"Царский День" - память св. вмч. Пантелеимона (+ 305): из интервью проф. Олега Германовича Ульянова

Aug 09, 2014 10:29

От редакции. См. также по теме -

27 июля (9 августа н.ст.) - память св. вмч. и целителя Пантелеимона († 305)

Святой Пантелеимон (Новый Афон): http://rublev-museum.livejournal.com/361294.html

1700-летняя судьба главной святыни Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря


Афон, который мы потеряли

Между тем, когда благословенную землю Афона - земного удела Пресвятой Богородицы - посещал в XIX веке представитель российского императорского дома, это становилось торжеством для всей Святой горы Афон. Для всего афонского многонационального монашества это было чаемое посещение помазанником Божиим их бедных краев, находившихся под властью турок. Кроме того, они, конечно же, ждали пожертвований. Надо сказать, что в нашем монастырском помяннике записан император Александр I. Факт, совершенно не известный никаким его биографам, в отличие от популярных сведений об императорах Александре II и Александре III, которые записаны во многих афонских синодиках как ктиторы, будучи щедрыми жертвователями на церковные постройки Святой горы Афон.

Эта одна из многих тайн "северного Сфинкса" связана с тем, что именно благодаря российскому императору Александру I сохранились все афонские монастыри. В 1821 году, во время восстания греков, на Афон вступили турецкие войска и заняли монастыри; взята была большая контрибуция, некоторые монастыри были ограблены и разорены; монахов частью разогнали, а частью предали смерти. Султан Махмуд хотел срыть монастыри, но пощадил их лишь по ходатайству императора Александра I. После этого Афон стал пополняться монахами только после заключения мира русских с турками в Адрианополе в 1829 году. Если бы не это заступничество великой России, то ни о каких афонских монастырях как ценнейшем культурном наследии всей Европы сегодня не могло быть и речи.

Надо упомянуть, что и Крымская война была развязана именно из-за Святых мест в Иерусалиме. Вечная идея панславянизма, идея возрождения братства славянских государств, подспудно сохранялась во всех восточных военных кампаниях, которые вела Россия как правомочный преемник Византийской державы. Российская империя постоянно отстаивала интересы всех православных христиан, которые находились под властью Турции, и парадоксальным образом, добиваясь каких-то успехов благодаря огромным кровопролитным потерям в войнах, тут же теряла свое политическое влияние на освобожденных славянских и греческих землях.

В частности, после русско-турецкой войны известной 62 статьей Берлинского договора от 13 июня 1878 года были гарантированы права всех монашеских общин Святой горы Афон, которые впервые получили международную санкцию своих привилегий. Это юридическое положение сохранялось и после большевистского переворота, когда Россия уже не коим образом не могла вести активную международному политику. Севрским договором 1920 года уже на Грецию были возложены обязательства "признавать и охранять традиционные права и свободы, которыми пользовались не греческие монашеские общины Горы Афона, согласно постановлениям Берлинского договора", поскольку незадолго до этого Афонский полуостров был аннексирован греками на основании королевского декрета 2 ноября 1912 года, что нашло отражение в Бухарестском мирном договоре 1913 года. Получается, что накануне мировой войны 1914-18 гг., во время которой союзники дважды производили мобилизацию на Афоне, забрав все молодое поколение послушников на Салоникский фронт, была установлена метрополия над негреческими общинами на Афоне со стороны греческого правительства. До 1926 года сохранялись прежние исторические условия, как вдруг, не считаясь с международными договорами и обязательствами, 10 сентября 1926 года греческое правительство издало закон "Об утверждении Устава Святой Горы", объявив Афон греческой территорией. И туда был полностью ограничен доступ всех монахов - не греков.

Следует заметить, что сами греки испытывают серьезные юрисдикционные проблемы, связанные со статусом "новых территорий", присоединенных к Греции в 1912 году. Достаточно напомнить о недавнем конфликте между вселенским Патриархатом и Элладской Православной Церковью, которая пыталась отстоять автономию митрополий "новых территорий", якобы перешедших в юрисдикцию Афин еще в 1928 году. Что касается Афона, то вплоть до XIV в. он напрямую подчинялся византийскому императору, пока уже упомянутый нами Андроник Старший не отказался от непосредственного управления Афоном и не подчинил его власти Константинопольского патриарха.

В настоящее время Греция, вступив в шенгенское соглашение и в ЕС, сохранила все прежние обязательства, которые были приняты греческим правительством, и поэтому были особо оговорены права Афона, закреплен статус Афона как греческой территории со своей автономией монашеской республики. Однако ЕС неожиданно стало проводить политику феминизации, и начались международные скандалы, связанные с Афоном, в частности, связанные с ущемлением прав женщин (которым по-прежнему запрещен доступ на территорию Святой горы Афон в соответствии с древним аватоном, запрещающем вход на полуостровов не только женщинам, но и самкам животных (ст. 186 Устава). Сегодня Греция стоит перед тяжелым выбором, вплоть до выхода из ЕС, если она откажется пересмотреть те условия, под которыми она вступала в шенген. Откажется сохранить права Святой горы Афон.

Конец света приблизился на 7 лет

Невозможно не упомянуть в связи со столь славным 1700-летним юбилеем почитаемого всем афонским монашеством святого Пантелеимона, что и сам Афон окружают всяческие легенды, связанные с природными реалиями, в частности, с высотой Святой горы. Этот пик был издревле известен под названием Акта ("Мыс") в античных источниках и упоминался уже в трудах "отца истории" Геродота. По греческим мифам у подножия горы погребен мифический гигант Афон из Фракии, который был побежден богом Посейдоном. Эта древняя легенда была востребована при Александре Македонском, придворный архитектор которого Динократ даже планировал переделать всю Святую гору Афон в гигантское изваяние этого знаменитого покорителя вселенной.

С высотой горы, с ее уникальным расположением и связаны некоторые христианские легенды, которые до сих пор бытуют и у монахов, и у паломников. Но эти популярные сказания подчас опровергаются документальными данными. Так, известно пророчество о конце света, связанное с тем, что знаменитая Иверская икона уйдет с Афона так же, как она пришла - по морю. Тогда и наступит конец света, а его время предсказания определяли по высоте горы Афон. В большинстве путеводителей указано, что гора имеет высоту 2033 метра. Так вот 2000 юбилейный год христианства мы уже праздновали, а оставшиеся 33 года -это земные годы Христа.

Однако, согласно современным геодезическим данным и совершенно точным измерениям по военным приборам, высота горы насчитывает ровно 2026 метров. Так что, кому как удобнее считать, - то ли на 7 лет ближе конец света, то ли пророчество оказалось не вполне в ладу с замыслом Божественного домостроительства. Как бы то ни было, мир держится по молитвам святых, и одного из них любят все и верующие, и неверующие как "Всемирного Целителя душ и телес", который помогает людям вот уже 1700 лет.

Ульянов Олег Германович,
профессор,
заведующий сектором церковной археологии
Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. преп. Андрея Рублева,
Полномочный представитель Русского на Святой Горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря в 2000-2004 гг.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2013-2014.



Музей имени Андрея Рублева, исихазм, лекторий, святыня, иконопись

Previous post Next post
Up