Цена - это, в сущности, проекция стоимости (т. е. затрат среднего общественно необходимого человеческого труда) со сферы производства на сферу потребления, которые соприкасаются в области потребительной стоимости, то есть необходимости и степени полезности производимого товара для возможных потребителей
(
Read more... )
Comments 6
Reply
Жуть. Цена при какой формации? При капитализме? При феодализме?
"Степень полезности" - это вообще что-то из лексикона австрийской школы.
Цена при капитализме - это текущее меновое соотношение между спросом на продукт и затраченными на него ресурсами, плюс прибыль буржуя. Спрос определяется наличием ресурсов у покупателей и степенью удовлетворения потребностей данным товаром.
Reply
Цена при капитализме - это текущее меновое соотношение между спросом на продукт и затраченными на него ресурсами, плюс прибыль буржуя.
Цена в каждом конкретном случае продажи может быть от нуля до бесконечности, от бесплатного сэмпла до уникального штучного заказа, но суть в том, что капиталистическое производство - это производство commodities ради прибыли, т. е. производство серийного массового неуникального, не зависящего от личности производителя товара не для собственного потребления.
Поэтому все эти любимые примеры антимарксистов про мешки с зерном и стаканы воды в пустыне тупо ни о чем, а колебания цены товара массового производства на больших объемах лежат в узкой области, определяемой возможностью реализации прибавочной стоимости.
Reply
Нет, не может, даже если не гиперболизировать. Минимумом цены будет себестоимость, чтобы мочь продолжать производство. Максимумом цены будет рыночная цена возможных альтернатив, ибо совсем неэластичных товаров практически не существует, почти всё можно чем-то заменить.
Идиотизм австрийской школы и так понятен - в их примерах рынок отсутствует в принципе.
Reply
Reply
Кризисы перепроизводства несколько не подтверждают. Да и всякое демонстративное выливание молока французскими фермерами на асфальт или огораживание помоек супермаркетов в Гермашке - тоже оно. Платежеспособный спрос меньше стоимости - продукт перестает быть товаром. Да и продуктом заодно.
Теория очевидно подтверждается практикой - но нет, не видят.
Красивые графики из пересекающихся кривоватых линий ничего, кроме стихийного, в силу неравномерности рынка, колебания цены относительно стоимости не показывают. И интересны для какого-нибудь маркетинга и проч. втюхинга, но не как для политэкономии.
Практически "пример в чистом виде" как указанные автором шулеры от экономики задурили народу голову.
Reply
Leave a comment