Коктебель июль/август 2007 записки охотника

Aug 15, 2007 16:24



Мечты о Крыме начались еще зимой. Они приходили в голову и на душе сразу становилось солнечно и тепло. Я ни чего не загадывал и не планировал, не видел синих безоблачных небес, моря упирающегося в соленый горизонт и расслабленных, довольных отдыхом людей, я все это чувствовал в себе (как игроки в русское лото чувствуют пальцами боченки с номерами в темном мешке) и мне хотелось выпустить это наружу вытянув у судьбы свой счастливый боченок.





Стартовали мы с другом Николаем с Курского вокзала в 16 часов по Москве. За плечами у нас были неподъемные, еще не стершие наши плечи и спины, рюкзаки с содержимым способным обеспечить нас полной автономностью, как оказалось, на неделю запросто, в головах радостные мысли о предстоявшем отжиге и конечно мальчишеские грезы о пешем путешествии по побережью Крыма от Алушты до Феодосии. После которого можно было гордо заявлять всем интересующимся - "ДА Я ПОЛ КРЫМА ПЕШКОМ ПРОШЕЛ!!!" Вы скажете жесть? Да жесть, ведь это 160 км раскаленных пляжей и загаженной береговой линии. ))) Мы рассчитывали пройти это расстояние за 10 дней, а оставшиеся 10 валяться на песочке и потягивать холодный коктейль лениво отгоняя от себя назойливых красоток. ))) Однако на второй день пути случился казус... Меня все это заебало! Вернее, не то чтобы прямо так - все. Отдельные части окружающей действительности (в виде испорченного присутствием людей замусоренного побережья и стертых в ноль ступней) упрямо ввергали в уныние и не позволяли цвести хрупким идеалистическим представлениям о Крыме. В итоге мы прошли в сумме 15 км (от Алушты до Солнечногорска) и после недолгих уговоров Николай согласился взять кэб и пришпорить клячь, по меньшей мере, до Коктебеля. Так и поступили. Ниже фотки наших пешеходных приключений... Ну не красаффчеги? )))


Дорога к мечте не была легкой, причиной этому Колина фляжка с коньяком, ночь практически без сна и тупые разговоры о вечном с какими-то непонятными попутчиками. А 18 летняя девочка помоему Даша (соседка по плацкартному купе) которая ехала вместе со своим папой отдыхать в Форос поделилась со мной позже по секрету, что ее родитель: "Настоятельно рекомендовал ей не общаться более с этими зловещими алкоголиками..." )))


Стук колес всегда вызывал во мне ностальгические воспоминания...


О моих первых поездках на Черное море с мамой... на фотке Алушта ~ 1987 год.
В этот раз, плутая с Колей по Алуште я четко вспомнил здание трансагенства и парк в котором мы с мамой когда-то гуляли по вечерам. А ведь прошло уже лет 20...



Утро! "ПОделись улыбкою своей и она еще не раз к тебе вернется..."


Море мы увидили с Алуштинской набережной. Был полдень и солнце уже припекало довольно сердито. Осмотр местности показал, что пляжи здесь густо завалены бренными телами со всех уголков нашей необъятной родины.


Здесь вы видите красивого молодога человека с большим мешком за плечами, готового ко всем тяготам и лишениям походной жизни, но пока не вкусившего пороху, так сказать. Гравюра 2007 года июль 21 число - первый день кругосветного путешествия...


Пляж санатория Славутич, неподалеку от Алушты рядом с ним мы первый раз искупались в море, на таблоиде видна температура воздуха 38 градусов, воды 24, нехватает надписи - "мама я счастлив!!!" )))


Первый привал и ночлег. Палатка марки "Ракитовый куст". Командование составляет план дальнейшего продвижения на восток в стан противника (туда где много женщин и хорошее вино практически нахаляву))). Солдаты мирно плещутся в морском прибое. Если б им знать...


Небольшой привальчик с поеданием останков арбуза. Во взгляде уже читается некоторая одичавшесть и сумасшедшесть. И вот этого человека военком хочет призвать в армию... Отчаянный мусчина этот наш районный военком... )


Если б им (солдатам) знать, наперед что и куда подстелить... Они бы не стали делать вот такие вот широкие жесты пальцами своих героических рук (пою песню Цоя "Перемен").


