Эволюция института пропи́ски в постсоветских странах - история, современное положение, проблемы и перспективы систем прописки и регистрации граждан - резидентов и нерезидентов - в странах бывшего СССР.
Описание
Паспорта, позже ставшие признаком понятия «полицейское государство», впервые появились в XV веке в германских государствах, использовались до 1850-х годов в Западной Европе. Позже страны западноевропейской культуры обратились к легитимационным (уведомительным) системам, классический пример которой существует в США (личность гражданина там удостоверяется любым документом).
На постсоветском пространстве уведомительные системы с рядом особенностей действуют в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Латвии, Литве, России, Украине, Эстонии. Советская по сути система прописки сохраняется в Армении, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане.
История
До 1917
Российская паспортная система и институт прописки как её часть появилась в XVI веке и развивалась в период самодержавия как инструмент государственного контроля - с фискальными и полицейскими целями. Отмены паспортов и «полной свободы передвижения», как одной из составляющих политической свободы, требовал весной 1903 года Владимир Ленин. Высочайший указ 5 октября 1906 года разрешил считать постоянным местом жительства не «место приписки», а место оседлого жительства.
1917-1931
Никакого отдельного закона о прописке в РСФСР/СССР не существовало никогда. 10 ноября 1917 года была отменена прежняя паспортная система. В июне 1919 года в обмен на паспорта были введены трудовые книжки, прикрепившие работников к предприятиям. В январе 1922 года всем гражданам было дано право свободного передвижения по стране, а в июле 1923 года право (не обязанность) получать удостоверения личности, подтверждённое законодательно в 1925 и 1927 годах.
1932-1973
27 декабря 1932 года в СССР была введена единая паспортная система, созданы паспортные службы. Лиц без паспортов выдворяли из городов в 10-дневный срок. Крестьян в города не допускали. В предвоенном 1940 году власть прикрепила горожан к местам работы и учёбы сильнее, ещё более ужесточив ответственность за самовольные перемещения в годы Великой Отечественной войны. Доля отбывающих наказание за нарушения паспортного режима заключённых составляла в 1950-е годы около 1 % от общего их числа. 21 октября 1953 года вышло «Положение о паспортах». Новая система лишила паспортов освобождающихся из заключения граждан, желающих жить на селе, ввела понятия «санитарной нормы» жилплощади, «режимных городов». Ограничения на прописку в 1960-е годы были введены для Москвы, Московской области, Севастополя, ряда населённых пунктов Ставропольского края и курортных местностей юга.
1974-1991
28 августа 1974 года «Положение о паспортной системе СССР» основным удостоверением личности назвало паспорт, важным реквизитом которого стала прописка, оформляемая по месту жительства с оплатой госпошлины. Временно выезжая в иную местность в пределах СССР, гражданин в трёхдневный срок регистрировался по месту пребывания, а в гостинице - по прибытии. За отсутствие прописки или паспорта, за приём паспорта в залог были установлены административное и уголовное наказания, но более мягкие, чем раньше.
28 августа 1974 года вышло частично секретное постановление Совмина СССР № 678 «О некоторых правилах прописки граждан». Ограничения прописки в 1970-е годы были введены для Ленинграда, а в 1980-е годы для Киева, Пригородного района Северо-Осетинской АССР, ряда населённых пунктов Тюменской области.
Ослабление контроля началось с конца 1980-х годов. А с 1 января 1992 года разрешительный порядок прописки был по заключению Комитета конституционного надзора СССР отменён.
Современность
Азербайджан
Закон о регистрации по месту жительства и месту прописки вступил в силу 1 января 1997 года. Характер регистрации - уведомительный. Юристы полагают, что институт прописки не исчез, а стал носить формальный характер.
Гражданин должен уведомить государство о новом месте жительства в 10-дневный срок, иностранец (в случае пребывания в стране более 60 дней) - в течение трёх дней. Регистрация по месту прописки осуществляется за семь рабочих дней, если гражданин прибыл на 60 дней и более.
Оформление регистраций осуществляет Государственная миграционная служба, с 1 января 2008 года по принципу «одного окна». Россиянам, прибывшим надолго, Посольство РФ рекомендует вставать на консульский учёт.
Армения
С 1 января 2007 года «прописка» заменена «регистрацией в паспортном столе». До этого в течение 13 месяцев граждане имели возможность узаконить своё право на жилплощадь, правда большинство граждан об этой возможности не знали либо не придавали ей значения. В результате, по определению «Голоса Армении», большинство граждан потеряло право на собственность и какие-либо компенсации на случай выселения. Власти считают, что всё сделали правильно.
С марта 2007 года в Армении узаконено право двойного гражданства. В декабре 2009 года была образована Администрация миграционной службы Министерства территориального управления РА.
Белоруссия
О подготовке реорганизации системы прописки было известно с 2005 года, и власти основательно подготовились, в том числе разъяснили суть нововведений обществу. С 1 января 2008 года была введена уведомительная система обязательной регистрации по месту жительства и необязательной (при выбытии на срок до 1 года) - по месту пребывания.
