От Андрей Сергеевич«Мурз»Морозов
навел на пару статей от В.Сватеева насчет оной подготовки. Надо бы утащить к себе. Короче:
Автоматчик должен и может поражать головную фигуру (Часть 1) Аннотация: Руководство по АК-74 рекомендует прямой выстрел по грудной фигуре, но грудных целей на поле боя не бывает. Огневую дуэль надо вести с головной целью. Поэтому вести огонь надо до дальности 300м прямым выстрелом с прицелом «3», что позволит автоматчику вести огневую дуэль даже при помощи штатного механического прицела.
Научный вариант данной статьи опубликован в издании Академии военных наук «Вестник АВН» №2 а 2013г.
Часть 1 Автоматчик должен поражать головную фигуру
В последние два десятилетия в боевых действиях, где наше стрелковое
оружие применялось против стрелкового оружия производства США, соотношение потерь складывается не в пользу нашего оружия.
Но общепризнано и подтверждается тактико-техническими данными, что превосходства, например, собственно М-16 или М-4 над автоматами Калашникова нет. Наоборот, легендарная надёжность АК даёт фору перед любым противником. Поэтому у нас неудовлетворительное соотношение потерь принято объяснять плохой обученностью войск, воевавших нашим оружием.
Однако, вместе с оружием мы поставляем и руководства по его применению, наши военные училища и академии, наши советники обучают получателей нашего оружия способам стрельбы. Поэтому недопустимо отмахиваться от таких результатов боевого применения нашего оружия и наших способов стрельбы.
Проанализируем, каким способам стрельбы из автомата учит наше «Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и 5,45-мм ручному пулемёту Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н)» [1]:
Рисунок 1. Выдержка из ст.155 Руководства по АК-74 [1].
Как видим, в первом абзаце ст. 155 продекларировано бесспорное положение, необходимое для максимальной вероятности попадания в цель. Ведь как ёмко указано в монографии «Эффективность стрельбы из автоматического оружия» [2]: «3.5. Степень совмещения средней точки попаданий с центром цели определяет точность стрельбы».
Но второй абзац ст.155 рекомендует основным способом прямой выстрел по грудной фигуре, ведь «П» соответствует дальности прямого выстрела по грудной фигуре. На штатном секторном (механическом) прицеле автомата Калашникова есть специальная позиция «П» - дальность прямого выстрела по грудной фигуре. То есть, прицел автомата оптимизирован для прямого выстрела именно по грудной фигуре.
Поэтому вопрос как много бывает в бою грудных целей, является главным вопросом для оценки эффективности нашего основного способа стрельбы из автомата.
Грудная фигура, высота которой 0,5м, равна по высоте стрелку в изготовке для стрельбы лёжа «с локтей на ширине плеч» на абсолютно ровной поверхности, например, посредине асфальтированной площади. А сколько бывает в бою целей, занявших огневую позицию на абсолютно ровной площадке?
Какие огневые позиции учат занимать солдат в иностранных армиях? Проанализируем это по документу «Manual for planning and executing training on the 5.56-mm M16A1 and M16A2 rifles» [3], что можно перевести как «Руководство по планированию и проведению тренировок с 5.56-мм винтовками М16А1 и М16А2» (здесь и далее перевод автора). Это руководство разработано на базе пехотной школы армии США в форте Беннинг (Benning) для командиров и инструкторов армии США [3, PREFACE]. По этому руководству учат солдат армии США и других стран, имеющих на вооружении винтовки М-16.
Вот главное требование этого Руководства по выбору огневой позиции:
«ВАЖНО: … Хотя стрелок должен располагаться достаточно высоко, чтобы наблюдать все цели, он должен оставаться настолько низким, насколько это возможно, чтобы обеспечить дополнительную защиту от огня противника» [3, FIRING POSITIONS].
Требование «оставаться настолько низким, насколько это возможно» повторяется в разных вариациях к каждому типу огневой позиции и определяет выбор огневой позиции солдатом армии США.
«При занятии позиции солдат добавляет или удаляет грунт, мешки с песком или другие виды бруствера для настройки его высоты» и только затем принимает изготовку для стрельбы за этим бруствером. И особо указано «поставить локти на землю за бруствером» (а не на него) [3, Supported fighting position]:
Рисунок 2. Supported fighting position [3, Supported fighting position].
Рисунок 3. Modified Firing Positions [3, Modified Firing Positions].
То есть, если у американского солдата есть несколько минут, он и на ровном месте обязан соорудить бруствер и укрыться за ним. Тем более, обязательно укроется за камнем или другим естественным бруствером:
Рисунок 4. Alternate prone position [3, Alternate prone position].
«Фигура 3-15 показывает солдата, стреляющего поверх конька крыши, и высунувшегося ровно настолько, чтобы поразить цель» [3, MOUT Firing Positions]:
Рисунок 5. Firing over rooftops [3, MOUT Firing Positions].
«Фигура 3-17 подчеркивает необходимость оставаться в тени во время стрельбы из окна, и поддерживает требование укрываться» [3, MOUT Firing Positions]:
Рисунок 6. Firing from windows [3, MOUT Firing Positions].
Как видим, стреляя из окна, солдат армии США не ставит локти на подоконник, а находится за подоконником и использует его в качестве укрытия. Если на Рисунке 6 проследить направление стрельбы (вниз, по подходам к дому), то становится понятно, что противнику над подоконником видны только голова и плечи стрелка, но не его грудь.
