Мысли о штурмовиках. 16.11.23.

Nov 16, 2023 18:15


Один из мобилизованных рассуждает о том как нам обустроить хотя бы штурмовые подразделения(1,2,3,4,5):

ОТДЕЛЬНЫЙ ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН (ОШБ) (КОНЦЕПТ)

Разговорился недавно с несколькими воюющими знакомыми (в госпиталях лечатся), кто участвовал в штурмах, боевых действиях на передке или в обеспечении штурма. В итоге коллективных изысканий родилась эта статья про отдельный штурмовой батальон.

Материал концептуальный, на основе исторического опыта немецких штурмовых батальонов Первой Мировой и советских штурмовых подразделений Второй Мировой. Размещён открыто, поскольку надеемся хоть так прокачать тему, чтобы кто-то её воспринял и адаптировал.

КАК ОБСТОИТ ДЕЛО СЕЙЧАС?

Довольно сумбурно.

Началось всё с создания штурмовых подразделений «Шторм», куда отбирали наиболее мотивированных мобилизованных и контрактников (но чаще - залётчиков и алкоголиков) для штурмовых действий в интересах полка/бригады, к которым отряд принадлежит. По сути это усиленный взвод с разными средствами огневой поддержки (зависит от того, что смог дать ком.полка/комбриг) - огневой взвод миномётов, отделение АГС, отделение ПТРК, танковый взвод, отдельная машина РСЗО, огнемётное отделение и так далее.



Предполагалось, что «Шторм» прорывает оборону противника, а развивает её обычный мотострелковый батальон полка/бригады. Однако в ходе зимних штурмов и в «Бахмутской мясорубке» быстро стало ясно, что одного такого подразделения на полк мало, а обычные пехотинцы из мобилизованных имеют низкую мотивацию и выучку (из-за плохой подготовки в период формирования и обучения).

Тогда, уже весной, добавили штурмовую роту «Z», набираемую из зэков. Усиленный взвод + штурмовая рота стали называться «Шторм Z». Практика, однако, показала, что численности такого подразделения хватило для захвата отдельных опорников, а никак не прорыва фронта на участке полка/бригады. Поэтому опыты продолжились.

Развивались они в двух направлениях. Первое - всё же натренировать один обычный мотострелковый батальон, чтобы он был способен развить успех штурмовиков. Так поступили в 15-й мотострелковой бригаде ЦВО, о чём мы публиковали рассказ участника наступления. Второе направление поисков - создание сборной из штурмовых подразделений, способных взять штурмом хотя бы населённый пункт. Так поступили в 1-й гв. Танковой армии и тоже успешно - взяли Новосёловское.

Однако дальше отмасштабировать опыт в сторону увеличения штурмовых подразделений уже для прорыва фронта на нескольких участках пока не получилось. Мы видим на примере Авдеевки и других направлений, что потребность в более крупных подразделениях есть, но не слышно об их создании.

Поэтому мы с товарищами и хотели бы поразмышлять, дабы предложить исторический опыт.

ОШБ: ДЛЯ ЧЕГО?

Отдельный штурмовой батальон имеет достаточную численность и собственные средства поддержки для захвата населённого пункта (деревня/село, ПГТ). Является «наконечником копья», который поддерживается тем полком в дивизии, что выбран для прорыва.

Предполагается, что ОШБ вводится в штатную структуру мотострелковой/танковой дивизии (как ДШБ в дивизии морской пехоты), по аналогии с отдельным разведывательным батальоном. Это самостоятельная воинская часть в составе дивизии. В случае общевойсковой армии, собранной из мотострелковых бригад, ОШБ находится в подчинении штаба армии.

На данный момент, из-за гиперцентрализма в управлении, операции по захвату населённых пунктов уровня деревни/пгт и даже отдельных опорных пунктов разрабатываются и контролируются штабами армий (редко - дивизий). Логично было бы использовать для этого не ворох отдельных штурмовых отрядов из разных полков, которые всё равно со всеми средствами усиления как раз по численности и равняются батальону - а специально организованными батальонами.

Такой подход (использование дивизионного ОШБ) позволяет:

1) Упростить управление штурмом. Все приказы идут в одну воинскую часть и полк/бригаду закрепления.

