«Псевдоюбилей» ЦМиАР и «липовая» концепция Г.В. Попова

Dec 10, 2008 00:37



В приложении к Приказу Министерства культуры Российской Федерации от 5 октября 1999 г. № 668 была помещена «КОНЦЕПЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ. АНДРЕЯ РУБЛЕВА на 2000 - 2007 гг.».

В частности, были перечислены главные «достижения», которые администрация Г.В. Попова обязалась добиться в ходе реализации «поповской» концепции:
       "- экспозиции музея займут практически все помещения Спасо - Андроникова монастыря, в   результате   чего   полностью   будет музеефицирован уникальный архитектурный комплекс;" НЕ ВЫПОЛНЕНО к 2009 году!
       "- будет организована экспозиция древнерусской монументальной живописи XII - XVIII вв.; экспозиция разместится в комплексе усадьбы Хрящевых, где будут показаны подлинные фрагменты росписей, а также уникальная коллекция копий с произведений Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия и др.;" НЕ ВЫПОЛНЕНО к 2009 году! В концепции была допущена заведомая ложь Г.В. Попова, что якобы«документы о передаче комплекса бывшей усадьбы Хрящевых конца XVIII - XIX вв. (Андроньевская пл., 6, 8; Съезжинский пр., 5 - 5а) в бессрочное и безвозмездное пользование, границы охранных зон и землеотвод находятся на стадии утверждения», о чем прекрасно знал М.Е. Швыдкой. Администрация Г.В. Попова даже не смогла оформить надлежащим образом бумаги для оформления музейной заявки на усадьбу Хрящевых, которая давно ушла «на сторону»…
       "- в усадьбе Хрящевых, кроме того, разместятся фондохранилища, реставрационные мастерские, выставочные залы, научная библиотека, компьютерный центр, лекторий, помещения для студийной работы и административно - хозяйственные службы;" НЕ ВЫПОЛНЕНО к 2009 году! См. предыдущий комментарий.
       "- на территории отдела русской художественной культуры XVII в. (церковь Покрова в Филях) будет   построен   экспозиционно   -выставочный зал с сопутствующими ему фондовыми и лекционными службами; хронологические границы экспозиции и выставок в Филях локализуются концом XVII - XIX вв., что позволит представить зрителю ранее практически недоступные памятники русской иконописи позднейшего периода;" НЕ ВЫПОЛНЕНО к 2009 году! Администрация Г.В. Попова НЕ заказывала НИКОМУ даже проект музейного зала в Филях.  
       "- параллельно этому на территории охранной зоны церкви Покрова в Филях будет возведен деревянный приходской храм, что позволит снять чрезмерную эксплутационную нагрузку с памятника;" НЕ ВЫПОЛНЕНО к 2009 году! Администрация Г.В. Попова даже НЕ вела НИКАКИХ переговоров на эту тему с РПЦ.

То есть за 8 лет "реализации концепции" Г.В. Поповым и его администрацией НЕ СДЕЛАНО РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО! Такова «эффективность» культруководителей, поставленных М.Е. Швыдким.

Но, самое интересное, кто-нибудь спросил с Г.В. Попова за НЕВЫПОЛНЕНИЕ взятых на себя обязательств? Куда там… Столько министров культуры сменилось, а воз и ныне там! Вот уже и недавно поставленный министр культуры А.А. Авдеев продлил с Г.В. Поповым контракт аж до июня 2009 года. Видно, министерству культуры удобно иметь администратора, который ничего не делает, зато исправно из года в год осваивает бюджетные деньги на … развитие музея имени Андрея Рублева:-)

На самом деле главной целью "концепции" Г.В. Попова, пролоббированной М.Е. Швыдким, было вовсе не развитие уникального музея древнерусского искусства и культуры, а как раз наоборот. Это было припрятано в заключительных строках «поповской» концепции - «сегодня реализации потенциала музея, помимо объективных факторов, препятствует аморфность структуры и чрезмерная численность сотрудников». То есть главный удар «жидовствующими» искусствоведами планировалось нанести по научному коллективу Музея имени Андрея Рублева, где трудились известные русские ученые. Их всех по-бандитски повыкидывали «на улицу», а Г.В. Попов тут же «сократил» свой аппарат до 7(!) заместителей, заодно оформив в ЦМиАР на освободившиеся места "по совместительству" тех, кто помогал ему расправляться с «рублевцами» (Л.И. Лифшиц, Л.А. Беляев и др.):
http://expertmus.livejournal.com/20957.html

Спрашивается, какие такие «достижения» Г.В. Попова собирается кулуарно праздновать 10 декабря 2008 года приглашенная из разных мест публика на «псевдоюбилее» ЦМиАР, который уже отмечался массовой попойкой среди музейных икон в храме Архангела Михаила в 2007 году?!

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.




Музей имени Андрея Рублева, Андрей Рублев, СМИ о ЦМиАР, расследование, фальсификация истории, andrei rublev, досье, Андроников монастырь, прп. Андрей Рублев († 1428), ересь жидовствующих

Previous post Next post
Up