Праздник "пирога и источника" (Kuchen- und Brunnenfest) в Швебиш Халле

Jun 04, 2013 22:48

Навигация Путешествия по Германии (в том числе монастырь рядом со Швебиш Халлем)

В этом году, случайно услышав по радио о празднике в Швебиш Халле на Троицу, мы решили поменять планы и поехать туда вместо Роттенбурга - программа обещала быть более интересной.
Когда отправляешься смотреть "народные" праздники, никогда не знаешь заранее, чего ожидать. Погода хмурилась, дождевые тучи ходили вдоль горизонта, на выходе из машины нас ожидал холоднющий ветер. Тем не менее развлечение удалось. Плохая погода отпугнула людей, но все равно их было больше, чем нужно.
Праздник длится почти три дня. Конечно, все мы не посмотрели, для этого нужно было приезжать рано утром. Вход на представления платный, но цена не запредельная - за полдня 4 евро.

Уже кельты обнаружили в этих местах источник соли и основали первую солеварню. Благодаря этому источнику город благоденствовал в Средние века. Предание говорит, что в 1316 году, в ночь на Петра и Павла, бодрствовавший у соляной чаши солевар услышал крик петуха из горящей мельницы. Он предупредил мельника, за что тот в благодарность испек 50-килограммовый пирог. Этот пирог был празднично украшен и в торжественной процессии принесен к источнику в город. Так началась традиция праздника "пирога и источника". Свою современную форму он получил в 1785 году.

С 1924 года Швебиш Халль больше не варит соль, тем не менее 32-градусная соленая вода продолжает поступать, теперь уже в термальный бассейн.
Праздник начинается в пятницу вечером, праздничной процессией, речью обербургомистра и танцами. На следующий день народ развлекается средневековой музыкой, рынком ремесленных поделок, парком аттракционов. Вечером на Рыночной площади перед собором проходит историческое представление с танцами с факелами.
В воскресенье вся честная компания проходит опять торжественно по городу и направляется на богослужение в церковь.

Читать дальше

традиции, путешествия, жизнь в Германии, Баден-Вюртемберг

Previous post Next post
Up