Зарядив отчаянных в тройку поскакали мы в наш Коктебель... Ехали мы от Солнечногорского через Судак на Феодосийском автобусе. На автобусной остановке в Солнечногорском познакомились с двумя веселыми и очень хорошими девушками Ольгой (Ольга на фото ниже) и Надей с Новороссийска которые так же ехали в Коктебель и решили ехать вместе и не теряться. На пляже в Коктебельской бухте после того как мы разбили палатку они часто приходили к нам тусить. Славные девчонки. Вечером 22 июля мы приехали в Коктебель и отправив девочек в частный сектор искать жилье поплелись на побережье где было полно народу, кафешки, барчики, рестораны и дискотеки все это громыхало музыкой и смехом людей, шашлычный дым мешал сосредоточиться на выборе места для палатки. Пробравшись через все это нагромождение непосредственно к пляжу мы обнаружили палаточный городок где и скинули с натруженных, героических спин тяжеленные рюкзаки. Палатку ставли уже практически в темноте. Сварив у соседей на костре кашу я поел и отключился прямо на пляже под открытым небом со всеми его звездами, созвездиями и самолетами. Друг же долго лазал где-то в недрах побережья разведывая оперативную обстановку.


Проснувшись от первых лучей солнца и едва открыв глаза я обнаружил перед собой обнаженных и не очень людей. Как бы, я догадывался до этого, что в Коктебеле есть "дикий" пляж, но догадываться и видеть - 2 разные сути. Решив, что все это мне сниться, я перевернулся на другой бок и закрыл глаза. Протупив до обеда и убедившись, что никто тут не до кого не домагается и ни кого не насилуют ни в палатках, ни на берегу, ни в воде, ни тем более в воздухе - на холме Юнга (под которым у нас кстати и стояла палатка))), а просто народ централизованно загорает с минимумом одежды и не компостирует себе и другим мозги с факиными предрассудками и общественной моралью, я потерял последний стыд в виде своих красивых шорт (на картинке внизу) 73го года выпуска (инфо с их картонной этикетки - шорты достались мне новенькими по наследству от кого-то вроде отчима давным давно забывшего их в нашем гараже) и с того дня загорал нагишом.


Здесь как раз те самые модные шорты и крышка от модного солдатского котелка на 2 литра из которого я питался практически все время. Иногда приходилось его мыть как на фото. Зубы чистили так же в воде у берега, стирали майки если это было нужно так же у берега, брили щетину и писали когда были пьяны тоже у берега. И попробуйте только скажите мне, что вы никогда не писали в море! )))


Кстати да, забыл, арбузы мыли и охлаждали тоже в воде у берега. Внимание!!! Предупреждение от какого-то соседа: охлаждать арбуз в соленой морской воде более часа не рекомендуется ибо это чревато для вас поеданием тупо просоленной ягоды, на себе не проверяли, но думаю это возможно.


Здесь я в модных шортах и девочка Маша из славного города Киев, она сразу поняла какой я прекрассный и светлый изнутри человек как только увидела мои модные шорты. ;))) Маша - замечательная девушка приехала в Коктебель отдыхать со своей подругой Аней. Вечера которые мы проводили вместе останутся в моей памяти надолго. Очень жаль, что Маша уехала рано, я скучал.


Маша катается на каком-то помоему морском катере. Очень красивая украинская девушка киевлянка. Когда-нибудь я поеду выбирать жену в Киев. ;)


Снова утро и восход солнца, который мы встретили на пляже. Маша классный фотограф. ;)


Стрекоза нудист. Фотка в режиме супермакро сделана на фотик Леры из Киева (на фото ниже), жаль немного нерезким получился зверь (стрекоза на фото выше))).


Вот что бывает с людьми которые не моются и не чистят зубы, дети. Отдыхайте только в цивилизованных отелях и не ходите в Африку гулять... Слева направо: Сергей из под Франкфурта на Майне, Лера из Киева и какой-то местный чувак настоящий индеец паходу )


Фотка сделана для рекламной компании стирального порошка марки "Ё". Растворяет грязь на одежде вместе с самой одеждой начисто (под ноль) и предназначается прежде всего для использования на нудистских пляжах Юга Украины. Чувака с зонтиком как у Коши Гуценко из к/ф Дикари где он играл всем известного АйАя с одноименного мыса Айя на Юге Крыма звать Илья, он с Одинцово, вдоску свой парень и вояка. Развернул крупномасштабную операцию по возведению вокруг своей палатки заградительных редутов из пустых пивных бутылок Оболонь и Славутич опустошенных им же и здесь же. Сколько раз в ночи слышался мне звон сработавшей стеклопосудной сигнализации, отчаянный и интеллигентный матюк сонного Илюши: "Я Вам ЩАС пиздюлей дам!!!", нервные убегающие шаги и испуганный возглас "Извините..." и не сосчитать. )))


Здесь коментов вобщем то можно и не писать, просто запомните: Курцi помырають ох как рано...


