Зачем Медведеву пиар с Афоном?

Sep 30, 2011 16:49





30 сентября 2011 г. по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в его подмосковной резиденции в Горках состоялось учредительное заседание Общественно-Попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне (см фото), о создании которого Медведев договорился с патриархом Кириллом несколько месяцев назад, во время их встречи 24 мая 2011 г. в патриаршей резиденции в Чистом переулке. Упомянув о координации направляемой в монастырь помощи, Дмитрий Медведев предложил помимо совета создать ещё международный Фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

Патриарх Кирилл поблагодарил Медведева за то, что тот решил «собрать всех нас вместе с  афонскими старцами» (см. фото) в его «гостеприимном доме» и пригласил войти в совет «достойнейших представителей государства, бизнеса, общественных организаций». На первое заседание совета были приглашены министр транспорта Левитин, министр связи и массовых коммуникаций Щёголев, мэр Москвы Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко, президент РЖД Якунин, представители духовенства, в т.ч. 96-летний настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря архим. Иеремия (Алёхин) и духовник Макарий (Мокиенко). В этом году Медведев лично поздравил архим. Иеремию 9 августа 2011 г. телеграммой по случаю дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона.

Напомним, что Якунин на правах президента МОФ «Диалог цивилизаций» организовал 8-9 июля 2011 г. в Зальцбурге (Австрия) международную конференцию «Вклад Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию», где были экс-генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, принцесса Катарина Сербская (Великобритания), князь Георгий Юрьевский (Швейцария), представители общества «Друзей Афона» из Оксфорда, Института православных христианских исследований из Кембриджа, Амстердамского Центра восточно-православного богословия, насельники монастырей Афона и др.

Патриарх Кирилл, приветствуя создание попечительского совета и фонда русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, отметил это как «историческое событие, веху в развитии церковно-государственных отношений и в духовном преобразовании нашего общества», которая, по его словам, «свидетельствует о том, что мы живём в новой России», раз судьбой русской обители в Греции «озабочено государство Российское в лице его главы» …

Стоит заметить, что эта «озабоченность» у власть предержащих возникла после того, как Путин во время своих президентских сроков дважды не смог попасть на Афон, что вызвало заметный ропот в народе, пока он всё-таки не посетил в 2005 г. Афон, где погонял на джипе:-) После этого Путин пустился во вся тяжкая, словно получил некую индульгенцию: начал строить свой дворец на берегу Черного моря и стал готовить в «преемники» Медведева, сделав его первым зампредседателя правительства РФ: http://rublev-museum.livejournal.com/156468.html Сам Медведев за 3 дня до объявления его наследником получил «благословение» в хасидской синагоге: http://rublev-museum.livejournal.com/172042.html

Но действительную озабоченность вызывает полное умолчание патриарха Кирилла о том, что подобный Совет и фонд уже давно существуют да еще с теми же участниками!



Для справки: 18 сентября 2006 г., на заседании в мэрии Москвы был создан Попечительский совет Благотворительного фонда поддержки русских святынь на Святой горе Афон во главе с сопредседателями - Святейшим Патриархом Алексием, президентским полпредом в ЦФО Полтавченко и мэром Лужковым (см. фото). В состав Попечительского совета тогда вошли министр иностранных дел России Лавров, председатель ОВЦС митрополит Кирилл, президент компании «Базовый элемент» Дерипаска, председатель ТПП Примаков, заместитель председателя Центробанка Мельников, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Чемезов, президент ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» Богданчиков, глава РЖД Якунин, президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Щеблыгин и др. Программа работы Фонда, была рассчитана до 2016 г., когда должно отмечаться 1000-летие русского присутствия на Афоне.





3 октября 2008 г. в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре на 2 заседании этого Попечительского совета исполнительным директором Фонда Куприковым было доложено о восстановлении больничного корпуса в Свято-Пантелеимоновом монастыре (см. фото), который 20 октября 2007 г. освятил митрополит Кирилл, о ремонте корпуса Царского архондарика под эгидой Полтавченко, а также восстановлении монастырской пристани на средства Дерипаски. Посетивший в начале июня 2010 г. Афон Лужков дал поручение восстановить за 18 месяцев Нагорный Русик «силами Правительства Москвы». Как видим, и участники те же, и название то же самое, нет только страдальчески почившего Святейшего Патриарха Алексия II и опального Лужкова, так зачем же было тогда огород городить и создавать идентичную структуру на той же финансовой базе?! Как известно, на благотворительных пожертвованиях крутятся немалые деньги, которые приносят хорошую прибыль … «лицу, не являющемуся собственником предприятий-доноров»: http://rublev-museum.livejournal.com/156468.html

Но еще большее недоумение вызывают новые фактические ошибки патриарха Кирилла, которые содержатся в его выступлении на учредительном заседании в Горках. Казалось бы, при таком чудовищно раздутом бюрократическом аппарате, который завел себе новый предстоятель РПЦ на пожертвования прихожан, его публичные речи должны быть, что называется, «без сучка и задоринки»:-) Ан нет, то в Киеве 27.07.2011 г. у него выскочила какая-то странная оговорка, то в Успенском соборе Московского Кремля 16 июля 2011 г. он позволил себе оговорить царскую особу: http://expertmus.livejournal.com/78362.html

