Feb 22, 2011 17:41
Иностранцев, получивших разрешение на трудовую деятельность в Азербайджане, стало больше в 1,5 раза
По сообщению Министерства труда и социальной защиты Азербайджана, в 2010 году Управлением миграции при министерстве выдано 5900 разрешений и продлены сроки 2808 индивидуальных разрешений на осуществление трудовой деятельности в стране.
В прошлом году на 1007 предприятиях Азербайджана на основе индивидуальных разрешений работало 8708 иностранных граждан из 88 стран мира. В сравнении с итогами 2009 года их число возросло на 5784 человека.
Fineko/abc.az, 28 января
Таджикистану необходимо решить вопрос социального страхования своих трудовых мигрантов
Таджикистану необходимо в рамках соответствующих соглашений урегулировать вопросы о социальном страховании таджикских трудовых мигрантов с теми странами, куда они обычно едут на заработки. Безусловно, в первую очередь, с Российской Федерацией, считает руководитель таджикского медиа-холдинга Tajinfo в России Мухаммад Эгамзод.
По его мнению, вопросы, связанные с социальной защитой мигрантов, становятся всё более актуальными. "После известных событий в Домодедово, Россия уже выразила готовность выплатить компенсации семьям жертв теракта, в том числе иностранным гражданам, среди которых 21 таджикистанец, в том числе двое погибших наших соотечественников. Однозначно, что данная компенсация носит разовый характер. Как будет складываться дальнейшая судьба членов семей погибших, будут ли получать какие-то выплаты наши пострадавшие мигранты в Таджикистане? Ведь не исключено, что кто-то из них навсегда станет инвалидом", - говорит Эгамзод.
Он отметил, что в целом для трудовых мигрантов социальный пакет вообще отсутствует. "Пока эти вопросы не будут решены на законодательном уровне, в рамках соглашений с теми странами, куда обычно едут наши мигранты, то в Таджикистане они не могут получать пенсию по достижению пенсионного возраста, поскольку долгое время работали и жили за рубежом. У себя на родине у них нет трудового стажа, а за границей они работают в основном нелегально. Во многих странах, в том числе в России, отсутствует механизм социальной защиты даже легальных мигрантов", - продолжил руководитель медиа-холдинга.
Эгамзод полагает, что документ, принятый РТ на законодательном уровне, будет предусматривать разработку механизмов добровольного перечисления средств социального страхования, регистрацию и открытие личных лицевых счетов в Госагентстве социального страхования и пенсий. "Только таким образом могут быть решены вопросы пенсионных и иных выплат мигрантам. Думаю, что недавно созданная Миграционная служба при правительстве РТ придаст новый импульс решению этих вопросов", - отметил Эгамзод.
Азия-Плюс, 28 января
Численность мусульман на планете к 2030 году составит 2,2 миллиарда человек
Численность мусульман на планете увеличится к 2030 году на 35 процентов и достигнет 2,2 миллиарда человек. С такими оценками выступили американские специалисты. В настоящее время ислам исповедуют примерно 1,6 миллиарда человек, или порядка 23,4 процента всего населения Земли, насчитывающего 6,9 миллиарда человек.
Как отмечают эксперты, в следующие два десятилетия численность мусульманского населения будет нарастать примерно в два раза быстрее, чем немусульманского - ежегодный прирост составит, соответственно, 1,5 процента и 0,7 процента. И если нынешние тенденции сохранятся, то приверженцы ислама будут составлять в 2030 году 26,4 процента населения планеты, которое достигнет 8,3 миллиарда человек.
По словам исследователей, и через двадцать лет большинство мусульман - около 60 процентов - будет проживать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Примерно 20 процентов - на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В целом количество стран, в которых мусульман насчитывается больше 1 миллиона человек, увеличится с нынешних 72 до 79. Ожидается, что Индонезия, являющаяся сейчас страной с самым большим мусульманским населением, уступит первое место Пакистану.
В США число мусульман возрастет с 2,6 миллиона человек (0,8 процента всего населения) до 6,2 миллиона (1,7 процента).
В Европе сейчас проживают 44,1 миллиона последователей ислама (6 процентов всего населения). В 2030 году их станет 58,2 миллиона (8 процентов). И в 10 странах численность мусульманского населения будет превышать 10 процентов - в Косово, Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, Болгарии, России (14,4 процента), Грузии (11,5 процента), Франции и Бельгии.
Эксперты указывают, что Россия будет оставаться страной с самым большим - в абсолютных цифрах - мусульманским населением в Европе: ожидается, что оно возрастет с 16,4 миллиона человек в 2010 году до 18,6 миллиона в 2030 году. "Прогнозируется, что ежегодный прирост мусульманского населения составит в России в следующие два десятилетия 0,6 процента, - подчеркивается в исследовании. - В то же время немусульманское население России будет сокращаться ежегодно в среднем на 0,6 процента".
ИТАР-ТАСС, 28 января
Франция и ООН предупредили мир о голодных бунтах
Рост мировых цен на продовольствие может повлечь за собой голодные бунты. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мер на совместной пресс-конференции с генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жаком Диуфом. Об этом сообщает AFP.
ФАО в официальном пресс-релизе сообщила, что мировые цены на продукты питания в очередной раз достигли исторического максимума. В январе текущего года продовольственный индекс цен ФАО (включает цены на зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) вырос на 3,4 процента по сравнению с декабрем и составил 231 пункт - самая высокая отметка с 1990 года, когда ФАО начала измерять индекс.
При этом в ФАО отметили, что цены на продовольствие, скорее всего, останутся высокими в течение ближайших месяцев. При этом сильнее всего могут пострадать Китай, Индия, Индонезия и Россия, передает CBC News.
Рост цен на продукты питания, как считают в ФАО, является одной из основных причин текущих беспорядков в Египте и декабрьских волнений в Тунисе. В 2007-2008 годах, когда индекс цен ФАО составил около 200 пунктов, продовольственная инфляция спровоцировала голодные бунты в 61 стране.
Lenta.Ru, 4 февраля
За рубежом,
news