Существует в Руководстве [3] и позиция для стрельбы с ровной площадки. В этой позиции высоту стрелка уменьшают следующим способом:
- сначала заставляют «не стреляющей» рукой держать винтовку только за цевьё, но не за магазин. В результате эта рука вытягивается и «не стреляющее» плечо опускается;
- и если теперь «стреляющий» локоть поставить на ширине плеч, то «стреляющее» плечо окажется значительно выше «не стреляющего». Но «солдат корректирует положение стреляющего локтя до тех пор, пока его плечи выровняются,..» [3, Prone unsupported position]. То есть, «стреляющий» локоть отставляется в сторону, в результате солдат прижимается к земле, чему способствует короткий магазин М-16:
Рисунок 7. Prone unsupported position [3, Prone unsupported position].
Здесь необходимо сравнение с нашим положением лёжа:
Рисунок 8. Выдержка из ст.118 Руководства по АК-74 [1].
По рисункам 7 и 8 видно, что наш стрелок с АК-74 выше стрелка с М-16. Это происходит из-за установки локтей на ширине плеч, что приводит к подъёму плеч и головы на уровень грудной фигуры. И именно по такой фигуре (измеренной по нашему Руководству) мы учим стрелять своих автоматчиков.
Но в армии США единственная позиция, при которой не заботятся о понижении силуэта - позиция стоя. Но она и предусматривается не для огневой дуэли, а для «наблюдения за сектором обстрела, поскольку может быть принята быстро во время передвижения» [3, Standing position].
А даже при стрельбе с колена, которая используется только когда надо подняться «поверх невысокой травы или другого препятствия» [3, Kneeling supported position], «не стреляющий» локоть никогда не ставится на колено, а обязательно «продвигается вперед колена» [3, Kneeling supported position], в результате чего голова и плечи стрелка опускаются и фигура, видимая противником над препятствием, понижается:
Рисунок 9. Kneeling supported position [3, Kneeling supported position].
Таким образом, в армии США нет ни одной огневой позиции, при которой американский солдат для противника был бы грудной целью; только головная цель в огневой дуэли или ростовая при передвижении.
И в нашей армии люди, побывавшие под огнём, тоже учат снижать свой силуэт, как только можешь.
У автора этой статьи в 9-10 классах школы (1975-1977 г.г.) начальную военную подготовку вёл ветеран Великой Отечественной войны полковник запаса Дмитриев. Учил так: «В бою, перед тем как встать для перебежки наметь укрытие, куда будешь бежать: хотя бы бугорок, за которым спрячешься, хотя бы ямку, в которую упадёшь. Заляжешь на виду у противника - убит».
А недавно на сайте «Военное обозрение» в статье «Приведение головы к нормальному бою» встретилась вообще замечательная позиция для стрельбы на дистанциях до 1/10 действительного огня:
Рисунок 10 «Стрельба «ничком» - самый низкий видимый силуэт стрелка. При возможности прицеливания, стрельба очень точная» - [6].
Показательно упражнение «Неваляшка», предложенное автором указанной статьи. Из 30 выстрелов со сменой положения на каждый выстрел, с рюкзаком весом 30 кг, за 1 минуту 50 секунд, с 80 метров предлагается тридцать раз попасть в лист формата А4 (напомню, 210х297мм), то есть, в практически точную копию головной фигуры №5а. Наверняка, «Неваляшка» - отработка действий при попадании в засаду. И совершенно справедливо автор этого упражнения считает, что раз уж у организаторов засады было хотя бы несколько секунд на занятие позиций, то никаких других целей, кроме головных, попавшие в засаду не увидят.
Итак, армии всего мира учат своих солдат занимать огневую позицию «достаточно высоко, чтобы наблюдать все цели, но оставаться настолько низким, насколько это возможно». Поэтому в огневых дуэлях автоматчик с «Калашниковым» практически никогда не видит грудных целей. Только головные фигуры №5 или №5а из нашего «Курса стрельб» [4]:
Рисунок 11. Мишени № 5 и № 5а [4, приложение 8].
И именно по таким - головным - целям наш автоматчик заученно стреляет прямым выстрелом для грудной фигуры. К чему это приводит - рассмотрим во второй части статьи.
Список литературы
[1] «Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и 5,45-мм ручному пулемёту Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н)», Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск, Уч.-изд., 1982 г.
[2] «Эффективность стрельбы из автоматического оружия», Шерешевский М.С., Гонтарев А.Н., Минаев Ю.В., Москва, ЦНИИ информации, 1979 г.
[3] «Manual for planning and executing training on the 5.56-mm M16A1 and M16A2 rifles», FM 23-9, 3 JULY 1989, By Order of the Secretary of the Army, Distribution: Active Army, USAR, and ARNG.
[4] «Курс стрельб из стрелкового оружия (КС СО-85)» МО СССР, введён в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 22 мая 1985 г. № 30, Военное издательство, Москва, 1987 г.
[5] «Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм» МО СССР, ТС / ГРАУ №61, Военное издательство МО СССР, Москва, 1977 г.
[6] «Приведение головы к нормальному бою», 20 сентября 2013, www.topwar.ru
Автор статьи - Сватеев Виктор Алексеевич, офицер запаса.
E-mail: svateevva@mail.ru
Окончание
здесь.