АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
по поводу инцидента личного состава 1 мсб в/ч 73881 с гражданскими лицами, происшедшего в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. Командир в/ч 73881 - подполковник Налетов А.Т., и.о. командира 1 мсб - капитан Суровикин С.В., командир 3 мср - старший лейтенант Михайлов С.В.
Выполняя приказ коменданта г. Москвы о введении комендантского часа в г. Москве, командир в/ч 73881 подполковник Налетов А.Т. отдал письменный приказ N2 от 20.08.(19)91 года "О реализации приказа командира соединения на введение комендантского часа на территории города", в соответствии с которым командиру 1 мсб предписывалось выставить 11 комендантских постов по Садовому кольцу от площади Маяковского до Смоленской площади. Приказом определен порядок выставления постов, места их размещения, силы и состав постов, порядок действий личного состава поста, порядок применения оружия.
Около 22:30 20.08 батальон под командованием и.о. командира 1 мсб капитана Суровикина С.В. в составе 20 БМП-1 и одного БРДМ-2 начали выдвижение по маршруту аэродром Центральный, Ленинградское шоссе, площадь Маяковского, Смоленская площадь. Выставив несколько постов на маршруте выдвижения, батальон около 24:00 20.08 головной колонны подошел к перекрестку Садового кольца с Калининским проспектом, где встретил заграждение из двух рядов автомашин с песком и с обеих сторон улицы толпу возбужденных людей, которые криками и бросанием камней, железных прутьев, бутылок в личный состав пытались остановить воинскую колонну. Раздвинув заграждение боевыми машинами, батальон преодолел его и, продолжая движение, вошел в тоннель под Калининским проспектом. Командир батальона приказал экипажам закрыть люки и продолжать выполнять поставленную задачу.
Выйдя из тоннеля, батальон встретил новое заграждение на 3-5 троллейбусов. Первые 10-12 боевых машин, расталкивая троллейбусы, прошли через заграждение, а остальным путь был прегражден другими машинами и троллейбусами, выдвинутыми из соседних переулков. Толпа людей, среди которых было много пьяных, ринулась на остановившиеся БМП. Командир батальона, понимая всю сложность обстановки, зная, что у него в БМП боеприпасы, ручные гранаты, неся ответственность за сохранность личного состава и техники, делает два предупредительных выстрела из пистолета вверх и словесно обращается к толпе людей не подходить к технике и не мешать продвижению машин вперед. По радио отдает приказ личному составу батальона не подпускать гражданских лиц к технике во избежание захвата оружия и боеприпасов. Его машина застревает, он с группой управления переходит на другую машину, преодолевает завал и уходит вперед, оставив за себя у баррикады капитана Лапина Е.А. Разорванная колонна БМП остановилась у заграждения в составе 8 машин (бортовые номера 516, 517, 520, 521, 528, 535, 536, 537).
На остановившиеся БМП ринулась разъяренная толпа, разбивая железными прутьями навесное оборудование, набрасывая на смотровые приборы брезент, тряпки, разбивая их. В сумятице происходящего машины N535, 536, 537 пытались прорваться через баррикаду; механики-водители этих машин, не видя ничего, пытались вырваться из засады, двигая машины вперед-назад с находящимися на корпусе машин гражданскими лицами. Кто-то из гражданских лиц облил бензином (огнесмесью) БМП N536, машина загорелась. Пять человек экипажа машины стали задыхаться от дыма и пламени (командир машины сержант Семеняга Ю.А., механик-водитель рядовой Булычев М.В., командир отделения младший сержант Вахрушев В.П., автоматчик рядовой Нурбаев Ш.Д., рядовой Баймуратов К.Т.). На механике-водителе рядовом Булычеве М.В. вспыхнула одежда. Видя, что экипаж может погибнуть от
огня или взрыва боекомплекта, командир машины сержант Семеняга Ю.А. отдал приказ о выходе экипажа из машины. Экипаж, покинув машину, был окружен гражданскими лицами, которые бросали камни, прутья, угрожали расправой. Солдаты, предупреждая людей об опасности взрыва машины, о применении оружия, боясь расправы, открыли стрельбу из автоматов и пистолетов верх, отошли к соседней машине N520 и укрылись за ее броней. Экипажи других семи БМП находились внутри машин с закрытыми люками.
