Современное монашество России: два портрета

Sep 11, 2011 03:32


image Click to view



Многие из вас, дорогие читатели, хорошо знакомы с хранящимся в Третьяковке портретом двух философов Сергея Булгакова и о. Павла Флоренского работы Михаила Нестерова (см. фото).



М.В. Нестеров. Философы. 1917. 123 х 125. ГТГ.

Но не все посвящены в авторский замысел, который раскрыл в одном из своих писем другой русский философ Иван Ильин:

«Ради Господа, не присылайте мне портрет - Флоренского-Булгакова кисти Нестерова. Видел я его у самого Михаила Васильевича и, стоя перед портретом, говорил ему о том духовном гное, который он ясновидчески увидел и передал. А у него (у Нестерова) - все лицо трепетало от радостного ликования - ибо я говорил верно. Потом он мне рассказал: «Был у меня на днях отец Флоренский. Долго смотрел портрет. Когда он уходил, я ему говорю: «Эх, отец Павел, я бы Вас еще нарисовал бы в духе Розанова Паном с дудочкой». «Нет,- ответил тот мрачно,- довольно уж!» -

Все эти люди - неумевшие отличить духа от пола... вдохновения от соблазна, созерцания от выдумки, ответственности от кокетства. По-ме-лом их! Брандспойтом! Дезинфекция, дезинсекция, дератизация!

Что - они - Вам?! «Э, дяденька,- сказал мне один опытный грибоискатель,- что же Вы поганок-то набрали?» -

Обнимаю!

11/февр. 1947

Ваш И.А. Ильин» (Из письма И.А. Ильина И.С. Шмелеву // Переписка двух Иванов (1947-1950). М., 2000. С. 36).

Как часто и в наши дни важно провидеть духовный гной, которым заражены некоторые монашествующие …





10 сентября 2011 г. портал Богослов.ру при МДАиС опубликовал репортаж с XIX международной экуменической конференции по изучению православной духовности в монастыре Бозе (Италия). При освещении работы «круглого» стола по теме «Библия в современном монашеском опыте» был упомянут член официальной делегации Русской Православной Церкви игумен Петр (Мещеринов) , настоятель подворья Данилова монастыря, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре, цензор Московского Данилова монастыря (см. фото), который представил западной аудитории собственные размышления о миссии Православной Церкви в современном обществе. Как заявил без обиняков игумен Петр (Мещеринов) , в Русской Православной Церкви в настоящее время наблюдается пастырский и монашеский кризис, что выражается, в отсутствии церковной педагогики?!

Более того, как считает игумен Петр (Мещеринов) , «Библия часто не имеет места в жизни современного российского монаха. Недостаточное изучение Писания приводит к тому, что монаху почти невозможно возрастать в духовном плане. Если же кто-то из монашествующих все же пытается изучать Библию, то часто данный опыт становится неудачным, поскольку не подкрепляется помощью духовника или общины». Резюмируя своё драматическое выступление, игумен Петр (Мещеринов) указал, что Русская Церковь должна встать на путь перемен.

Сходные взгляды высказывал этот насельник московского Данилова монастыря и раньше там же на Западе, куда его охотно приглашают с такими разоблачительными выступлениями «изнутри монастырской ограды». Так, на конференции «Ищущие вечного, созидатели культуры: монашество на Востоке и Западе», организованной 17- 18 октября 2009 г. итальянским фондом «Russia cristiana» игумен Петр (Мещеринов) заметил, что «в подлинном монашестве главным является не аскеза, а евангельский максимализм и обращенность к Царству Небесному». Произнесено это было вскоре после его публичного разноса на телеканале «Россия», журналистов которого глубоко возмутили слова игумена Петра (Мещеринова): «Бог с ней, с Россией. В конце концов, мне до неё (как, впрочем, и до всех других стран) особого дела нет - ведь у меня, как у христианина, вид на жительство в Небесном Царстве...»: http://expertmus.livejournal.com/34282.html

Как известно, игумен Петр (Мещеринов) , будучи насельником Данилова монастыря, неустанно твердит о том, что церковная дисциплина (посты, аскетика и пр.) имеет относительную ценность, и ей нужно предпочесть любовь к ближнему. Но уже многие в среде столичного духовенства обратили внимание на то, что игумен Петр (Мещеринов) много разлагольствует про любовь, а любви в его словах не чувствуется, зато высокомерия хоть отбавляй. Чего стоит только такая фраза игумена Петра (Мещеринова) : «Невозможно, не бывает так, чтобы человек был дерьмом - а потом побдел - помолился - попостился - раз - и Феодосий Печерский...».



… В скиту Ветрово Псковской епархии, прячась от шумных городов, возвышается бревенчатая церковь в честь иконы Божией Матери « Взыскание погибших ». Здесь молится отец Роман (Матюшин) перед написанной им самим иконой Заступницы Усердной о нашей многострадальной Родине. Песню «Радость моя…», как и многие другие свои произведения первой половины 1990-х гг., иеромонах Роман создал по благословению блаженной памяти Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который в 1993 г. подарил ему свою книгу «Битва за Россию» с напутствием: «Всечестному о. Роману, церковному певцу - на добрую память» …

Иеромонах Роман (Матюшин). Радость моя... (см. видео: http://youtu.be/PrrzJ53qJtY )

Радость моя, наступает пора покаянная,

Радость моя, запожарилась осень вокруг,

Нет ничего на земле постоянного,

Радость моя, мой единственный друг.

Желтое, красное - все разноцветное,

Золотом, золотом устланы рвы.

Прямо в лицо роднику безответному

Ветер повыбросил мелочь листвы.

Затосковали деревья бесправные,

В ризах растерзанных гибели ждут.

Лишь золотые Кресты Православные,

Радость моя, нас в бессмертье зовут.

Радость моя, эта суетность грешная

Даже на паперть швыряет листы.

Но возжелали покоя нездешнего

Белые Церкви, Святые Кресты.

Их не прельщают купюры фальшивые,

Не привлекает поток золотой,

Нужно ли Вам это золото лживое,

Вам, лобызающим вечный покой?!

Белые Церкви светлеются издали,

Благовествуя о мире ином,

Живы еще Проповедники Истины,

Радость моя, не скорби ни о чем.

Белые Церкви исполнены кротости,

Ими доднесь освящается свет.

Радость моя, что кручинишься попусту,

Белым Церквам нынче тысяча лет.

Выжили Вы, бессловесные Зрители,

Бури прошли, расточились врази.

Сколько всего за века перевидели

Белые Церкви, Осколки Руси?

Белые Церкви плывут в Бесконечности,

О, Кладенцы неземной Чистоты!

Непокоренные Граждане Вечности,

Белые Церкви, Святые Кресты.

Вас не касаются запахи тленные,

Этот октябрьский отчаянный пир.

Белые Церкви - Твердыни Вселенныя,

Не устоите - развалится мир.

Звон колокольный летит сквозь столетия,

Встретим же в Храме молитвенный час:

Радость моя, мы с тобой не заметили;

Осень уже за порогом у нас.

Сентябрь 1987 г.

См.: http://expertmus.livejournal.com/60634.html



© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


лекторий, лик

Previous post Next post
Up