Новости

Apr 30, 2011 11:38

РИА Новости,  18.03.2011

Самый распространенный тип человека в мире - молодой мужчина-китаец

Самым распространенным типом человека в мире на сегодняшний день является мужчина-китаец. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале "Нэшнл джиогрэфик".

По мнению исследователей, под описание "самого типичного человека" попадает около 9 миллионов людей по всему миру. Такому китайцу - 28 лет, он - правша, зарабатывает менее одной тысячи долларов в месяц, у него есть мобильный телефон, но банковским счетом он так и не обзавелся. На основе обработки 190 тысяч фотографий подходящих под все эти характеристики людей ученые создали портрет самого типичного человека в мире, заметив, что миллионы жителей нашей планеты запросто могут узнать в этой фотографии себя или своих знакомых.

Однако 28-летний китаец недолго будет оставаться самым распространенным типом человека на Земле. По прогнозам специалистов, через 20 лет его образ абсолютно изменится, и он станет напоминать уже индийца.

ИТАР-ТАСС, 7 марта

Демографический центр США постепенно смещается на юго-запад

Согласно новым подсчетам Бюро переписи США, которые должны быть обнародованы в будущем месяце, но заранее стали известны агентству АП, новый "срединный центр народонаселения" страны будет располагаться в округе Техас (штат Миссури) - южнее и чуть западнее нынешней срединной точки в округе Фелпс этого же штата.

Официально Миссури считается в США одним из штатов Среднего Запада. Но это во многих отношениях пограничная территория. Южане нередко тоже считают ее своей - возможно, потому, что она была приобретена в начале ХIХ века у Франции вместе с Новым Орлеаном в рамках так называемой "Луизианской закупки". Один из главных городов штата - Сент-Луис - неофициально именуется "самым западным из восточных городов" США, а другой, Канзас-Сити - "самым восточным из западных". Важно, конечно, что Миссури лежит уже на западном берегу главной американской реки - Миссисипи.

Теперь, по данным прошлогодней переписи, американский Запад обошел Средний Запад по общей численности населения. В этом же регионе находятся самый густонаселенный штат страны - Калифорния и четыре наиболее быстрорастущих - Невада, Аризона, Юта и Айдахо. На долю Калифорнии и южного Техаса приходится более четверти всего прироста населения США с 2000 года. В основном эта динамика объясняется притоком выходцев из Латинской Америки.

В США, как и во многих других государствах, есть понятие "сердце страны". По мнению специалистов, сейчас оно смещается со Среднего Запада на Запад. "Это задающий темп регион, который доминирует не только по росту численности населения, но и как точка опоры "качелей" в американской политической жизни", - с гордостью сказал о своем родном Западе социолог из Невадского университета Роберт Лэнг.

ИТАР-ТАСС, 9 марта

14% трудоспособного населения Германии полностью либо частично неграмотны

В Германии 7,5 миллиона жителей в возрасте от 18 до 64 лет плохо владеют навыками письма и чтения на родном языке.
Таковы результаты проведенного университетом Гамбурга опроса Leo.Level-One-Studie.
В нем приняли участие 8436 человек. Таким образом, доля полностью либо частично неграмотных среди всего трудоспособного населения ФРГ, за исключением мигрантов, составила 14%.

Deutsche Welle, 1 марта

Полное равноправие мужчин и женщин может быть достигнуто до 2020 года

В Совете Европы надеются достичь полного равноправия между мужчинами и женщинами до 2020 года. Об этом заявил генсек СЕ Турбьерн Ягланд по случаю 100-летнего юбилея Международного женского дня.

"Мы больше не можем мириться с несправедливостью, - сказал глава международной организации. - В Совете Европы намерены сделать все возможное для того, чтобы в ближайшие 10 лет равенство между мужчинами и женщинами стало реальностью". По его мнению, "в политической жизни женщины должны быть представлены на равных с мужчинами". Кроме того, продолжил Ягланд, "необходимо приложить все усилия для обеспечения равного вознаграждения за труд".
Ягланд также призвал государства-члены организации "оказать всестороннюю поддержку готовящейся в Совете Европы конвенции о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье".

