Apr 22, 2011 22:37
Около 1000 компаний США должны передать для проверки документы на персонал, сообщает министерство национальной безопасности США. Это настоящая облава на компании, принимающие на работу нелегальных иммигрантов.
Комитет по вопросам иммиграции и таможни не называет компаний, которые подвергаются проверке, но утверждает, что чаще всего это сферы, где трудятся малограмотные работники: сельское хозяйство, пищевая промышленность и индустрия гостеприимства.
В прошлом году проверки проводились в сети ресторанов фастфуда по продаже буррито Chipotle Mexican Grill Inc., в результате были уволены сотни нелегальных работников в штате Миннесота. Расследования продолжаются в 60 ресторанах в штатах Вирджиния и Вашингтон, округ Колумбия, а значит, могут последовать новые увольнения.
Государственные и федеральные законодатели борются за внедрение строгого иммиграционного контроля. Настаивают на использовании единой электронной базы данных, с помощью которой можно проверить легальность наемных рабочих. Ранее этой программой могли пользоваться только государственные предприятия.
В свою очередь, и демократы, и республиканцы заявляют, что иммиграционный контроль осуществляется без законодательной базы.
Программа по проверке персонала появилась в 1997 г. в шести штатах с высоким уровнем нелегального населения. До 2005 г. ею пользовались только 6000 работодателей. А потом администрация Буша объявила ее одним из средств борьбы с нелегалами. Несмотря на это, лишь 11% из 7,7 млн. работодателей по всей стране пользуются программой добровольно.
Эксперты заявляют, что проверки в эпоху Обамы гораздо эффективнее, чем при Буше; теперь стало возможным проверять работников по документам, а не только во время их присутствия на работе. Так, администрация Обамы поймала тысячи нелегальных работников посредством интернет-ресурсов. Профсоюзное объединение The Service Employees International Union, 25% членов которого являются иммигрантами, выступает против проверок. «Неожиданные проверки не помогут хорошим работникам получить работу, это также не принесет пользы экономике страны», - заявляет Бен Монтероссо, высокопоставленный сотрудник объединения.
«В Америке 26 млн. безработных, проверки помогут им найти работу», - говорит Лара Смит, представитель республиканцев в штате Техас. Подобного мнения придерживается и Элтон Гэллери, представитель партии республиканцев в штате Калифорния. Он является основным сторонником принудительного использования программы, как это делается в штатах Теннесси, Флорида и Джорджия.
Например, на луковой ферме Stanley Farms, штат Джорджия, работает большое количество иммигрантов из Латинской Америки. Совладелец фермы Брайен Стенли утверждает, что они работают на законных основаниях, несмотря на заявления чиновников. Стенли, фермер в третьем поколении, уверен, что «ничто не сможет заменить человеческий труд». А американцы не хотят работать на таких должностях. «Если следовать программе, число работников на нашей ферме сократится, и это нанесет ущерб бизнесу», - сокрушается Стенли.
Рестораны фастфуда и другие компании индустрии гостеприимства также не используют программу. Представитель Wendy, отделения Wendy/Arby's Group Inc., заявил, что рестораны их сети прибегают к программе проверки персонала только в тех штатах, где к этому принуждают. Компания Chipotle с 1100 дочерними компаниями следует той же схеме.
В прошлом году исследовательская группа Westat по заказу государства провела оценку программы. Она пришла к выводу, что выявить нелегальных работников будет довольно сложно, особенно в тех случаях, когда они получили рабочее место по чужому удостоверению личности.
«Даже в тех штатах, где проверка персонала обязательна, все равно остаются нелегальные работники», - утверждает Виктор Серда, юрист из Jackson Lewis LLP, бывший генеральный юрисконсульт комитета по вопросам иммиграции и таможни. Он говорит, что для большей эффективности в программу необходимо включить проверку биометрических данных.
Уильям ДЖОРДАН. «Ведомости», 10 марта 2011 года
Экономика,
За рубежом,
Миграционное законодательство,
Комментарии