Новости

Mar 08, 2011 00:48


Самая высокая безработица в Ингушетии, самая низкая - в Москве

Наиболее высокий уровень безработицы по состоянию на начало 2011 года был зарегистрирован в Ингушетии (48,8%) и Чечне (43,3%), а самый низкий - в Москве (1,1%) и Санкт-Петербурге (2,2%), говорится в материалах экспертного управления президента РФ, распространенных к совещанию главы государства по проблеме занятости.

В документах отмечается, что численность экономически активного населения в РФ на начало 2011 года составила 75 миллионов человек (более 53% населения) и снизилась за 2010 год на 407 тысяч человек (на 0,5%). Численность занятого в экономике населения составила 69,6 миллиона человек.

Численность безработных граждан, рассчитанная по методологии Международной организации труда, снизилась с 6,2 миллиона человек на начало 2010 года до 5,4 миллиона человек на начало 2011 года. Уровень общей безработицы снизился с 8,2% до 7,2%.

РИА "Новости", 14 февраля

Число моногородов с уровнем безработицы более 5% снизилось вдвое

Безработица в российских моногородах снижается - по состоянию на 1 января 2011 года только в 26 из них уровень регистрируемой безработицы превысил 5%, в то время как в прошлом году таких городов было 60, говорится в материалах к совещанию по вопросам занятости, которое проведет президент РФ Дмитрий Медведев. Всего в России 335 моногородов. Для 35 из этих населенных пунктов были разработаны специальные программы по созданию новых рабочих мест. Основные критерии участия в программе - проработанные инвестпроекты и региональная программа мер по улучшению инвестклимата.

Были выработаны меры господдержки 26 моногородов в форме дотаций и бюджетных кредитов, направленных на запуск инвестпроектов, к 2015 году там планируется создать около 200 тысяч постоянных рабочих мест, говорится в документах. В то же время девять городов не представили проработанных предложений по поддержке инвестпроектов.

"Система мониторинга мероприятий и инвестиционных проектов моногородов, разрабатываемая Минрегионом России, не заработала, что не позволяет эффективно осуществлять контроль реализации комплексных планов по модернизации", - отмечается в материалах.

Вместе с тем существенно расширено участие в этой программе ВЭБа: на 10 февраля 2011 года реализуется и планируется к реализации 19 инвестпроектов на общую сумму 170,2 миллиарда рублей с предполагаемым участием банка в размере 147,5 миллиарда рублей, в том числе семь проектов на сумму 50,1 миллиарда рублей уже финансируются банком.
Планируется, что в 2011 году программа поддержки моногородов будет расширена еще на 15 городов.

РИА "Новости", 14 февраля

Привлекательность мигрантов для работодателей связана с их низкими материальными запросами?

Сотрудники кафедры государственной службы и кадровой политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ провели опрос по актуальным проблемам кадровой политики среди руководителей организаций и служб управления персоналом, представителей органов власти, общественных организаций и научных работников. В частности, эксперты отвечали на вопросы, связанные с проблемами миграции.

Так, по мнению 60% из 218 респондентов, эти проблемы в России стоят очень остро. Только 7% опрошенных считают миграционную ситуацию стабильной. Большинство экспертов причисляют миграцию трудовых ресурсов к явлениям "скорее негативным, чем позитивным". Так ответили 47% участников опроса. Еще 14% твердо уверены, что это процесс негативный. К позитивным его относят лишь 7% экспертов, а к "скорее позитивному, чем негативному" - 27%.

Относительно причин привлекательности мигрантов для российских работодателей позиции респондентов разделились. 86% из них объясняют высокий спрос на иностранную рабсилу низкими материальными запросами подчиненных из-за рубежа, 51% - возможностью несоблюдения трудового законодательства по отношению к мигрантам, 57% - экономией на уплате налогов и отчислений в пенсионный и страховые фонды. И только 2% в качестве причин привлекательности обозначили высокую квалификацию мигрантов. А 5% экспертов сослались на большой опыт работы иностранцев.

"Результаты этого исследования показывают уровень обеспокоенности не только экспертов, но и всего российского общества данной проблемой, - комментирует один из участников опроса, социолог, директор проектов фонда "Добрососедство" Юрий Московский. - Он по-прежнему высок и, на мой взгляд, во многом объясняется низким уровнем информированности населения относительно реального положения дел в области миграции. В том числе и экспертов".

Росбалт, 16 февраля

Иностранные специалисты пожаловались Медведеву на новые правила регистрации в России

Группа европейских бизнесменов обратилась к российскому президенту Дмитрию Медведеву и выразила обеспокоенность введением новых правил пребывания в России высококвалифицированных иностранных специалистов. По их мнению, эти правила значительно усложняют процедуру регистрации иностранцев по месту пребывания, и бизнесмены просят отменить их.

Согласно поправкам, вступившим в силу 15 февраля, организация, пригласившая работника из-за границы, более не может регистрировать его по своему адресу. Теперь иностранец должен зарегистрироваться по месту проживания.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), отмечается, что это изменение серьезно усложнит иностранным специалистам процедуру постановки на миграционный учет. Это связано с тем, что владельцы квартир, которые арендуют бизнесмены, могут не хотеть или не иметь возможности заниматься этим вопросом.

Генеральный директор АЕБ Франк Шауфф призвал приостановить действие нового закона и провести обсуждение его спорных положений "с участием всех заинтересованных сторон", передает Lenta.ru.

В России вступили в силу поправки в закон о пребывании иностранных граждан на территории России, призванные облегчить иностранцам их работу. Теперь высококвалифицированные иностранные специалисты могут привезти с собой в Россию бабушек, дедушек, супругов родителей, а также внуков.

Кроме того, согласно новым поправкам, чтобы остаться в России, иностранным работникам, задействованным в сфере образования, необходимо в год зарабатывать не менее 1 миллиона рублей, то есть не менее 85 тысяч рублей в месяц. Остальные по прежнему должны зарабатывать в два раза больше. Порог отменен лишь для иностранцев, задействованных в инновационном центре Сколково.

"Полит.ру", 16 февраля

Миграционное законодательство, news, Межнациональные отношения в России

Previous post Next post
Up