Согласно последним исследованиям СЕ, доля представительниц прекрасного пола, избранных за последние годы в законодательные органы в странах Европы, увеличилась всего лишь на 1,5-2 процента.

ИТАР-ТАСС, 9 марта

Равноправие женщин и мужчин в аграрном секторе могло бы существенно уменьшить число голодающих в мире

Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в Международный женский день выступила с призывом устранить гендерные различия в сельском хозяйстве. Если бы женщины в аграрных регионах получили равный с мужчинами доступ к земле, технологиям, финансовым ресурсам, образованию и рынкам, количество голодающих уменьшилось бы на 100-150 миллионов, говорится в новом издании доклада ФАО "Положение дел с продовольствием и сельским хозяйством в мире 2010-11".

"Гендерное равенство - это не просто высокие идеалы, оно необходимо для сельскохозяйственного развития и продовольственной безопасности. Мы должны продвигать гендерное равенство и наделить женщин властью в сельском хозяйстве, чтобы выиграть борьбу против голода и бедности", - заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф.

В 2010 году в мире, по оценкам ФАО, насчитывалось 925 миллионов голодающих, 906 миллионов из которых проживают в развивающихся странах. "Мы должны избавиться от любых форм дискриминации в отношении женщин, обеспечить им равноправный доступ к ресурсам, а программы и стратегии должны учитывать гендерный фактор, и голоса женщин должны быть услышаны на всех уровнях. Женщины должны восприниматься как равноправные партнеры в процессе обеспечения устойчивого развития", - подчеркнул Диуф.

ИТАР-ТАСС, 9 марта

Каждый третий работник в Латвии - "теневик"

В 2010 году число случаев нелегальной занятости, выявленных Государственной инспекцией по труду (ГИТ) Латвии, выросло на 51%.

Больше всего нелегальных рабочих, как и в предыдущие годы, было в строительстве. На втором месте по уровню нелегальной занятости - обрабатывающая промышленность, на третьем - культура, искусство и развлекательная индустрия, вошедшая в первую тройку "теневых" отраслей впервые.
"Нелегальных работников мы обнаруживаем в каждом третьем случае, когда проводим проверку", - рассказал и.о. начальника ГИТ Ренар Лусис. Эти данные свидетельствуют о том, насколько широко сегодня в Латвии распространена нелегальная занятость, подчеркнул руководитель инспекции.

Regnum, 2 марта

В Латвии 12% безработных - с высшим образованием

В общем числе безработных на конец января было 12% безработных с высшим образованием, сообщило Государственное агентство занятости (ГАЗ). Среди них - инженеры (16,5%), экономисты (15,4%) и учителя (10,3%). Также армию безработных с высшим образованием составляют директора и менеджеры (7,3%), юристы (5,2%) и разного рода специалисты, в том числе специалисты по связям с общественностью, по персоналу, по логистике, защите окружающей среды, дизайну, банковские и другие.

70% от безработных с высшим образованием - женщины. В январе, по сравнению с декабрем 2010 года, доля зарегистрированных безработных с высшим образованием уменьшилась на 0,3%. Как уже сообщало ИА REGNUM, уровень зарегистрированной безработицы в 2011 году, после пережитого стабильного падения, увеличился на 0,2%, достигнув отметки в 14,5%.

Regnum, 27 февраля

ЕС поможет Латвии трудоустроить молодых

Правительство Латвии одобрило разработанное Министерством благосостояния новое мероприятие по трудоустройству молодежи, которое будет реализовываться при поддержке Европейского социального фонда (ESF).

К мероприятию планируется привлекать находящихся в трудной ситуации молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые числятся в регистре безработных не менее шести месяцев или у которых закончился отпуск по уходу за ребенком, или люди с ограниченными возможностями.

