Когда-то прочла высказывание Галины Щербаковой: "Говорят, если долго всматриваться в темноту, она начинает всматриваться в тебя, если долго жить чужой судьбой - она может стать твоей собственной. Поистине, только Богу дано перевоплощаться, не теряя своей личности".
Часто вспоминаю эти слова. А сегодня написала пост для сообщества «Без воды» «
(
Read more... )
Comments 60
(The comment has been removed)
Согласна, этот вопрос так или иначе связан с психикой человека.
Один встанет на край обрыва и будет смотреть в бездну. Затянет или отпустит? А может, увидев её глаза, он поймёт что-то важное для себя. Или отбросит в сторону суетное?
Взять, например, Достоевского. По всей жизни у него идёт игра с роком, с судьбой. Зачем? Чтобы проверить себя или чтобы набраться опыта?
Reply
(The comment has been removed)
Как много совпадений )))
Тоже не могу долго писать на грани. Однако, когда пишу для детей, люблю по ходить по грани реала/нереала. Согласитесь, это разные грани )))
Reply
Reply
"талант априори больше личности"
Заинтриговали меня.
Книга выйдет?
Михаил, ещё вопрос - у себя в блоге на эту тему писали?
Reply
Reply
Ниже был комментарий (слова тренера по айкидо) - внутреннее = внешнему. Если вы заметили, афоризм моего блога - высказывание Фейербаха "Каковы мысли, таков и мир". Не раз замечала: работает. Значит, бездна индивидуальна - и вы так предположили первоначально. У каждого своя. Не представляю общей бездны. Степень темноты, её глубина... идёт от сознания.
"при жизни талант оспаривается горлом, после неё людская память тихо и спокойно расставляет по местам не словеса, а докУменты, и факты о ситуациях".
Верно подмечено!
Не совсем согласна с рядом великих, которых победила бездна. И победила ли она их???
Но заставляет задуматься. Спасибо!
Reply
А ответа так и нет. С одной стороны, нехорошо трусить, нас учили доходить до самой сути. С другой - вдруг Ницше прав на все 100? Ужасно превратиться в то, что ужасает.
Reply
К тому же, она безгранична и глубока.
Видимо, заглядывать в неё нужно (представила себе её глаза и содрогнулась). Но как заглядывать? С отчаянием, страхом, интересом, желанием поговорить, что-то понять или психологией трусливой мыши?
И что от этого общения можно вынести? Один - мешок тьмы, другой - всемирное зло, а третий - знание, что полярность в мире должна быть, ведь без зла не бывает добра
Reply
Если же пытаться открыть эту дверь натужно, без поводыря и подготовки - результатом для человека с условно "нормальной" психикой будет депрессия.
Но это лишь мое мнение. Мой опыт.
Чтобы "бездна" не подкосила - свет в человеке должен быть очень силен. Вы уверены, что ваш свет не погаснет? Тогда - вперед... во тьму...
Ну да, Метерлинка все читали...
Reply
Вы же знаете - что ее нет. :-)
Тьма - это отсутствие света, не более. Это не отдельная сущность. Вот свет - сущность, да.
Так что со светом в бездне не пропадешь. Она не плоха сама по себе. Но хранит в себе неведомые, непостижимые сущности... которые сам человек обращает во зло, если в нем не хватает света.
Ну, наверное, очень заумно вышло. :-)
Reply
По поводу: Согласны ли вы с классическим определением самовыражения ( воплощение своего внутреннего мира во внешнем)? Мне кажется это относится вообще ко всему, Лен. Мы во внешнее можем выразить только то что есть внутри. Мне очень нравится мысль о том что "внешнее равно внутреннему".
Reply
Ириш, не видела такого выражения, но сразу его приняла. Оно сродни афоризму моего блога - "каковы мысли, таков и мир".
Reply
Reply
Что побуждает автора раскрывать именно эту тему, а не другую?...
Творчество - сложная нервно-психическая деятельность.
И философы на эту тему рассуждали, и психологи...
Вот статью нашла, но она достаточно сложная, не все осилят:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Krivcyn/_28.php
Reply
Согласна, "Творчество - сложная нервно-психическая деятельность".
Очень сложная! И если автор глубок, он так или иначе задумается об этом.
Татьяна, спасибо за ссылку - люблю такие статьи.
Reply
Leave a comment