Детские рынки в Германии

May 05, 2014 22:20

Навигация Детские темы

Я периодически упоминаю о том, что ту или иную вещь можно купить на детском базаре. Вспомнив, насколько чужды мне были эти мероприятия первые пару-тройку лет, я решила о них написать.
Когда у меня родился первый ребенок, я была не склонна покупать ему что-то подержанное. Поэтому периодически встречающиеся надписи на картонках, где-нибудь в деревнях по дороге куда-нибудь (мы часто колесим по округе), "Babybasar" игнорировала - зачем нам это, мы же не нуждаемся.
Так продолжалось до тех пор, пока ребенок не пошел в детский сад. А немецкий детский сад, как я уже писала, это такой особый сад, где ребенку можно испробовать самые разные виды деятельности. Например, мой строит уже пару лет метро в склоне детской площадки в саду - он "счастлив", а потому никто эту работу не прерывает, хотя там уже намечается подкоп под корни дерева. Сколько штанов при этом будет изорвано, это не проблема сада. И даже не проблема мамы - она получает аж 184 евро в месяц на ребенка, так что нечего жаловаться. Никто вас не поймет, если вы будете жаловаться или ругать ребенка в присутствии воспитателя. Ваш ребенок будет лазить на деревья и плескаться в лужах, валяться в грязи и рыться в камнях, делая безнадежные дырищи на коленях и отрывая подметки у 30-евровых, только что купленных ботинок.
Когда я передо мной встала суровая необходимость иметь 10 штанов в сезон (стирать каждый день слишком дорогое уж удовольствие), то, произведя нехитрые арифметические действия 10 шт. х 7 евро (минимум) = 70 евро для кошачьего хвоста, я решила освоить детские базары. И теперь мню себя в некотором роде специалистом.
Кроме возможности купить что-то хорошее очень-очень дешево, эти базары дают еще возможность оценить тот район города, где они проходят (если, конечно, это местное мероприятие, а не общегородское). И если вы ищете новую квартиру и хотите попасть в приличный район, то базар в местном садике - один из способов оценить контингент и заодно посмотреть потенциальный садик. По базару сразу видно - турецкий район или русский район, бедный или богатый. Самые лучшие рынки, на мой взгляд, бывают в тех местах, где недавно (лет 5-7 назад) был построен новый район частных домов.

1. Где их найти

Это самый трудный вопрос. Есть регионы, где на специализированных детских сайтах печатаются все объявления о базарах. А вот, например, для Франкфурта-на-Одере я так и не смогла найти нужной информации. Возможно, в Восточной Германии эти базары не так популярны. Есть общие по Германии сайты для подобных объявлений, но для небольших городов на них обычно ничего найти не получается.
Ищем:
- на сайтах для родителей своего региона
- в местных газетах в разделе "где, что, когда" (Veranstaltungen)
- обращаем внимание на объявления в детском саду (соседние и дальние сады рекламируют свои базары) и у педиатра
- обращаем внимание на объявления на улицах
Кроме того, можно погуглить на слова Babybasar, Kinderbasar, Kinderflohmarkt (часто имеется в виду, что там дети продают свои игрушки) + дата + место.

У меня есть источники по Heilbronn Landkreis и Штутгарт/вокруг Штутгарта (если нужно - спрашивайте).

Для жителей Берлина: например, на сайте www.kinderbasar-online.de, www.kinderflohmaerkte.de. Поскольку Берлин очень крупный город, то на таких общегерманских сайтах по нему бывает информация.

Для жителей Гамбурга: родительский сайт www.kindernetz-hamburg.de и газета www.hamburg-magazin.de (раздел Veranstaltungen, выбираем категорию рынки).

2. Как они устроены

Есть два основных типа: 1) каждый продает за своим столом или 2) все сдают вещи, помеченные этикетками с ценами и номером продавца, а организаторы все это раскладывают для продажи.

Обычно базары устраивают детские сады или начальные школы. Родители обеспечивают кафетерий (продают собственноручно приготовленные пироги и чай/кофе) и прием / продажу / возврат товара (для второго типа рынков). Продающие платят взнос - от 5 евро за стол (первый тип) или от приблизительно 3 евро за ограниченное количество вещей (второй тип). Выручка от взносов и от продажи пирогов идет в пользу сада или школы. Работа родителей, конечно, добровольная и неоплачиваемая.

Оба типа рынков имеют свои достоинства и недостатки. Продавать вещи лучше на вторых - там гораздо лучше все продается.
Когда все вещи аккуратно разложены по размерам, то их гораздо легче найти и схватить - в этом и достоинство, и недостаток: ведь не только вам, но и другим людям тоже легче найти и схватить.
Когда вещи хаотично нагружены горами на столах и под столами, разглядеть их гораздо труднее, зато есть шанс, что, если вы явитесь через час после начала, то вам все равно найдется, что купить. Кроме того, с присутствующим продавцом можно поторговаться, а с этикеткой не поторгуешься. А если этикетка оторвется, то купить вещь будет уже невозможно.

Лучше приходить за 5 минут до начала, особенно если нужно что-то крупное, вроде велосипеда или коляски.

3. Что стоит смотреть на базарах

Для малышей до года - штанишки-ползунки на лямках, кофточки.
После двух - джинсы, джинсы, джинсы..., штаны, шорты, ботинки, куртки. Кофты для мальчиков с определенного размера можно уже не смотреть - они их изнашивают.
Дорогие игрушки, на которые новые жалко денег, так как неизвестно, будут ли они интересны. Деревянные железные дороги (чаще всего оптом большой коробкой). Кукольные дома.
Пазлы, настольные игры.
Из крупных вещей можно найти: велосипеды, прицепы для велосипедов, коляски и кроватки (особенно для путешествий). Велосипедные кресла обычно продаются очень "убитые".

4. Если вы хотите продать

На популярные базары, особенно с раскладкой вещей, записываться нужно сильно заранее. На нашем деревенском базаре уже за месяц может не быть мест. Некоторые базары (как наш) имеют свой сайт, где можно зарегистрироваться и скачать этикетки со штрих-кодом. Но подавляющее большинство базаров требует записи по телефону.
Если кого-то заинтересуют способы крепления этикеток - спрашивайте.
Базары с раскладкой обычно сильно ограничивают количество вещей - например, не более 20 единиц на одного продавца.
Базар без раскладки количество вещей ограничивает только размером стола. Многие продавцы, продающие сами, не ставят цены на вещах, что я, как покупатель, считаю ошибкой. Людей много - толкаться, чтобы спросить, не всегда хочется. На мой взгляд, больше шансов имеют те, кто как следует разложил свои вещи, надписал размеры и стоимость.
У крупных вещей может быть ограничена стоимость (например, не более 50 евро).

Большинство базаров проходит два раза в год - весной и осенью. Обычно не разрешается продавать весной зимние вещи, а осенью - летние. Наиболее "грибные" базарные периоды: сентябрь-октябрь и февраль-май, за исключением периодов больших праздников (карнавал, Пасха, Троица).

жизнь в Германии, дети

Previous post Next post
Up