Я не стану сейчас увлекаться рассказами о сути коловрата/Сварожьего круга. Просто красивая фотка, чем-то завораживает если вглядеться.


Ребята и девочки из Минска, музыканты (жили в палатке по соседству). Андрей, Саша, Ира и Настя. Класные и очень приятные в общении интеллигентные люди, приехали из Гурзуфа где в ресторанах и на улице музицировали зарабатывая себе этим на хлеб. Научили меня играть в покер, много дискутировали с ними на околополитические и религиозные темы, оставили мне 10 кг еды когда уехали и кучу хороших воспоминаний. Одно из них на фото - вечер смеха. Живот реально болел.


На заднем плане гора. Щто это за гора, дети, и чем она так хороша? Тем что никакая это вовсе не гора, а древний потухший вулкан Карадаг, действовавший 120-160 млн. лет назад. Свое название Карадаг получил во времена османского владычества в Крыму: он был назван переселенцами из Малой Азии турками-караманлы в честь горы Кара-Даг (2271 м), расположенной на их родине - в округе Караман в азиатской части Турции. С 1979 года - государственный заповедник, занимающий площадь 28 квадратных км от Коктебеля до поселков Щебетовка и Курортное. (инфо с Викпедии) От себя могу добавить, что давным давно лава и пепел из древних вулканических извержений Карадага при соприкосновении с морской водой образовывали так называемый кил (голубая глина), которой мы обмазаны на некоторых фотках.) Многие туристы пиехавшие в Крым даже не догадываются, что находятся рядом с таким классным источником оздоровления и омоложения. Голубая глина - эффективное экологически чистое природное вещество, для лечении острых и хронических болезней, язв, ожогов, расширения вен, язвенной болезни и др. в любом возрасте и без всякого опасения, т.к. глина обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Глина является также прекрасным средством для успокоения любой боли: головной, зубной, глазной, ушной, во всех случаях нервных заболеваний. Очень эффективно применение глины в косметических целях: она очищает, тонизирует, прекрасно отбеливает кожу, разглаживает морщины. В наше время глиной успешно лечат самые разнообразные заболевания, в том числе рак (примочками на больной орган и приемом внутрь). Установлено, что глина оказывает сильное противоопухолевое действие, которое распространяется как на доброкачественные (зоб, миома, мастопатия и др.), так и на злокачественные опухоли (рак, лейкозы).Возможно, это связано с тем, что глина содержит радиоактивный очень редкий элемент, имеющий большую силу - радий. Лечение глиной дает организму радий в чистом виде, естественном состоянии и в тех дозах, в которых нуждается организм. Кроме радия, глина содержит, по существу, все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и т. д., причем в весьма хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Глина содержит все необходимые нашему организму минеральные соли и микроэлементы в наилучшим образом усваиваемых организмом пропорциях и сочетаниях.


Лерина фотка. Золотой рассвет над Коктебельской бухтой... Вернее над восточной ее частью.