2) Упростить снабжение. Все ресурсы идут из дивизии сразу в ОШБ, а не в полки, откуда спускаются в «Штормы» (иногда за десятки километров от участка полка - в штурмовой отряд, участвующий в операции у соседей)

3) Упростить поддержку. Сейчас штурмовые отряды кем только не обеспечиваются, ото всюду на их поддержку дербанят по чуть-чуть. Например, по паре орудий с полка, на участке которого штурм, и от дивизионного артполка (армейской артбригады) - а снаряды им предоставляет часть, выделившая орудия. С введением в штат дивизии/армии штурмового батальона организовать поддержку будет легче, поскольку ОШБ имеет и собственные средства усиления.

ОШБ: ШТАТНАЯ СТРУКТУРА

Приятель оттолкнулся от структуры немецкого штурмового батальона времён ПМВ, я немного добавил по средствам поддержки.

1. Управление батальона + подразделение связи.

Состав штаба батальона соответствует отдельному батальону, как типу воинской части (кто понял - тот понял (с)). Подразделение связи можно назвать взводом, но его численность и имеющиеся средства связи будут соответствовать кол-ву штурмовых рот, средств поддержки и статусу отдельной воинской части (все, кому надо, опять поняли).

2. Четыре штурмовые роты, в каждой из которых есть 4-й взвод - взвод огневой поддержки (отделение АГСов, отделение ПТРК, пара расчётов тяжёлых пулемётов, расчёты СПГ-9 опционально).

Почему именно 4 роты? Такое количество позволяет проводить разные варианты штурма:

- Одна рота штурмует, одна закрепляет, одна обеспечивает прикрытие, эвакуацию раненых и поднос боеприпасов. Одна рота в резерве для применения на следующий день штурма (ротация штурмовиков внутри батальона). Это позволяет поддерживать напор до определённого момента, когда понесённые потери вынудят остановить действия батальона.

- Две штурмовые роты идут на штурм на разных участках. Две другие их прикрывают и обезпечивают. В закрепление идут 2 обычные мотострелковые роты того полка/бригады, на участке которого штурм.

3. Два танковых взвода: всего 8 танков, по 4 во взводе (делится на две пары)

Танки выполняют функцию штурмовых орудий, непосредственной поддержки пехоты. Каждой из 4 рот можно выделить либо по 2 танка, либо штурмующей роте придать взвод в 4 танка. В том сценарии, где наступают 2 штурмовые роты, а 2 поддерживают, имеется по 4 танка (взвод) на каждую из штурмующих рот.

Танки могут работать как с ЗОП, так и прямой наводкой.

Танки могут быть любых моделей, пока идёт СВО, но лучше комплектовать подразделение танками Т-72 (хотя бы Т-72Б)  т.к. к ним можно получить достаточно ОФСов. И калибр 125-мм - это 125-мм.

4. Миномётная батарея (8 миномётов 120-мм).

Опыт б/д показывает, что ВСУ часто имеют ДЗОТы и бетонные огневые точки даже в первой линии обороны, поэтому миномёты должны иметь достаточную разрушительную силу - этим обусловлен калибр. Количество распределяется примерно, как и с танками - вся батарея (разбитая по парам, распределённая по большой площади) может обеспечивать работу одной штурмующей роты, может быть распределена по парам на каждую роту, либо по 4 на две штурмующие роты.

Миномёты берутся любых моделей.

5. Артиллерийская батарея калибра 152-мм. (8 орудий)

Учитывая реалии СВО, она может комплектоваться любыми арт.системами калибра 152-мм, как самоходными, так и буксируемыми. Предпочтительно, конечно, чтобы это были САУ (манёвреннее, безопаснее). Учитывая запасы на БХВТ, скорее всего это будут 2С3 «Акация»:

- Самоходка лучше буксируемой арты.

- Дальность стрельбы в 17,4 км подходит для обеспечения штурма (но не подходит для контрбатарейной борьбы, например).

- Снаряды для «Акации» достаточно распространены и производятся.

- Под эту самоходку даже подходит 152-мм корректируемый снаряд «Краснополь».

Главное - батарея используется ТОЛЬКО для поддержки ОШБ, для огневого вала во время штурма.