Продолжительность мероприятия по приобретению рабочего опыта - до 9 месяцев. Работодатель подпишет трудовой договор с молодым человеком, и по окончании практики возьмет его на постоянную работу. Поэтому ожидается, что заявки на участие подадут именно те работодатели, у которых есть мотивация обучить практиканта конкретной профессии и обеспечить его работой.
Работодатель сможет получать дотацию ESF для выплаты заработной платы безработному: 100 латов в течение первых шести месяцев (инвалидам - 150 латов в месяц), и 50 латов оставшиеся три месяца (инвалидам - 100 латов). В свою очередь сам работодатель должен будет доплачивать, чтобы обеспечить, по крайней мере, минимальную заработную плату (200 латов) и взносы соцстрахования.

Дотацию в размере 50% от минимальной зарплаты будет получать и наставник, если работодатель обеспечит занятость пяти молодых безработных. Общие инвестиции в мероприятие ESF и государства - около 13 миллионов латов, до 2013 года помощь планируется оказать 30 тысячам лиц. Осуществление мероприятия в сотрудничестве с работодателями обеспечивает Государственное агентство занятости.

Regnum, 2 марта

Латвии грозит дефицит рабочей силы?

В следующем году Латвии следует ожидать дефицита рабочей силы, считает латвийская представительница международной консалтинговой компании в области управления "HayGroup" Лига Роде.

По ее словам, в этом году дефицита рабочей силы еще не будет ни в одной отрасли. Компании по-прежнему крайне осторожны в увеличении мощностей. "Еще слишком свеж в памяти негативный опыт кризиса, когда компаниям нужно было оценивать все затраты и функции. В настоящее время все компании оценили функции, портфель продуктов и услуг и рынки деятельности и оптимизировали все возможные процессы", - сказала Роде.

Она также признала, что достигнута максимальная мощность компаний с существующим потенциалом. "Ситуация на рынке еще не стабилизировалась так далеко, чтобы компании начали планировать привлечение новых работников или оборудования, что означало бы высокие затраты", - сказала Роде.

Но уже в следующем году в стране может образоваться дефицит рабочей силы. "В Латвии потребуются новые рабочие руки, а многие трудоспособные люди уехали", - предупредила эксперт.
Она также подчеркнула, что уровень безработицы не отражает качество рабочей силы. "Как мы видим, Латвию покидают не только зрелые, но и молодые люди. Уже в этом году работодатели сталкиваются с некоторыми трудностями в поиске подходящих сотрудников. И так как экономика медленно восстанавливается, в следующем году работодатели могут начать увеличивать число сотрудников в их компаниях", - считает представитель "Hay Group".

Роде также указывает, что при развитии производства восстановится строительная индустрия, и в Латвии будет необходима низкоквалифицированная, а возможно, и квалифицированная рабочая сила. "Сейчас есть отрасли, которые ищут специалистов не только в Латвии, но и за рубежом", - заявила Роде.

Regnum, 1 марта

В прошлом году эмиграцию из Литвы декларировали 83,5 тысячи литовцев

Это почти вчетверо больше, чем в 2009 году.

В среднем за год на 1000 жителей Литвы приходилось 25,4 эмигранта, в 2009 году этот показатель составлял 6,6, сообщил Департамент статистики.

Как сообщается в пресс-релизе, на рост потока эмиграции повлияла установленная Законом о страховании здоровья обязанность для постоянных жителей страны платить взносы обязательного страхования здоровья. Изменение своего постоянного места жительства - с Литвы на иностранное государство - могли декларировать и те, кто уже жил за рубежом.

Чаще всего эмиграцию жители Литвы декларировали в период с апреля по сентябрь, когда в среднем в месяц отъезд декларировали 10,7 тысячи эмигрантов.

В последние четыре месяца 2010 года поток эмиграции немного уменьшился, в этот период в среднем в месяц поступало 6,1 тысячи деклараций об эмиграции.