С мыса Хамелион (отрог вулканического происхождения выступающий в море на ~ 200 метров (под буквами Коктеб на панараме)) открывается чудесный, завораживающий вид Коктебельской бухты, Карадага и прилегающих горных територий. Это не передать фотками и словами, это нужно видеть своими глазами, и постараться почувствовать. Величественное зрелище. Хамелион состоит полностью из глинистых образований. Название свое получил из-за своей удивительной cпособности менять цвет под лучами солнца. В настоящее время часть мыса осыпается, восточный склон выходящий на тихую бухту подвержен сильной эрозии, в межсезонье, демаю, нередки оползни. Думаю, что в следующем году на самый край Хамелиона попасть будет уже невозможно. Я рискуя сорваться вниз добрался до самого самого края Хамелиона! От увиденного захотелось закричать "уРА!!!" Как я и писал выше, вид оттуда открылся необыкновенный! Я вобщемто и закричал и чайки тоже закричали. ) Кстати немного истории и язычества. ) Восторженный и восклицательный возглас "УРА" в русском/беларусском/украинском языках возник из нашего древнего прошлого - Ра/Ярило/Солнце одна суть. РА - бог солнца у древних египтян. Но река ВОЛГА в давние времена называлась РА, рекой Солнца, не в Египте, а у нас! Возглас - УРА, это значит, «у солнца», или «у света»! Антоним УРА - УВЫ, потому что ВЫ - множественное число и означает тьму. И люди говорят: увы мне, увы, когда все плохо и что то не удается.. Князь Святослав провозглашал (и за ним другие повторяли) - иду на вы! Нет, не хазар так уважал, а на тьму шел войной. Потому бога нужно называть на «ты», ибо он есть Свет и нельзя говорить ему - «тьма». Подобные чувства я испытывал лишь в детстве, когда весело только оттого, что вокруг живой мир, свет, вода, тепло, птицы поют, деревья растут, трава цветет, родители живы и здоровы. И совершенно не требуется ощущать ВРЕМЯ. Лишь бы солнце светило над головой, потому что слово РАДОСТЬ означает «солнечный свет давать». И излучать его, ибо радостный человек начинает светиться, как солнце. Когда говорят - лицо осветилось радостью - говорят не правильно, это тавтология. В самом слове уже все заложено! От РА само собой открылось слово АР, перевернутое звучание, как его «обратная сторона», Свет, спроецированный на Землю, суть сама Земля. АРХЕ на греческом буквально НАЧАЛО. Это как A3, начало всех начал, огненное рождение, поскольку 3 - знак божественного проявления, света или огня; и ЯЗ, конец всех начал, но одновременно возвращающий к началу, ибо присутствует все тот же знак. И все вместе - соединение в замкнутый круг, в КОЛО, в КРУГ ЖИЗНИ, почему и похожее звучание. АРА - Земля под Солнцем или КРУГ. Отсюда ОРАТЬ или АРАТЬ - буквально, жить на земле под солнцем, естественно пахать жито. АР, АРШИН, АРЕАЛ - меры площади земли или ее длины. АРКА - то что выходит из земли и уходит в нее, АРАМЕЙЦЫ, АРМЯНЕ, АРАБЫ, АРИИ - люди, живущие на земле под солнцем. И когда вы слышите или произносите старые русские слова с корнем РА - будь то - пРАвда, кРАсавица, РАдуга, кРАпива, уРАл, коРА они содержат именно тот древний солнечный корень. Так то. ;)


Просто какая-то кафешка на побережье с простым таким названием Море...


Утро, холм Юнга. Немного правее от моего тапка наша палатка! )


Стул который стоял перед моей палаткой в последний день перед отъездом. Фото кстати сделано из палатки. Вобщем-то стул как стул, а в фото, определено есть что-то, что мне нравиться.


Завтакаю рядом с палаткой в тени. Вобщем-то так и жили: с утреца кефирчик с печенками или чай с очень вкусными местными пирожками по 2 гривны (10 рублей), обед арбуз или фрукты или вообще ничего, вечером гриль с пивом или макароны с сосиськами или еще что-нибудь.


Вечерняя фотка. Левее мемориальное место - могила Максимильяна Волошина куда я так и не добрался ибо вечером постоянно были какие-то дела, утром было влом, а днем от жары в горах запросто можно составить компанию Волошину, так что как-нибудь в следующий раздойду с утреца. Правее мыс Хамелион куда я взобрался в ходе глинно разведовательной экспедиции.


Ника из Минска, редкая вредина когда дело доходило до совместного вечернего тусыча, но очень белая и пушистая по своей сути. Постоянно ходила сонная и жила с подругой Юлей тоже из Минска в соседней палатке. Хорошие девочки, тоже скучаю.


Нью скул оф Малевич стайл... ) Думаю в модной галерее с хорошим разрешением это фото было бы популярным, а сейчас она только для своих, тоесть для вас друзья. ) Коктебель вечером, огни побережья.


Вот и конец первой части отчета. Я ездил без своего фотика и жду теперь фотки от своих новых друзей со всех концов нашей немаленькой родины. Россия. Украина. Белоруссия. За те фотки что использованы в этом отчете, от души благодарю всех перечисленных друзей и подруг. Спасибо ВАМ ребята за классный совместный отдых. Пусть наши жизненные пути пересекаются в Коктебеле и не только! Увидимся! ;) Слава России! Слава Украине! Слава Белоруссии!

1. инфо о голубой глине взял с сайтов: http://www.alganika.ru/glina2.htm и http://glinamed.by.ru/prigot.htm
2. очерк о корне РА - копипаст из книги Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии - 6. Правда и вымысел" очень увлекательно - рекомендую.
3. спасибо всем кто читал этот пост и оставлял коменты, вы герои! ;)
Previous post Next post
Up