Что уж тут говорить о его личных воспоминаниях, где он называет себя « лично знакомым» с баптистским проповедником Мартином Лютером Кингом: http://youtu.be/7fMHAdoHOIA Вот и в Горках патриарх Кирилл тоже вспомнил, что он «в первый раз посетил Афон в самом начале 1970-х гг. вместе со своим учителем - владыкой Ленинградским и Новгородским Никодимом, который, ещё будучи начальником Русской духовной миссии, был первым советским гражданином, который в начале 1960-х гг. посетил Афон. Там (в Свято-Пантелеимоновом монастыре - ред.) было всего несколько монахов, около 10 … Владыка посетил знаменитый Андреевский скит, где оставался один монах», который показал ему «бархатные облачения из чистой золотой парчи (?! - ред. http://expertmus.livejournal.com/58508.html), аршин ткани которых стоил 25 рублей золотом. То есть каждый сантиметр - рубль золотом». Надеемся, читатели нашего блога умеют различать в отличие от патриарха Кирилла бархат от парчи:-) Равно как и с арифметикой они в ладу и без труда смогут посчитать, сколько стоил «каждый сантиметр», если в 1 аршине - 71.12 см …

Для справки: на самом деле Русская Православная Церковь в лице её предстоятеля Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) впервые выступила в защиту Афона при Сталине на знаменитом совещании 1948 г., которое впору сравнить только со Вселенским Собором. Митрополит Николай (Ярушевич) до своего смещения (по свидетельству архиеп. Василия (Кривошеина) - «в результате интриг вл. Никодима (Ротова)») 21 июня 1960 г. с должности председателя ОВЦС всячески поддерживал обращение Пантелеимонова монастыря в Лигу Наций о пополнении братии.













Владыка Никодим (Ротов), который был на Афоне всего 8 раз, впервые неофициально посетил Святую Гору в феврале 1959 г. (см. фото), где на пристани в Дафни встретился с настоятелем Свято-Пантелеимонова монастыря схиархим. Илианом (Сорокиным; † 1971), из глинских монахов, который проживал в обители с 1901 г. (ЖМП. 1959. № 7. С. 65-68). В ноябре 1959 г. Афон посетила группа участников церковных торжеств в Салониках в связи с 600-летием со дня преставления свт. Григория Паламы в составе: еп. Волоколамский Василий (Кривошеин), ректор МДА прот. К.И. Ружицкий и профессор ЛДА Н.Д. Успенский (ЖМП. 1960. № 2. С. 72-80). Первая официальная делегация Московского Патриархата в составе архиеп. Никодима, архим. Питирима (Нечаева) и референта ОВЦС В.С. Алексеева прибыла на Афон 22 июня 1962 г. (ЖМП. 1962. № 9. С. 38-46). Как вспоминал вл. Питирим, на Афоне тогда произошел смешной казус, когда ослик наотрез отказался везти 120-кг вл. Никодима, который, по его словам, «ненавидел Патриарха Алексия лютой ненавистью» (Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима. СПб., 2007. С. 283-285).

Как писал схиархим. Илиан архиеп. Брюссельскому и Бельгийскому Василию (Кривошеину) 28 февраля 1961 г. в Пантелеимонове монастыре проживало 42 насельника, а не 10, как утверждает патриарх Кирилл. Он же 12 Октября 1965 г. сообщил, что в Андреевском скиту 1 октября скончался игумен о. Михаил и там остались всего 3 насельника (о.о. Иоанникий, Сампсон и Спиридон), т.е. вл. Никодим в 1959 г. никак не мог застать «всего 1 монаха», да еще с кладом царского золота (?!), как поведал патриарх Кирилл в Горках:-)

В июле 1966 г. в Пантелеимонов монастырь прибыло 4 человека из Псково-Печерского монастыря, в т.ч. о. Ипполит (Халин), о. Досифей, о которых схиархим. Илиан написал следующее: «мы встретили их с большим почтением, - старшему иеромонаху Стефану дали наместникову келию. Во все келии постлали новую клеёнку, всё побелили и постлали всё новое. Вот они между собой не ладят и скучают за городскую жизнь. Они все жили во Пскове и наша жизнь им очень не нравится … Они уже прожили полгода но видать, что скучают … Стефан начал говорить, чтобы мы показали, что хранится в несгораемых шкафах. Иеромонах Досифей тоже нехорошего нрава, изменяют богослужения, ничего не спрашивают». 17-20 августа 1967 г. вл. Никодим вновь был на Афоне (см. фото), забрав из Пантелеимонова монастыря нарушителей спокойствия. В 1969 г. на Афон прибыли из СССР еще 2 монаха из Троице-Сергиевой Лавры - о.о. Авель (Македонов) и Виссарион, у которых, по словам схиархим. Илиана, «чуть ли не до драки доходило» с оставшимися новичками, которые «умственно оказались не совсем нормальными». В марте 1972 г. из Пантелеимонова архиеп. Василию написали, что «хуже всего нам с ними в том, что братской любви между собой не имеют. Часто дерутся - даже в церкви, уже 2 раза один другому волосы вырывали … Очень плохо, что весь Афон это узнаёт» … В 1976 г. в Пантелеимонов прибыл о. Илиан (Ноздрин) с монахами Псково-Печерского монастыря.














В октябре 1972 г. Афон посетил Патриарх Московский и всея Руси Пимен (см. фото), что было первым в истории посещением Афона Всероссийским Патриархом (ЖМП, 1973, № 4. С. 10-17). Тогда же на Афон впервые попал и нынешний патриарх Кирилл …






P.S. Обращение к Стасу Садальскому, редакции РНЛ и прочим пользователям Сети, которые стали заимствовать эксклюзивные авторские материалы и темы из нашего музейного блога без ссылки на первоисточник. Побойтесь Бога!
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева




фальсификация истории, лекторий, досье, автокефалия, лженаука, расследование

Previous post Next post
Up