Сеговия - один из трех городов-музеев данного региона, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за изумительных запеченых молочных поросят, которых разделывают тарелочками. Что поросята, что тарелочки - строго регламентированы постановлением местных властей и никакие отступления от стандартов, даже минимальные, не допускаются.
Еще в Сеговии есть самый большой в Испании римский акведук, который, конечно, сильно проигрывает в сравнении с молочными поросятами.
Ну, знаете, римляне - они ребята такие, упертые. Компьютеров тогда не было, они скучали, ну и со скуки то амфитеатр какой-нибудь забабахают, то акведук. Или виадук. Хотя в данном случае это все-таки акведук, датируемый I веком нашей эры.
Величественное сооружение, не так ли? Но это вы еще поросят не видели.
Но мы-то зачем сюда приехали? За молочными поросятами. Их подают почти в каждом ресторане города, но самый известный из них - вот этот, на фото. Он называется Meson de Candido el Segoviano, что переводится как "Гостиница Кандидо, сеговианца". Кандидо - это фамилия владельца гостиницы и ресторана - дедушки Кандидо. Ему лет сто двадцать, он имеет титул Главного Ресторатора Кастильи, о чем у него на пузе сообщает медаль размером с тарелку для разделки поросят.
Об этом ресторане и о дедушке Кандидо вам расскажет любой кастильский гид (без этого им не выдают лицензию). Также об этом ресторане написано абсолютно во всех путеводителях, а Интернет полон восхищенных отзывов путешественников, которые чудом сумели попасть в этот ресторан (столик нужно бронировать лет за пять) и насладились видом молочных поросят, которых ловко разрезал тарелками сам дедушка Кандидо.
Мы, если честно, столик там не бронировали: лет пять назад я еще не знал, что здесь побываю. Поэтому мы тупо подошли к официанту, надеясь на чудо. Но чудо покраснело и распухло: когда официант (которому, кстати, тоже лет под сто - других туда не принимают) узнал, что мы не бронировали место, а надеемся попасть в эту святая-святых просто на дурика - он побагровел, надулся, а потом начал так хохотать, что я серьезно обеспокоился судьбой стоящих рядом тарелок для разделки свиней.
Ну, нет так нет, мы - люди не гордые. Пошли искать другое заведение. Тем более что не очень-то и хотелось: практика показывает, что все подобные заведения, рекламируемые гидами и путеводителями, надутая и очень дорогая пустышка. И, кстати, сама жизнь в лице Старого Каталана подтвердила мои предположения: он с семьей был в этом ресторане на следующий день, потому что пять лет назад догадался сделать бронь.
Цитирую
его отзыв из Facebook.
Каюсь. Нюх подвел. Пошел на поводу. Купился на вывеску. В центре Сеговии у римского акведука угораздило обедать в старинном аутентичном заведении "Casa Candido". Официанты туда пришли работать в разгар Первой мировой и трудятся до сих пор. Фото владельца в обнимку с со всеми знаковыми фигурами 20 века украшают залы. Тут и мододая Софи Лорен и Сальвадор наш Дали и пр. и пр. Уверен, где-то припрятаны с кайзером Вильгельмом, Гитлером и Садамом. Сам хозяин увешанный цепями и орденами, разменявший одинадцатый десяток, бродит по залам и пристает к японским туристам с вопросом: "De donde...?" Еда подается с потока: мало, пафосно, безвкусно и сильно дорого. Через дорогу сверкал Бургер Кинг, я там никогда не был. Похоже зря
А мы пошли искать другой ресторан. Кстати, их в городе - немало. И во всех делают молочных поросят и разделывают их тарелками - освященная веками традиция, берущая начало из римских времен. И нигде без записи сесть было невозможно категорически. Впрочем, в чудесном заведении "Кебаб и пицца" почти никого не было и нас туда активно зазывали, но я подумал, что это уж слишком: "Пицца и паста" я бы еще пережил, а вот "Кебаб и пицца" - что-то в этом сочетании казалось мне подозрительным.
Наконец дошли до вот такого красивого собора.
Целеустремленность установленного рядом с церковью памятника первооткрывателю молочных поросят подсказала нам, что где-то поблизости должен быть ресторанчик. А может, просто сработал инстинкт родового гнезда.
И действительно - справа от церкви обнаружился ресторан под названием "Идальго".
Зашли туда, ни на что не надеясь спросили, можно ли пообедать - и вдруг получили ответ, что да, господа, пожалуйста.
А поросята у вас есть, коварно спросили мы. Есть, ответил метрдотель. А тарелочками их разделываете? Да помилуйте, как вы можете такие кощунственные вопросы задавать, обиделся метрдотель.
Пошли внутрь. Миленький ресторанчик в старинном стиле.
В глубине зала была старинная печка из которой повар периодически доставал вожделенных молочных поросят.
Вот они, красавцы! Бодры! Веселы!
Впрочем, поросенка еще надо заслужить. Поэтому начали со всяких традиционных закусок - мы, недолго думая, взяли дегустационное меню, чтобы попробовать всего понемножку (26 евро с носа).
Вино принесли вот в таких традиционных кувшинчиках. Я знаю эти кувшинчики, они очень интересные. Из них невозможно налить вино в бокал, не залив по меньшей мере половину скатерти. Конструкция крайне продуманная.
Пошел первый закусон: тапас по-сеговийски.
Второй закусон - суп по-сеговийски и фасоль "Идальго".
Ну и наконец главное блюдо - молочный поросенок!
Однако должен пожаловаться. Тарелками перед нами его никто не разделал. На мой возмущенный вопрос официант ответил, что, разумеется, поросенка, как полагается, разделали тарелками на кухне, но у них нет лицензии на публичную демонстрацию сего действа, поэтому в зале их разделывать тарелками запрещено. Дедушка Кандидо, горестно вздохнул официант, этот бизнес держит железной рукой - тут не забалуешь.
Так что остались мы без шоу, пришлось вечером идти на стриптиз.
Да, почему именно тарелками? Да просто чтобы показать, насколько этот поросенок мягкий и нежный.
Кстати, он был действительно очень и очень вкусный. Однако среди отзывов я потом нередко встречал жалобы на последующие расстройства пищеварения и даже отравления. Просто блюдо - довольно тяжелое и специфичное, не каждый сможет его пережить без последствий.
А мы, откушав, отправились дальше бродить по городу.
Вышли на край города - отуда открывались чудесные виды на долину и горы.
Улочки старого еврейского квартала.
Старинная синагога.
Сеговийский собор. Его сейчас реставрируют.
Церковь Сан Андрес.
Вот они оба издали, со стороны крепости.
И снова скажу - хорошо иметь 20 сантиметров. Я раньше в основном пользовался фиксами, но со времен Sony RX10 понял, что такое - иметь реально качественный зум. Это просто здорово.
А вот знаменитая сеговийская крепость (точнее, замок-крепость). Туда можно зайти внутрь, но, к сожалению, у нас уже не было на это времени
Красивые виды со стороны крепости.
Отправились обратно к машине.
Дяденька раздваивается - видать, от жары.
Бросаем прощальный взгляд на акведук сзади.
И - обратно в Мадрид.
Красивый городок - Сеговия. И поросята - славные. Но не поддавайтесь на провокации, не ходите к дедушке Кандидо - он и без вас свою копеечку заработает, не сомневайтесь!
http://exler.ru/blog/item/16947/