Leave a comment

Comments 44

vera_every June 21 2011, 08:14:05 UTC
У Даниила Андреева есть точное наблюдение о том, что в областях высшего творчества происходит обратное тому, что мы видим в мире физическом: там оплодтворяющее начало - женщина, а оформляющее и воплощающее - мужчина. История семьи Достоевских хорошо ее иллюстрирует.

Reply

eyange June 21 2011, 10:57:27 UTC
Очень интересно!
Женщина-муза, жена-мать, жена-соратник...
Вера, а как же для случаев, когда женщина - творческая личность?

Reply

vera_every June 21 2011, 11:01:13 UTC
Не знаю, Лен. Но вся мировая история свидетельствует: женщин- творцов, сопостовимых с мужчинами по масштабу и значительности создаваемого, раз, два и обчелся.

Reply

eyange June 21 2011, 11:32:52 UTC
Выстроить шкалу "творцов", думаю, невозможно. Но ведь и в классической литературе немало женских имён, а ведь эти женщины имели семьи, любимых. Интересно посмотреть на "оплодотворяющее начало" в этих случаях. Задумалась :-)))

Reply


kalipso1 June 21 2011, 08:19:24 UTC
По-моему исполнилась ее мечта: быть нужной.
Она лечила не Достоевского, но мир, пусть и воздействуя опосредованно. Так что, полагаю, Анна была вполне счастлива.

Reply

исполнилась ее мечта: быть нужной. eyange June 21 2011, 11:06:10 UTC
Видимо, так. Она ощущала себя сопричастной. Прежде всего, к творчеству великого человека. Думаю, А.Г. оказала влияние и на представление Достоевского о женщинах. Неслучайно Достоевский открылся перед ней в первые дни знакомства, а ведь он не был слишком доверчивым. Он почувствовал созвучие. Понял, что его выслушают и поймут. Думаю, А.Г.была для него очень близким человеком, т.е. той женщиной, которая объединила в себе множество функций - матери, жены, психолога, ближайшей помощницы....

Reply


irina_lazareva June 21 2011, 08:43:00 UTC
Я все это читала, но подзабыла, сейчас прочла заново с большим интересом. Люблю все,что касается Дастоевского. Спасибо, Лен.
Из твоего поста родился еще интерес: что стало с детьми, есть ли потомки, живущие в наше время.

Reply

eyange June 21 2011, 11:09:54 UTC
О многом с тобой переговорили, однако до творчества Достоевского не дошли. Всё впереди :-))).
Надо поинтересоваться судьбой детей Достоевского. Остались ведь двое - Люба и Фёдор. Дочь, по-моему, жила с матерью в Ялте, где та и умерла. Читала, что А.Г. просила, чтобы её похоронили вместе с мужем - в Санкт-Петербурге. В 70-х ХХ века её воля была исполнена, и прах перевезён в Питер.

Reply


lidiamp June 21 2011, 10:03:11 UTC
"Воспоминания" А.Г. Достоевской стоят у меня на полке, смотрю на них сейчас. захотелось перечитать после твоего поста.
Великая женщина, достойная своего мужа, великого писателя.

Недавно в какой-то статье, размышлениях одного из современных писателей о литературе, об эпохе, о людях, я вычитала: в наше время сменились ценности и ориентиры. Раньше многие века высшей ценностью и целью жизни считалось служение (Богу, идее, людям и пр.). Сейчас идея служения сменилась идеей самореализации, это считается высшей ценностью и смыслом, к этому стремятся.
И я подумала сейчас, что одно другому не противоречит. Служа чему-то великому, человек как раз и может максимально самореализоваться. Анна Григорьевна вроде бы жертвовала и поступалась многим, помогая мужу, служа литературе, а через неё - человечеству. Но могла бы она больше самореализоваться, если бы выбрала другую жизнь? Вряд ли.

Reply

eyange June 21 2011, 11:23:35 UTC
Лида, до сих пор жалею, что не поговорила с Г.И.Смирновым об Анне Григорьевне - три вечера были посвящены Достоевскому. Смирнов - тоже пример служения. Насколько знаю, он и из семьи ушёл, т.к. не встретил там понимания. В Ленинграде собирал вещи, связанные с Достоевским, обивал пороги, чтобы дом Достоевского в Старой Руссе получил статус музея, собирал материалы.... Ни диссертации не защитил, ни денег не заработал.... Бескорыстно посвятил жизнь великому писателю и, тем не менее, остался в истории - прежде всего, как достоевед, пример радения своему делу, великой русской литературе.
Ты права, приоритеты сменились в сторону индивидуализма. Хотя, и с моей точки зрения, можно совместить коллективное и индивидуальное. Видимо, это - вершина самореализации.

Reply


deliadelia1 June 21 2011, 10:23:25 UTC
Хочется надеяться, что она его действительно любила, а не просто "служила" и жертвовала собой. Что и ей счастье было - обратное служение и жертвы.

Reply

eyange June 21 2011, 11:29:33 UTC
То, что любила, не вызывает сомнения. Но ведь и любить нужно уметь. Чаще любят для себя, опираясь на собственное "эго". Отсюда желание переделать человека, непомерные требования, а как следствие - неизбежные конфликты. Если же любить человека таким, каким он есть, неизбежно приобретаешь бОльшее счастье. Видимо, в таких случаях происходит взаимопроникновение, растворение, усиление собственных талантов ...

Reply


Leave a comment

Up