Я особо выделяю данный пункт, поскольку в наступательных действиях на нашем направлении прошедшим летом была допущена грубая ошибка - поддержку штурмовикам осуществляли только 82-мм миномёты, которые из-за недостатка разрушительной силы не могли уничтожить даже ДЗОТ. Почему-то 152-мм орудия работали только по украинскому второму эшелону и пытались вести контрбатарейную борьбу.

Во избежание подобных ошибок ОШБ должен иметь свою арт.батарею, работающую только в его интересах. Цепочка принятия решений об открытии огня имеет минимум звеньев, а значит достаточно оперативна - а именно скорость реакции необходима в обеспечении штурма. Контрбатарейной борьбой и работой по второму эшелону на участке штурма пусть занимается артиллерия мотострелкового/танкового полка, в чьей полосе идёт наступление, и арт.полк дивизии либо армейская арт.бригада.

Орудия в батарее ОШБ распределяются аналогично миномётам: вся батарея на одну штурмующую роту, по паре на каждую роту, либо по 4 на две штурмующие роты.

6. Взвод БПЛА и дронов-камикадзе.

Состоит из отделения разведки (БПЛА Zala или Supercam-350), отделения FPV-дронов (камикадзе), отделения квадрокоптеров со сбросами (коптеры-бомбардировщики), отделение разведывательных коптеров.

Надеюсь, не нужно пояснять, что при штурме те же ФПВ-дроны являются противотанковым средством? А коптеры-бомберы могут до начала арт.подготовки вывести из строя несколько человек на опорном пункте, если позволяет РЭБ-обстановка?

7. Отделение огнемётчиков с РПО «Шмель» для непосредственного штурма.

8. Подразделение ПВО.

Несколько расчётов ПЗРК, групп с антидроновыми ружьями и несколько «окопных» станций РЭБ для борьбы с вражескими беспилотниками и коптерами.

9. Инженерно-сапёрное подразделение.

Точно так же, как и в других случаях, численность сапёров превышает стандартный ИСВ, поскольку штурмовиков больше (4 роты), да и сапёры очень нужны на штурме.

10. Медицинский взвод.

Его численность и состав адаптированы под кол-вот рот и подразделений поддержки.

11. Автомобильное подразделение обезпечения, включающее грузовые автомобили различных видов и несколько топливных заправщиков. Количество автомобилей адаптировано под кол-во подразделений.

12. Подразделение МТО: кухни и повара, эвакуаторы техники, экскаватор и т.д.

Подводя итог.

Отдельный штурмовой батальон должен обладать своими средствами поддержки и достаточной численностью для выполнения задачи «захват деревни/села/пгт/завода средних размеров». Комплектуется только добровольцами и профессионалами (особенно в требующие квалификации подразделения). Обезпечивается увеличенной заработной платой и боевым выплатам - чтобы служба в штурм.бате считалась такой же престижной, как в ВДВ.

Важное! Создание ОШБ в дивизиях и армиях НЕ отменяет существование отрядов «Шторм Z»! Каждый полк/бригада должны иметь свой «наконечник красной стрелы». Просто ОШБ позволит наносить главный удар, «Штормы» будут наносить вспомогательные удары.

Опять же, создать сборную из 2-3 ОШБ (как раз по кол-ву дивизий в армии или бригад в корпусе) гораздо легче - пополняются они с опорой на свои штабы и штаб соединения, снабжаются как отдельная воинская часть.

Как вы понимаете, в случае удачного опыта работы ОШБ, можно будет подумать о создании отдельных штурмовых полков армейского подчинения для операций по прорыву фронта.

ОШБ: ШТУРМОВАЯ РОТА

Вообще, этот пункт я хотел отдать на откуп тем, кого заинтересует тема статьи в профессиональном плане. Пусть думают и адаптируют они. Мы же с товарищами представили некоторую идеальную штурмовую роту.

В отдельном штурмовом батальоне 4 штурмовые роты. В каждой роте 3 штурмовых взвода + 1 взвод огневой поддержки, чьё вооружение я перечислил.

Численность отделений и штурмовых взводов мы с приятелями рассчитывали от пожеланий уже действующих бойцов и командиров, высказанных в открытой печати, а также от того факта, что преимущественно штурм производится в пешем порядке (впрочем, мы предусмотрели возможность наката на БМП).

Расклад по численности л/с, приведённый ниже, считайте, пожалуйста, не окончательным. Возможны добавления и корректировки.

