Кое-как спешу успеть за темпами сентября :) Решила написать себе несколько шпаргалок, чтобы не ломать голову что приготовить на ужин, в тот день когда: я- мама, я- преподаватель, я - водитель, я- кинолог, я - горничная, а еще хочу йогом, хоть раз в неделю побыть :)) Побежали?
5 быстрых ужинов из рыбы и бонусы
1. Белая рыба по-гречески
- 2 камбалы или другая белая рыба
- 3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 1 луковица
- средний пучок щавеля
- 5 ст л оливкового масла
- 1/2 лимона
- укроп, петрушка
1. Рыбу подготовить и нарезать на крупные куски. Лук и чеснок измельчить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Щавель нашинковать мелкой соломкой.
2. В высокой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить сначала лук с чесноком, затем добавить помидоры и щавель и обжаривать на медленном огне, периодически помешивая в течение пяти минут.
3. Затем положить в сковороду мелко нарезанный укроп и петрушку, налить 3 стакана воды (750 мл), закрыть крышкой и вскипятить. Выложить смесь сверху рыбы и готовить под крышкой в течение 10 минут на медленном огне.
4. После выложить рыбу на тарелку и сбрызнуть соком лимона. Овощи взбить в блендере и подавать к рыбе в виде соуса.
2. Супербыстрая жаренная семга от Джейми Оливера
- 350 г филе семги (на двоих)
- горсть арахиса
- 1 зубчик чеснока
- кусочек имбиря размером около 4 см
- 1 перчик чили
- 1 ст л пасты карри
- 200 мл кокосового молока
- 1 лайм
- кинза, соль, перец
1. Режем семгу на кусочки. Арахис измельчаем в ступке или в блендере. Очистить и мелко нарубить чеснок и имбирь. Из перца чили удалить семена и мелко нарезать.
2. Разогреть вок на сильном огне, влить пару ложек арахисового (растительного) масла. Всыпать чеснок, имбирь, чили, жарить помешивая 30 секунд. Затем добавить пасту карри и жарить еще 30 секунд. Положить семгу и через минуту добавить кокосовое молоко. Готовить еще пару минут. Попробовать и при необходимости приправить солью и перцем.
3. Подавать с рисом, полив соком лайма и посыпать листьями кинзы.
3. Рыба в апельсиновом соусе
- 500 г филе белой рыбы (треска, тиляпия, пангасиус)
- 1,5 стакана свежевыжатого сока апельсина
- 2 ст л сливочного масла
- 2 ст л оливкового масла
- травы сухие
- лавровый лист, перец, соль
1. Рыбу нарезать на порционные кусочки и обжарить на разогретом оливковом масле с двух сторон.
2. Переложить рыбу на тарелку, а на сковороду влить апельсиновый сок, добавить сливочное масло, лавровый лист, травы, перец и соль. Довести смесь до кипения и немного уварить.
3. Вернуть на сковороду рыбу и тушить под крышкой на медленном огне 5-10 минут, поливая соусом.
4. Скумбрия в горчичном маринаде
- скумбрия свежая
- горчица с зернами 4 ст л
- лимон
- чеснок 3-4 зубчика
- соль, перец
1. Готовим маринад - смешиваем горчицу со специями и измельченным чесноком. Маринуем тушки смесью и дольками лимона.
2. Заворачиваем тушки в фольгу и запекаем до готовности, около 35 минут.
5. Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
- 2 филе белой рыбы
- 4 ст л сметаны
- 2 ст л тертого пармезана
- 1 крупный помидор
- несколько веточек укропа и зеленого лука
- зубчик чеснока
- соль, перец
1. Разогреть духовку до 190*С. Нарезать зеленый лук тонкими кольцами, немного оставив для подачи. Мелко порубить чеснок и укроп. Помидор ошпарить и снять кожицу, нарезать маленькими кубиками.
2. В небольшой миске смешать сметану, чеснок и укроп. Добавить пармезана, помидор и лук. Приправить.
3. Рыбу уложить в форму, посолить и поперчить. Выложить сверху соус и поставить рыбу в духовку. Запекать около 25-30 минут. Подавать, посыпав зеленым луком.
Рецепт журнала Гастроном
А если ваши детки не в восторге от рыбы, то в таком варианте проблем можно и миновать - рыбные палочки.
Быстро и просто - филе нарезаю полосками. Панирую в муку, затем в яйце и в смеси панировочных сухарей и отрубей. Запекаю в духовке.
Раньше делала фиш-анд-чипс, но не люблю что-либо жарить :)
Себя любимых и неожиданных гостей можно порадовать такой закуской -
Вкусных и нехлопотных вам осенних вечеров!