Feb 22, 2011 12:11
Биометрические паспорта ускорят переход на безвизовый режим с ЕС
Введение биометрических паспортов будет способствовать более быстрому переходу на режим безвизовых поездок между Россией и Евросоюзом, заявил на пресс-конференции в РИА Новости директор консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов.
"Наши европейские коллеги говорят, что если россиянин будет иметь биометрический паспорт, то это, конечно, будет способствовать более быстрому переходу на режим безвизовых поездок. Вы знаете, что есть такие прецеденты, когда подписывают соглашение, и оно распространяется только на тех, у кого есть биометрический паспорт. Госпошлина за оформление биометрического паспорта в два раза выше, чем за обыкновенный паспорт", - сказал он.
В целом, по его словам, переход на биометрические паспорта - это то, к чему в России, в конце концов, придут.
Отвечая на вопрос, насколько верно утверждение о том, что к 2012-2013 годам Евросоюз перестанет пускать на свою территорию граждан без биометрических паспортов, Карлов ответил, что "по крайней мере, те европейские коллеги, с которыми я часто встречаюсь, мне этого не говорили".
Глава департамента добавил, что чаще всего бывает ситуация, когда россияне выезжают жить за границу, где у них рано или поздно заканчивается срок действия паспорта.
"В прошлом году было выдано 323 тысячи таких паспортов", - сказал Карлов, добавив, что если раньше консульские отделы выдавали только обычные удостоверения личности, то в настоящее время активно приступили к оформлению биометрических паспортов.
По его данным, в мире в 14 российских консульствах сейчас работают специальные комплексы для выдачи паспортов нового образца.
"В этом году мы собираемся еще установить оборудование примерно в 80 точках, так что проживающие за рубежом российские граждане смогут воспользоваться своим правом и определить, какой паспорт они хотят получить - обыкновенный на пять лет или биометрический на десять лет", - заключил Карлов.
РИА "Новости", 8 февраля
Около 40 тысяч человек ежегодно уезжают из России в другую страну на ПМЖ
Каждый год из России уезжают более 300 тысяч россиян, из них около 40 тысяч - на постоянное место жительства, считает глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.
"До кризиса цифра была 70 тысяч человек, но потом эта цифра сократилась. Реальное количество россиян, в том числе уезжающих из страны без уведомления, сейчас составляет порядка 350 тысяч человек в год", - сказал Ромодановский в интервью телеканалу "Россия 24".
Из всех уезжающих россиян за границу "примерно 30-40 тысяч" покидают страну на постоянное место жительства, сказал глава ведомства. Ромодановский добавил, что российское гражданство до кризиса получало порядка 250 тысяч человек ежегодно, а за последний год россиянами стали 200 тысяч человек.
РИА "Новости", 4 февраля
Вузам могут разрешить брать на работу иностранцев независимо от цели их въезда в РФ
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий вузам привлекать к преподавательской деятельности высококвалифицированных специалистов-иностранцев, даже если цель их въезда в Россию не была связана с педагогикой.
Как передает корреспондент "Росбалта", с инициативой принятия соответствующих поправок в действующее законодательство выступил глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").
По нынешнему закону, образовательные учреждения не могут привлекать таких специалистов, несмотря на законные основания их пребывания в РФ. Как отмечается в пояснительной записке, в таком случае они должны выехать из РФ и въехать обратно, предварительно указав цель въезда - "преподавание". Однако, по мнению Плигина, это "очевидно, неудобно и, как следствие, неприемлемо".
Росбалт, 7 февраля
Ученых не вдохновляет национальная политика России
Об этом в "Росбалте" на круглом столе "Многонациональный Петербург: вчера, сегодня, завтра" заявила социолог, профессор Санкт-петербургского государственного Университета Зинаида Сикевич.
По мнению социолога, наиболее ярко все тенденции в изменении национальной и миграционной политики России видны на примере Санкт-Петербурга. Северная столица с момента основания была городом, где большинством жителей были русские. Но в то же время он зарождался как имперский город, поэтому в массовом сознании он воспринимался не только как "не совсем русский", но зачастую и как "совсем нерусский" город.
"Петербург всегда был космополитичным, западным городом - витриной европейской модернизации России", - пояснила Сикевич.
Петербург стал первой европейской столицей, где в 1912 году прямо в центре города была построена мечеть. Кроме того, на главной транспортной артерии города - Невском проспекте, находились лютеранская и католическая церкви. А у Мариинского театра располагалась синагога.
Если в прошлые века основой петербургских "иностранцев" были мигранты из западных стран, то в последнее время произошел крен в сторону Кавказа и Азии.
"Все изменения в национальном составе Петербурга происходят из-за политических перемен", - пояснила Сикевич.
Напомним, ИА "Росбалт" начал новый проект - "Национальный ответ", который станет логическим продолжением уже существующей на сайте рубрики "Национальный вопрос". Открытие нового проекта сопровождается началом серии круглых столов на тему национальных отношений в России.
Росбалт, 7 февраля
Миграционное законодательство,
news,
Комментарии,
Мнения