Немецкие хозяйки очень гордятся тем, что могут испечь несколько десятков разных видов печенья. Расскажу немного про праздничную выпечку, тем более что сейчас как раз в Германии время выпечки.
Читать дальше:
Рождественское печенье Штоллен (Christstollen, Stollen) выпечка, похожая по форме на наш батон, полностью обсыпанная пудрой. Предположительно, такая форма должна напоминать младенца Христа:) Тесто у штолленов очень тяжелое - там много масла, дрожжи. Наполнители бывают разные - традиционно изюм и марципаны, но добавляют также миндаль, различные спиртные напитки и вообще кому что в голову взбредет. Результат творческого процесса оценивают ежегодно на конкурсе штолленов, поэтому в продаже можно встретить Stollen des Jahres - штоллен этого года. В зависимости от соотношения добавок выделяют несколько традиционных видов штолленов - масляный (Butterstollen), миндальный (Mandelstollen), маковый (Mohnstollen), ореховый (Nuss-Stollen), творожный (Quarkstollen). Наиболее известными являются дрездненские штоллены, которые могут печь только кондитеры, входящие в соответствующее общество.
Сделать штоллен не очень сложно и дома (например, по этому
рецепту, преобразовав его под свои вкусы).
Пряники (Lebkuchen). С приближением Адвента в магазинах начинают появляться маленькие круглые небольшие лебкухены, обычно с шоколадной или белой глазурью. А на рынках в честь праздников они неприменный атрибут в любое время года - пряничные сердца увешивают лавки со сладостями. Лебкухены готовят особым образом, используя карбонат аммония или карбонат калия (поташ) вместо дрожжей, много меда и мало муки, различные пряности. Поэтому у них специфический горьковато-медовый тающий вкус. От наших пряников отличается очень сильно, так как у нас они сладкие, в них много муки.
Мой опыт общения с этой сладостью я оцениваю скорее как неудачный: из двух купленных в разных местах сердец одно было слишком горькое, второе съедобное. Магазинные маленькие круглые пряники в нашей семье никто не оценил. Один раз пыталась сделать сама из набора, но вышла совершенная ерунда, что я приписала неправильному меду.
Наиболее известными лебкухенами в Германии являются нюрнбергский (Nuеrnberger Lebkuchen) и ахенский (Aachener Printen).
Печенье (Plaеtzchen) делают в самых разных вариантах. Обычно в качестве основы используется песочное тесто (Muеrbeteig,) с разными наполнителями и украшениями. Множество формочек для печенья можно найти в продаже в ноябре-декабре. Вот некоторые часто встречающиеся и традиционные формы:
ванильные рогалики (Vanillekipferl, из песочного теста с добавлением ванили, миндаля и других орехов),
печенье из марципанового теста (Frankfurter Brenten, Bethmaеnnchen),
звезды с корицей (Zimtsterne, с корицей, миндалем, взбитым белком),
печенье с анисом (Anisplaеtzchen),
выдавленное песочное печенье (Spritzgebaеck, S-образной формы или круглые, с вареньем/конфитюром в центре),
черное-белое печенье (Schwarz-Weiss-Gebaeck, в форме спирали, шахматно-квадратные, полосками и т.п.),
овсяное печенье (Haferkekse),
печенье с красным вином (Rotweinplaеtzchen),
Makronen (печенье из взбитого белка, сахара с добавлением миндаля, кокоса, других видов орехов, марципанов).
Снежный шар (Schneeball) - традиционная выпечка из Франкена. Это песочное тесто, скрученное в своеобразный "дырявый" шар, с разными добавками. Самой традиционной является посыпка из пудры. Выглядит довольно аппетитно, но съесть этот 8-10-сантиметровый в диаметре "шарик" из песочного теста не очень просто.