Каждый второй эмигрант за последние два года был в возрасте 20 - 34 лет. В прошлом году дети до 14 лет составляли 10,2% всех эмигрантов.

Наиболее привлекательными для литовских эмигрантов странами были Соединенное Королевство и Ирландия.

В 2009 году более одной трети эмигрантов декларировали свое место жительства в Соединенном Королевстве. В прошлом году декларации из этого государства составили половину всех деклараций. В 2009 году место жительства в Ирландии декларировали 14% всех эмигрантов, в 2010 году - 16%.
Возросло число эмигрирующих в Норвегию - с 0,8 тысячи в 2009 году до 4,9 тысячи в 2010 году.

Baltic News Service, 25 февраля

В Польше проживает полмиллиона нелегальных мигрантов

По данным неправительственных организаций, в Польше проживает полмиллиона нелегальных мигрантов. Это, в первую очередь, украинцы, белорусы, армяне и вьетнамцы. Как сообщают польские СМИ, главной причиной нелегального положения граждан иностранных государств является сложная процедура легализации проживания, которая требует много времени и средств. По данным департамента по вопросам иностранцев МВД Польши, количество легальных мигрантов достигает 97 тысяч. Эти данные основаны на количестве выданных разрешений на проживание.

Однако новый закон об иностранцах предполагает миграционную амнистию, что более известно под названием "аболиция", для нелегальных мигрантов. Аболиция распространится на лиц, которые проживают в Польше несколько лет. Они получат право на проживание на два года, с возможностью продлить его. Этот также даст возможность легально работать, сообщает wiadomosci.onet.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в октябре 2010 года нелегально проживающие на территории Польши мигранты провели акцию возле парламента страны с требованием применить аболицию. До этого времени аболиция затронула в 2003 и 2007 годах 4,6 тысячи иностранцев. Причем в 2007 аболицией воспользовались 1,1 тысячи человек - главным образом, армяне и вьетнамцы.

Regnum, 25 февраля

Лишь 1% населения Молдавии не владеет русским языком

Около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими. Об этом свидетельствуют обнародованные 1 марта результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, передает корреспондент
По данным исследования, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Опрос был организован институтом CBS-AXA и проводился в период с 28 января по 8 февраля. В нем приняли участие 1030 человек. Возможная статистическая погрешность - 3%.

Regnum, 2 марта

Госслужба занятости Украины прогнозирует снижение безработицы в 2011 году

Директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий прогнозирует, что уровень безработицы в текущем году незначительно снизится. Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Контракты".

"Этот год будет сложным. Думаю, уровень безработицы незначительно снизится, при этом увеличится число занятых украинцев, а также немного вырастут зарплаты", - считает Галицкий.
По его словам, сейчас в стране реальное количество безработных составляет 1,4 миллиона человек, а уровень трудоустройства составляет 45-47%, что, по его мнению, является неплохим показателем в сравнении с 2010 годом, когда было 37%.

Напомним, в январе 2011 года официальный уровень безработицы повысился на 0,1% до 2,1%.
На 1 февраля в Государственной службе занятости было зарегистрировано 0,586 миллиона безработных.

Українські новини, 5 марта

Правительство Армении пытается снизить уровень эмиграции

Правительство Армении работает над снижением уровня эмиграции и возвращением на родину покинувших страну граждан, сказал премьер-министр республики Тигран Саркисян в интервью ряду телеканалов.

"Нас беспокоит эмиграция, и мы утвердили программу деятельности правительства по сокращению эмиграции. У нас есть также программа, цель которой - создание благоприятной среды для тех наших соотечественников, которые решат вернуться на родину", - сказал Саркисян.
Он добавил также, что наблюдается снижение динамики эмиграции.
Согласно оценкам экспертов ООН, с 1991 года из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1,3 миллиона человек.

Новости-Армения, 26 февраля

Экономика, За рубежом, Миграционное законодательство, news

Previous post Next post
Up