По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД РБ Лидии Иванчиковой, «главное упрощение - не нужно выписываться с прежнего места жительства». О других новшествах писал «Вечерний Минск». В августе 2008 года был подписан Закон «О регистре населения». Штамп о регистрации ставится сейчас в паспорт или вид на жительство, в местном подразделении гражданства и миграции ОВД или в сельском исполкоме. За нарушение правил регистрации гражданину выносится предупреждение, за рецидив - штраф.
Граждане России, Латвии и Литвы без регистрации могут находиться на территории Белоруссии до 30 суток. Прочие иностранцы обязаны зарегистрироваться в МИДе, отделе внутренних дел (ОВД) или имеющей на то право гостинице в течение трёх, а с 21 июля 2010 года - пяти рабочих дней. О безвизовом режиме между Белоруссией и Украиной сообщал в июне 2009 года «Интерфакс», но правила МВД РБ об этом молчат.
Грузия
В Грузии действует уведомительная регистрация места проживания. Основными документами являются паспорт и удостоверение личности. В соответствии с Органическим законом от 25 марта 1993 года «О гражданстве Грузии», вопросами регистрации занимается МВД республики.
Казахстан
С 12 июля 2000 года были установлены «Правила документирования и регистрации населения Республики Казахстан», в том числе порядок регистрации граждан по месту жительства, а для выбывших более чем на 3 месяца - и по месту пребывания. Регистрацию резидентов производят органы юстиции в 10-дневный срок с оплатой госпошлины, нерезидентов - ОВД в течение пяти календарных дней.
С 2007 года прописку можно также оформить по месту работы. Отметка ставится в паспорт или удостоверение личности. Для иностранцев установлены свои правила регистрации. В 2006 году Казахстан и Россия заявляли о намерении увеличить срок пребывания своих граждан на сопредельных территориях друг друга без регистрации до 30-90 суток.
Киргизия
Институт прописки в Киргизии существует до сих пор, вызывая проблемы экономического и культурного характера. представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Ханс Фридрих Шоддер и омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун отмечают, что система коррумпирована, правовые знания граждан минимальны.
По мнению Эмиля Насритдинова, эксперта Центра социальных исследований АУЦА акыйкатчы, проблемы временной прописки способствуют тому, что более половины жителей республики уезжает на заработки в Россию и Казахстан: 90 % из них до отъезда искали работу в Бишкеке, 45 % пытались получить городскую прописку. Международные организации лоббируют отмену или реорганизацию института прописки.
Латвия
Советская система прописки была отменена принятием 1 июля 2003 года закона «О декларировании места жительства» и созданием единого Регистра жителей, находящегося в компетенции Управления по делам гражданства и миграции МВД ЛР. Процедура регистрации места жительства обязательна, но несложна, она разрешает зарегистрироваться по нескольким адресам.
Подача декларации производится либо по месту нового жительства, либо в электронном виде, при наличии аутентификации интернет-банка или электронной подписи E-me.lv. С 1 января 2010 года не принимаются декларации, отправленные обычной почтой. За нарушение правил налагается штраф до 250 латов.
Литва
В Литве действует уведомительный порядок о месте жительства. Данные хранятся в Регистре населения, который ведёт Департамент миграции. По закону 2001 года, паспорт гражданину Литвы обязательно выдаётся только при его выезде за пределы страны. Данные об иностранцах на территории Литвы содержатся в Регистре иностранных лиц.
Молдавия
В Молдавии действует уведомительная регистрация, оформляемая в паспортном столе по месту жительства с уплатой госпошлины и предоставлением паспорта и иных документов. Россияне могут находиться в Молдавии не более 90 дней в полгода, а при въезде в республику через Приднестровье обязаны зарегистрироваться в местной полиции в течение 72 часов.
Россия
С 1 января 1992 года прописка приобрела информационный (регистрационно-уведомительный) характер, окончательно узаконенный с 1 октября 1993 года. Однако фактически разрешительный порядок прописки во многом сохранился, особенно в крупных городах.
По месту жительства гражданин обязан зарегистрироваться в ЖЭУ в течение 7 дней, а по месту пребывания - только если он прибыл на 90 дней и более. Штамп ставится в три дня. Штраф за отсутствие регистрации - от 1 500 до 2 500 рублей.
15 февраля 1993 года была образована паспортно-визовая служба МВД России, которая с 2004 года входит в состав Федеральной миграционной службы РФ. С 2011 года под юрисдикцию ФМС переходят паспортные столы.
Таджикистан
В стране действует система прописки. Граждане Таджикистана обязаны при смене места жительства выписаться со старого места и в течение 7 дней прописаться по новому адресу в местном ОВД. Прописка оформляется с согласия собственника. Все граждане обязаны регистрироваться по месту временного пребывания.
Иностранцы регистрируются в ОВД по месту прибытия в течение трёх рабочих дней с предоставлением загранпаспорта, туристы и командированные могут зарегистрироваться в гостинице. Прописка временно находящихся в Таджикистане иностранных граждан не производится. Трудовые мигранты регистрируются в соответствии с Законом «О миграции». Нарушение правил прописки и регистрации влечёт предупреждение, а при рецидиве денежный штраф.
