Очередная ЛОЖЬ протоиерея Александра Салтыкова, Г.В. Попова, С.В. Гнутовой, Л.А. Беляева

Oct 28, 2007 12:36


  Не секрет, что крупнейшие специалисты Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева многие годы приглашаются различными приходами Русской Православной Церкви для консультации и помощи по спасению памятников церковной старины. Однако подчас участие музейных специалистов оборачивается оболганием их бескорыстной деятельности со стороны … настоятелей церковных приходов.

Один из таких вопиющих случаев имел место в приходе храма Воскресения Христова в Кадашах, расположенном в самом центре Москвы. В 2002 г. на территории этого храма был разрушен древний церковный погост при прокладке коммуникаций (см. Акт от 24.06.2002 г.:

Настоящий Акт составлен о том, что Комиссия в составе Главного специали­ста ГУОП Божутиной Т.Д., Настоятеля Храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова, Заведующего Сектором археологии ЦМиАР Ульянова О.Г. провела инспекцию земляных работ по прокладке новой теплотрассы м/к 1909/п.8-1909/п.22 по адресу: Кадашевский туп., д. 6/9. В апреле 2002 г. в ГУОП г. Москвы был согласован проект капитального ремонта т/сети № 1р-494-98 г. ПКС АО «Мосэнерго» в охранной зоне памятника культуры федерального значения - Храма Воскресения Христова в Кадашах, со стороны Прихода Храма как ответственного землепользователя также был согласован лишь капремонт теплосети.

Однако во время инспекции Комиссией было установлено, что обозначенный на прилагаемой к проекту схеме участок ветхой теплосети отсутствует in situ, и производитель работ - ООО СМП «Энергетик» с мая 2002 г. допустил несанк­ционированное разрытие культурного слоя траншейным методом на глубину до 2,5 м. В строительной траншее 2 х 7 м обнаружены впускные ямы по меньшей мере 4 погребений, и при просеве отвалов найдено несколько черепов и разрозненные человеческие кости в большом количестве, что указы­вает на разрушение церковного кладбища при прокладке теплотрассы. При сбо­ре подъемного материала из траншеи силами Прихода Храма Воскресения Христова в Кадашах под руководством Заведующего Сектором археологии ЦМиАР Ульянова О.Г. были обнаружены фрагменты белокамен­ных надгробий ХVП в., а также индивидуальные находки и обломки керамиче­ских сосудов ХVП-ХVШ вв.

Помимо этого, стратиграфические наблюдения по 3 и В профилям траншеи позволяют выявить элементы кирпичной кладки на известковом растворе от фундаментов утраченного строения (по планам ХVШ в. - дом пономаря) и ниж­ние венцы деревянных построек. Осуществить более строгую инструменталь­ную съемку не представилось возможным, поскольку земляные работы на теп­лотрассе ведутся ООО СМП «Энергетик» без геодезического контроля. Тем не менее, при визуальном осмотре Комиссии удалось определить заметное превышение по отношению к прежнему уровню верхнего короба новой камеры теплотрассы с 4 колодцами в непосредственной близости от южного крыльца Храма.

Ввиду вышеизложенных обстоятельств Комиссией было принято решение о приостановке дальнейших работ по прокладке новой теплотрассы в охранной зоне памятника без согласования соответствующего проекта в ГУОП. Предста­вителям ООО СМП «Энергетик» было указано на недопустимость несанкцио­нированного строительного разрытия культурного слоя. Сообщение о допущен­ных нарушениях с отступлением от согласованного проекта было передано в Административно-техническую инспекцию и в ГУОП.

Подписи, в т.ч.:





К чести ООО СМП «Энергетик» эта организация оперативно отреагировала на данное заключение экспертов и тут же заключила Договор на проведение археологических работ специалистами Сектора археологии Музея имени Андрея Рублева. По завершении полного цикла археологических исследований, продолжавшихся два полевых сезона 2002-2003 гг., была собрана значительная археологическая коллекция, имеющая несомненное музейное значение. После ряда консультаций в июле 2003 г. был основан музей «Кадашевская слобода» под руководством Заведующего Сектором археологии ЦМиАР Ульянова О.Г. (см. Выписку из протокола заседания приходского совета храма Воскресения Христова в Кадашах от 22.07.2003 г.).

Каково же было удивление (если не сказать больше) всех музейных сотрудников, когда им в руки попалось т.н. «заключение» о коллекции в музее «Кадашевская слобода» № 270 от 13.06.2006 г. В этом «заключении», составленном по личной инициативе настоятеля прихода Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова, содержится заведомо ложная информация, что, дескать, археологические работы на территории кадашевского храма проводились в июне-августе 2003 г. ... «специалистами АНО НПП «Ц.Н.Т.» и ЦА ГУОП г. Москвы под непосредственным руководством Векслера А.Г.» (?!).





Вот так одним махом нечистоплотной руки протоиерея Александра Салтыкова вместо сотрудников Музея имени Андрея Рублева, взявшими на себя все бремя по сохранению церковных артефактов, попавших в зону строительства, возникли мифические персонажи. Но это еще не всё. Подписантами т.н. «заключения» стали все те же одиозные фигуры из «свиты» Г.В. Попова - С.В. Гнутова и Л.А. Беляев, причем последний назвался сотрудником не Института археологии, где числится, а «ведущим научным сотрудником ЦМиАР».






Ну и как после этого верить таким священникам?! Между прочим, в археологической коллекции, собранной в 2002 -2003 гг., находился золотой царский червонец 1913 г. выпуска, переданный на хранение лично протоиерею Александру Салтыкову. Однако этот экспонат, имеющий значительную материальную ценность, НЕ ЗНАЧИТСЯ в перечне предметов музея "Кадашевская слобода", подписанном С.В. Гнутовой и Л.А. Беляевым...

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.

Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html
#Православие #икона #иконопись #МузейРублева


#музей_имени_Рублева, #монастырь, #Рублев, #МузейАндреяРублева, #икона, #Православие, досье, #МузейноеЕдинство, #иконопись, #Музей, #МузейРублева

Previous post Next post
Up