Все эти действия продолжались до 2:30 21.08. Около 3:00 ночи капитану Лапину Е.А., оставшемуся по приказу командира батальона с этой группой машин, защитниками "Белого дома" было предложено освободить тоннель и колонной выйти к "Белому дому". Капитан Лапин Е.А. подчинился этим требованиям и вывел эту группу машин к зданию бывшего СЭВ, где по просьбе перекрыл ими дорогу от здания бывшего СЭВ до противоположной стороны улицы. Этот маневр был закончен к 6:00 утра. В последующем, днем 21.08, группа этих машин была выведена по Ленинскому проспекту к МКАД, где соединилась с подразделениями своего полка и к 21:00 прибыла в ППД (пункт постоянной дислокации).
В результате инцидента капитан Лапин Е.А., сержант Шаныгин, сержант Асауленко, рядовой Сапетов, прапорщик Будетский получили ранения и травмы головы и рук, две БМП получили повреждения. Личный состав батальона действовал в строгом соответствии с приказом командира полка, в сложной обстановке проявил выдержку, мужество, не допустил захвата оружия и боеприпасов, военной техники, применяя оружие только для стрельбы вверх, только для самообороны, и пресек своими действиями возможные дальнейшие напрасные жертвы со стороны военнослужащих и гражданских лиц.
В своих показаниях личный состав утверждает, что жертв со стороны гражданских лиц ими не наблюдалось. Административное расследование не исчерпывает юридической глубины, его политический характер и может быть продолжено.
Расследование инцидента провели 21-22.08.91 г.:
генерал-майор В.Губкин, полковник Л.Князев, полковник П.Зинченко.
СПРАВКА о трагическом происшествии в 23:30 20.08.1991 г.
Колонна из 14 БМП 3 мср 1 мсб в/ч 73881 выдвигалась к Новоарбатскому виадуку. Когда колонна проходила под мостом и первая машина командира батальона капитана Суровикина Сергея Владимировича (БМП N601) вышла из-под моста, ее сверху забросали камнями, прутьями. Все, кто находился на этой машине (а они ехали по-походному), получили ранения различной тяжести (капитан Лапин Евгений Алексеевич - перелом пальца на руке; сержант Асауленко Николай Михайлович, командир БМП N602, - рассечение левой брови; прапорщик Будетский Валерий Николаевич - ранение в голову).
Колонну остановили перегородившие дорогу в три ряда троллейбусы. Командир батальона принял решение двумя колоннами по 7 БМП слева и справа проделать проходы и пройти. Справа из семи БМП шесть прорвалось. Гражданские лица краном стали сдвигать вновь троллейбусы, и одна БМП N536 попала между ними. Подбежавшая толпа стала забрасывать БМП бутылками с бензином. Кто-то забрался на БМП и закрыл тентом приборы наблюдения. Водитель, рядовой Булычев Николай Иванович потерял ориентировку, машину остановил. Потом он попытался открыть люк. Когда открыл, гражданские лица облили механика-водителя бензином и подожгли. Загорелась и БМП. Экипаж начал высаживаться из машины. Когда они высадились, толпа набросилась на них. Сержант Семеняга применил оружие, стрелял из автомата двумя очередями вверх, а рядовой Булычев Н.И., который стоял рядом, произвел два выстрела вверх из пистолета ПМ. (У него ожог обеих кистей рук I и II степени). Толпа после выстрелов отошла, и они пересели в другую БМП - N520.
Слева семь БМП не смогли прорваться. Командира батальона на БМП N601 при обходе завалов опрокинуло набок. Комбат с экипажем пересели в другую машину (N602) и снова начали пробиваться. Но у БМП N602 слетела гусеница, и на эту машину упали троллейбусные высоковольтные провода, машина загорелась.
Когда комбат с экипажем пересаживались в БМП N602, разъяренная пьяная толпа начала забрасывать их камнями, прутьями, горящими досками. (Гражданским в этот момент раздавали ящики с водкой). Сержант Шаньгин Юрий Иванович, заместитель командира взвода связи, произвел несколько выстрелов вверх, толпа отступила. В этот момент они пересели из БМП N602. Командир батальона дал команду находиться всем в машинах, по-боевому, с закрытыми люками.