1. Управление штурмовой роты:

- Командир роты.

- Зам.ком.роты.

- Старшина роты.

- Ротный парамедик.

- Связист.

- Группа беспилотной разведки и арт.корректировки: 2 оператора разведывательного коптера и корректировщик.

Всего 8 человек. Потенциальные средства транспорта: 2 бронеавтомобиля а-ля «Тигр».

2. Три штурмовых взвода. Каждый взвод состоит из 3 отделений и управления. Всего 46 в/с во взводе.

Управление взвода:

- Командир взвода.

- Замкомвзвода.

- Два оператора квадрокоптера (сопровождение штурма, наблюдение).

- Взводный медик и 2 стрелка-санитара (группа сбора раненых)

Всего 7 человек.

Штурмовое отделение:

А) Командир отделения (2 рации, средства навигации, АК-74 с тепловизионным прицелом).

Б) Манёвренная подгруппа:

- Старший стрелок, он же командир МГ (АК-74 с тепловизионным прицелом, рация, ручные гранаты).

- Стрелок-гренадёр (АК-74, револьверный гранатомёт а-ля РГ-6, запас ВОГов)

- Стрелок (АК-74, ручные гранаты, опционально - РПГ-26 или РШГ).

- Стрелок, старший второй тройки (рация, АК-74, ручные гранаты).

- Стрелок (АК-74, ручные гранаты, опционально - РПГ-26 или РШГ).

- Стрелок-гренадёр (АК-74 с ГП-25, запас ВОГов).

Итого: 6 человек, разделённых на две «входные тройки».

В) Огневая подгруппа:

- Пулемётный расчёт: пулемётчик (ПКМ/ПКП с тепловизионным прицелом) и стрелок-помощник пулемётчика (АК-74, запас б/к для пулемёта).

- Второй пулемётный расчёт из 2 бойцов.

- Расчёт противотанкового гранатомёта РПГ-7: гранатомётчик (АК-74, РПГ-7) и стрелок-помощник гранатомётчика (АК-74, запас выстрелов к РПГ-7).

Итого: 6 человек.

Всего в отделении 13 военнослужащих. Отделение перемещается на бронированном грузовике «Урал», в котором 15 посадочных мест. Некоторые пояснения:

- В манёвренной группе 2 «входные тройки» вместо одной в нынешнем мотострелковом отделении.

- Один пулемётный расчёт при штурме может идти с МГ. Второй на прикрытии.

- Расчёт РПГ-7 только один, поскольку есть взвод огневой поддержки в роте, где имеется отделение ПТРК.

- Рации у командира отделения, старшего стрелка, стрелка-лидера второй тройки, у троих помощников пулемётчиков и гранатомётчика.

3. Взвод огневой поддержки:

- Командир взвода.

- Замкомвзвода.

- Пара операторов квадрокоптера (корректировка огня АГС-17).

- Пара стрелков-санитаров.

- Отделение ПТРК: 3 установки ПТРК, по 2 человека в расчёте. Всего 6 человек.

- Отделение АГС-17/АГС-30: 2 автоматических гранатомёта АГС-17, по 3 человека в расчёте. Всего 6 человек.

- Дискуссионно: 1 расчёт 12,7-мм пулемёта НСВ-12 «Утёс» или пулемёта «Корд». В расчёте 4 военнослужащих.

- Дискуссионно: 1 расчёт СПГ-9, всего 4 человека.

Каждое отделение и управление (КВ, ЗКВ, операторы квадрика, два стрелка-санитара) перемещаются на бронированных автомобилях достаточной вместительности.

4. Бронегруппа из 4 БМП-2 (лучше БМП-3).

Бронегруппа нужна на случай, если решено устроить быстрый штурм позиции противника с высадкой десанта. В таком случае БМП берут на борт штурмовую группу и обеспечивают доставку до точки высадки, после чего отходят, прикрывают огнём и эвакуируют раненых.Также БМП могут оказывать огневую поддержку, перевозить часть личного состава в различных целях во время наступательных действий. Бронегруппа придаётся штурмовой группе по необходимости командиром роты.

Информация к размышлению...

ОШС, знания которыми нельзя пренебрегать, пихота, Искусство войны, История

Previous post Next post
Up