древнейших городов (едва ли не самый старый, а среди крупных и оставшихся поныне - наверное, и самый-самый), фактически, первая столица Руси, сердце древней славянской республики (с приглашенным князем!).. Исходя из этого можно было ожидать большого количества древних строений - и ожидания меня не обманули:-)

В Новгороде мы были три дня (два с половиной, если уж совсем точно) - и это время хочется назвать Великой Погоней За Древними Памятниками:-) Ибо мы решили посмотреть не только "обложку" - то, что обычно показывают туристам (Кремль, в котором половина - позднейшая, московская, и Ярославово Дворище), но и старые княжеские и купеческие храмы. И все, что было запланировано, посмотрели:-)) Большое спасибище в связи с этим надо сказать сайту mapcy.narod.ru, на котором размещены карты Новгорода и окрестностей с обозначенными достопримечательностями. Очень помогло!

Итак, Софийская сторона, левый берег Волхова, с центром  - Кремлем. Наверное, имеет смысл называть его именно Кремлем, а не Детинцем, ибо стены и башни построены по московскому образцу, уже после падения Республики. Однако сердце древнего Новгорода - Софийский собор - осталось и продолжает радовать душу:-) (несмотря на то, что к нему в позднейшие времена пристроили-таки - см. на фото слева).

 
О фресках, голубе, магдебургских вратах и проч. вкратце не скажешь..да и, информация есть себе в инете, так что просто упомяну:-) Однако вот что: в соборе пребывают мощи св. благов. княгини Ирины (Ингигерды), супруги Ярослава Мудрого. Если верить Кругу Земному (по-моему, ему), то Ингигерда в девушках была влюблена в ярла Олафа Харальдссона (и, кажется, взаимно), но отец решил выдать ее замуж за более перспективного и богатого конунга Ярицлейва из Гардарики. Олафу в утешение оставили сводную сестру Игигерды Астрид (кажется, от наложницы). Ну а потом..государственные заботы, драки..и все трое (Ярослав, Ингигерда и Олаф) стали святыми:-)

И в самом Кремле, и вокруг него, много чего интересного. Выкладывать все фотографии, наверное, смысла нет, тем более что многие из памятников находятся..мм..как бы это помягче сказать - не в очень хорошем состоянии (ниже будет список того, что мы увидели старинного на Софийской стороне и в ее окрестностях). Что касается памятника "Тысячелетие России"..мы ему, конечно, уделили внимание, но по настрою было как-то не до него:-)

А сейчас - еще пару-тройку фото:

Церковь Петра и Павла в Кожевниках (XV век, построена на средства цеха кожевников, во время войны была сильно разрушена, а после войны - восстановлена):

 
Соразмерная, кажущаяся небольшой, но идея вполне выражена. И, что особо душу греет: купол - с лемехом!:-)
Неподалеку, кстати, находится улица с удивительным названием:"Бредова-Звериная":-D

Церковь Двенадцати апостолов на Пропастех (тоже XV век, построена на месте скудельницы - общественного кладбища для погибших от голода в XIII; во время войны также была сильно разрушена, а после войны - восстановлена):

 
"На Пропастех" - это по названию кладбища. Конечно, немного смущают стяжки (или как они правильно называются - эти металлические штуки, скрепляющие здание; их хорошо видно на фото). Да и металлическая крыша тоже как-то..как тороватый купец в нейлоновой рубашке:-)

и, наконец, церковь Власия (опять XV век, построена жителями Людина (Гончарного) конца..естественно, пострадала в войну, после нее была восстановлена):


Последний храм мне вообще ужасно понравился - без белокаменных украшений и завитушек (как во Владимире) без "винегрета" (как храм Василия Блаженного, или, прости Господи, Спаса-на-Крови), но чувствуется такая суровая, но справедливая приземистость и основательность. Жаль только, что купол уже не покрыт лемехом, с ним, мне кажется, было бы органичней, и стяжки опять же..

А вот список всего, что мы увидели на Софийской стороне и в ее окрестностях (по каждому пункту есть фото, не всегда, правда, удачные - многие памятники выглядят..мм..как уже было сказано:-))
  • Кремль (Софийский собор с голубем и Магдебугскими вратами, Звонница и Часозвоня, церкви Андрея Стратилата и Покрова Богородицы, тот самый памятнег "Тысячелетие России", стены с башнями..);
  • Церковь Петра и Павла в Кожевниках;
  • Зверин монастырь;
  • Церковь Николы Белого;
  • Духов монастырь;
  • Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице;
  • Церковь Двенадцати апостолов на Пропастех;
  • Десятинный монастырь;
  • Церковь Петра и Павла на Сильнище (убитая вообще);
  • Церкви Иоанна Милостивого и Уверения Фомы (тоже убиты, без куполов);
  • Белая (Алексеевская) башня (не белая совсем, а вполне кирпичная:-D)
  • Церковь Троицы в Ямской слободе;
  • Церковь Власия.
Через несколько дней соберусь с духом и продолжу, про Торговую сторону:-)

Путешествия

Previous post Next post
Up