Номера БМП, которые не прорвались: 601, 602, 535, 536 (сожжена), 520, 516, 517, 524.
Командир полка подполковник Налетов Александр Тимофеевич, командир батальона капитан Суровикин Сергей Владимирович, командир роты старший лейтенант Михайлов Станислав Михайлович, начальник штаба дивизии полковник А.Папакин.
Опубликовано: Военно-исторический журнал (М.: изд. "Красная звезда"), № 12, 1991 г. С. 91-93.
24 августа 1991 г. Дмитрия Комаря и Владимира Усова отпели в Ваганьковской церкви, а Илья Кричевский был похоронен через три дня после смерти по иудейскому обряду, как настояли его родители. Зиновий Коган, раввин общины «Гинейни», несмотря на некоторые нарушения традиции по срокам погребения, даже разрешил открыть гроб и затем в кипе и талипе прочитал кадиш над гробом Кричевского. Всем троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» и единовременно выплатили семьям погибших по 250 рублей, на следующий день был устроен траур вместе с рок-концертом «Рок на баррикадах» где выступили популярные исполнители «Машина времени», «Алиса», «Круиз», «Коррозия металла», «Монгол Шуудан». В честь троих погибших были напечатаны марки номиналом 7 коп. (см. илл.) и установлен памятник над тоннелем на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, но его практически никто не видит, потому что он повернут от трассы. Есть мемориал и на Ваганьковском кладбище, но к нему уже давно перестали присылать венки даже от президента «свободной» России. В 1998 г. к их памятнику из официальных лиц не пришел никто. Есть премия Ильи Кричевского, но её давно уже никому не дают. А стипендию Комаря, Усова и Кричевского учредили в США, в одном из городков штата Айова...
Прот. Всеволод Чаплин напомнил после панихиды 20 августа 2011 г., что события августа 1991 г. совершались во время празднования Преображения Господня, «и это дает нам понять, что наше Отечество по милости Божьей может и должно преобразиться». По его словам, за последние 20 лет «не все было гладко и хорошо в жизни страны, многое было сделано не так, многие были сделаны ошибки, многие были совершены преступления».
Для справки: как известно, официальный Кремль отрицал наличие жертв в Белом доме. Так утверждал, например, А.В. Коржаков:
http://expertmus.livejournal.com/47950.html «По словам пресс-секретаря ГМУМ Игоря Надеждина представителям московского здравоохранения комендатурой Белого дома было заявлено, что внутри этого объекта не обнаружено ни одного трупа» (Байдужий А. Сколько же жизней унесли события 3-5 октября? // Независимая газета. 1993. 20 октября). Однако во время обсуждения вопроса об импичменте Б.Н. Ельцину в 1999 г. в Государственной думе В.И. Илюхин сообщил: «В результате варварского расстрела погибло по официальным данным Генпрокуратуры РФ, вокруг здания Дома Советов 101 человек, из них 77 гражданских лиц и 24 военнослужащих МО и МВД РФ» (Сборник документов и материалов комиссии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября - 5 октября 1993 года. Под общей ред. Т.А. Астраханкиной. Составители: Т.А. Астраханкина, И.А. Игнатьев, В.Е. Синельникова. М., 2003. С. 697). Кроме того, во время и после «штурма» Белого дома его обитателей расстреливали в детском парке им. Павлика Морозова, на стадионе «Красная Пресня», просто во дворах и подъездах. Кто считал эти жертвы? В те дни погибло 256 человек - по официальным данным. По неофициальным - 1000…
8 октября 1993 г. Патриарх Алексий II, члены Священного Синода и иерархи Русской Православной Церкви выступили с обращением: «Несмотря на то что посредническая миссия Церкви была принята... люди попрали нравственные принципы и пролили невинную кровь. Эта кровь вопиет к небу и, как предупреждала Святая Церковь, останется несмываемой каиновой печатью на совести тех, кто вдохновил и осуществил богопротивное убийство невинных ближних своих. Бог воздаст им и в этой жизни, и на Страшном Суде Своем» (Астраханкина Т. Дни гнева, дни скорби, дни национального позора // Правда России. 1996. 3 сентября). Напомним, что
страдальчески скончавшийся Патриарх Алексий отсутствовал на похоронах Бориса Ельцина…