Туркмения
В соответствии с принятым в декабре 2005 года законом «О миграции», в республике действует прописка по месту жительства и регистрация по месту пребывания (если гражданин выбыл на срок более 45 дней). Прописка производится по решению Комиссии по рассмотрению вопросов прописки при соответствующем хякимлике (мэрии). Данные о гражданах хранит Единый реестр населения. Иностранцы регистрируются Государственной службой Туркменистана по регистрации иностранных граждан.
Узбекистан
В стране действует паспортная система и система прописки. Прописка является серьёзным ограничением и, как указывает «Демоскоп Weekly», предметом коррупционных нарушений по всей вертикали системы. В Ташкенте прописка иногородних фактически запрещена с середины 1990-х годов - и её приходится покупать с помощью подкупа должностных лиц. По опубликованным в 2005 году данным, разрешение на временное проживание в Ташкенте стоило $100, постоянная прописка - $1 000. При этом средняя заработная плата на селе не превышает $12-15 в месяц, в Ташкенте - $35 и выше, поэтому в 2,5-миллионном городе, как пишет казахстанская «Деловая неделя», насчитывается ещё миллион нелегальных мигрантов.
Украина
В 2001 году в стране начались дискуссии об отмене советской системы прописки, и 20 ноября 2001 года институт прописки был признан неконституционным. 11 декабря 2003 года вышел закон о замене прописки регистрацией и отмене внутренних паспортов. В мае 2005 года СМИ писали о возможной замене паспортов пластиковыми карточками, но идея не была воплощена, удостоверением личности по-прежнему является паспорт.
С 2009 года идёт, пока безуспешно, процесс передачи полномочий по выдаче паспортов и оформлению регистрации вновь созданной Государственной миграционной службе. Замена прописки регистрацией повлекла по сути два изменения: прописка стала называться регистрацией, а справку о составе семьи теперь можно не подавать.
Регистрация по месту жительства оформляется в 10-дневный срок, для этого предоставляются паспорт и справка о выписке с прежнего места жительства, оплачивается госпошлина. Россиянам на границе ставят штамп-разрешение на 90 дней пребывания.
Эстония
Полностью отказавшись от системы прописки в 2001 году, Эстония быстро столкнулась с проблемой отсутствия миграционной статистики. Это, а также норма ЕС об обязательной регистрации местожительства, предопределили появление в 2004 году Регистра народонаселения, а в 2008 году - регистрацию места жительства граждан. Отныне о месте нового жительства эстонцы обязаны сообщать в 30-дневный срок.
Регистрацией занимаются службы гражданства и миграции при префектурах. Удостоверениями личности эстонцев определены паспорт (для выезда за пределы ЕС) и ID-карточка (внутри страны). С 22 мая 2007 года выдаются биометрические паспорта.
Проблемы
Проблема «резиновых домов» возникла в крупных городах России в 2004 году с отменой ограничений на число собственников жилища: стало возможным в обход штатных процедур регистрировать мигрантов, не оглядываясь на минимальный метраж жилой площади на человека. В «чёрном списке» Дагестан, Кабардино-Балкария, подмосковные города-спутники. Для ликвидации проблемы УФМС по Московской области, а затем министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу предложили использовать нормативы жилой площади, как это было в СССР. Большинство юристов против. По мнению аналитика Андрея Бекетова, выходом может стать выкуп квадратных метров жилой площади по рыночным ценам.
Отсутствие постоянной регистрации влечёт массу бытовых неудобств - нельзя взять кредит, распорядиться автомобилем, встать на учёт в налоговой инспекции, оформить субсидию на коммунальные платежи, заключить брак, получить государственное медицинское обслуживание и образование, взять книгу в библиотеке.
Фиктивная регистрация оформляется фирмами практически в любом городе. Постоянная прописка в Москве стоит 250 тыс. рублей (данные на февраль 2010 года). Фонд «Общественное мнение» выяснил: 7 % россиян считают, что в стране ограничена свобода передвижения, 34 % - что такой проблемы нет, 59 % не определились.
Повсеместно одна из главных проблем паспортных систем - коррупция. Об этом открыто говорят, например, в Киргизии. В Армении, в частности, много поводов говорить о коррупции дал процесс получения двойного гражданства. Также здесь была негативно воспринята замена прописки регистрацией - из-за «неожиданного» ухудшения положения большинства «несобственников».
В Белоруссии в 2009 году была выявлена проблема фиктивной регистрации граждан в сельсоветах ради получения земельных участков. Государство ответило установлением с февраля 2010 года пятилетнего срока ожидания участка после регистрации. В Латвии при переходе от системы прописки к системе регистрации издание «Бизнес&Балтия» выделило в качестве одной из ключевых проблему псевдодекларантов.
Основная связанная с пропиской проблема в Литве - чувствительный рост миграционного оттока населения. На Украине, как констатирует газета «День», все существовавшие при советской системе прописки неудобства остались.
Окончание здесь Взято отсюда