В 1999 г. глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин был назначен настоятелем храма Святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе Москвы. На состоявшейся после назначения пресс-конференции в «Интерфаксе» о. Всеволод сообщил, что время он намерен «устанавливать и закреплять связи» с расположенными рядом организациями. В ходе пресс-конференции о. Всеволоду был задан вопрос о том, не планирует ли он превратить свой храм в домовую церковь для правительства РФ, расположенного в том же районе, на что последовал его ответ, что «есть все основания поставить вопрос о том, чтобы верующие сотрудники аппарата правительства могли приходить в храм, который находится рядом, участвовать в его богослужениях и деятельности прихода». Увы, Крестовоздвиженская часовня в память жертв расстрела Белого дома не стала предметом внимания главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества …
Для справки: в 1994 г. на территории Пресненского детского парка (б. Детский парк им. Павлика Морозова) рядом со зданием Правительства РФ, на месте, где снаряд накрыл отряд казаков, державших оборону Верховного Совета при ельцинском расстреле Белого дома, был воздвигнут крест (см. илл.). В августе 1996 г. по благословению старца Кирилла, духовника Патриарха Алексия II, рядом с крестом трудами общественного объединения «Троицкий православный собор» была построена Крестовоздвиженская часовня на добровольные пожертвования православных христиан (архитектор часовни - Л.Г. Полякова). Настоятелем часовни в юрисдикции Московской патриархии стал о. Анатолий Горбунов, который крестил многих участников октябрьских событий 1993 г. Вокруг часовни сложилась небольшая община. В храме находится чудотворная икона «Порт-Артурская» («Торжество Пресвятой Богородицы»). 1 и 9 мая, 3 и 4 октября, 7 ноября и 23 февраля, а также в дни монархических праздников часовню посещает множество людей, чтобы помянуть погибших. Кроме обычных богослужений здесь регулярно проводятся поминальные службы.
В январе 1998 г. Патриарх Алексий II преподал благословение присоединить часовню (см илл.) к расположенному неподалеку храму Девяти мучеников Кизических в Девятинском переулке, о чем сохранилась документация у председателя «Троицкого православного собора» А.П. Алексеева. Но часовня так и не была принята в ведение храма, более того, благочинный Центрального округа Москвы, настоятель храма в честь Вознесения Господня у Никитских ворот (Большое Вознесение) прот. Владимир Диваков стал требовать снести ее, как и патриарший викарий в Москве архиеп. Истринский
Арсений (Епифанов). Эти действия шли вразрез с благословением Патриарха, и, видимо, поэтому часовня сохранилась до настоящего времени.
Летом 2007 г. над часовней нависла угроза сноса, но усилиями православно-патриотической общественности, главным образом, Русского общенационального союза и движения «За Русь Святую», преемником которого является Православное братство во имя священномученика митрополита Киевского и Галицкого, святыню удалось отстоять. Однако часовня осталась без пастырского окормления со стороны Московской патриархии. Одно время службы в ней совершал митрополит Антоний (Орлов), первоиерарх РПЦЗ (В) (Русской Православной Церкви заграницей митрополита Виталия - части разделившейся в своё время единой РПЦЗ). 7 июня 2009 г., в праздник Святой Троицы, Божественную Литургию там отслужил еп. Орловский и Центрально-Российский Афанасий (Жюгжда) из РосПЦ (А) под омофором митрополита Антония (Орлова).
... В 1998 г. на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня сын одного из прихожан увидел после службы вокруг Крестовоздвиженской часовни у Белого дома кровавый туман. К его рассказу никто не отнесся серьезно, если бы не снимок, который сделал мальчик. Пленку исследовали специалисты фотодела и установили: кадр не засвечен. Один из инициаторов строительства часовни, иерей Анатолий Горбунов, просто и незамысловато объяснил это видение: «Это - кровь мучеников, убиенных здесь в свое время в 1993 году»…
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.