Кто? Кто засветил это у себя в журнале так красиво, что я купилась и скачала?

Mar 02, 2016 04:09

Летом прошлого года дело было. Сознавайтесь.
ОМГ. Я плакалЪ крокодильими слезами. Я все понимаю, угорать над коллегами по цеху, травить коллег по цеху и ставить творческие эксперименты над коллегами по цеху, их текстами и их нервами, очень нехорошо. Меа кульпа, тамбовский волк мне коллега. Они могут не понять, могут обидеться, могут устроить ответный эксперимент. И не лажался тот, кто не лабал, безгрешных среди пишущих нет, а, если и есть, можно с кровью надрать из контекста. Но это настолько прекрасно, и я настолько пацталом, что мне плевать на нормы морали и корпоративную солидарность.

Вот вам улов с первой же страницы:



"в течение этих двух лет, буквально на глазах, изменилась обстановка во дворе у царя". Бочку от водосточного желоба переставили ближе к конюшне. Это радикально поменяло всю обстановку во дворе и дерзко обнажило вид на проблему помойки. Кто сказал, что это было про внутреннюю политику? Ась? Нипахожы.

"кроме того, этот малый оказался талантливым производственником" - слова типичных "средневековых" англичан.

"я сидел в своем приказе и занимался составлением планов обучения, своих будущих учеников". И маслил, масло (пунктуация авторская).

"Открылась дверь, и в нее вошел молодой мужчина в типичном средневековом европейском костюме". Смешались в кучу античность, ренессанс, мануфактуры, Петрарка и Флавио Бьондо... Не говоря уже об историках моды, родившихся ближе к современности. Для нашего современника все эти европейские костюмы, как китайцы первым голландцам в Кантоне. Совершенно типичные и одинаковые.

"вам не будет поздно навестить наш офис здесь в Москве, вас там буду ждать" - снова реплика средневекового англичанина. А купон на бесплатную парковку кобылы в центре зажал, скотина.

А это герой про жену: " И снова, как почти каждый вечер я подумал: -Как же мне повезло, ведь на ее месте могла оказаться любая другая женщина". Вот не мучался выбором ни разу наш герой. Взял первую попавшуюся девку взамуж, и ему внезапне повезло. Настолько же внезапне, насколько мне с сегодняшним ночным чтением.

Не называю автора, не называю произведение. Книга издана. Кому любопытно - по цитатам можно и нагуглить. Нагугливших в каментах прошу вслух не оглашать. Пусть будет приятная загадка из жизни меняющих профессию попаданцев во двор Ивана Грозного, за особую жестокость прозванного Васильевичем. Кому-то нравится - и слава Богу.

PS Сюжет, между прочим, есть. Исполнение подкачало. Та же фигня, что и с Лысаком - автор фантазер, придумщик, сочинитель, но не писатель. Впрочем, попаданческая литература - вообще весьма специфический жанр. И то ли я его плохо знаю, то ли картон в антураже и в характерах там обязательное условие. Главное - торжество современного разума и всем навешать, а не какая-то неясная древняя обстановка. Тем более, что по законам жанра, обстановку эту мы, вместе с мировоззрением, воспитанием и культурой картонных окружающих, в два притопа три прихлопа до основания, а затем. И.В.Грозный, Сталин, Петр1, Николай2, Берия, Жуков, Гитлер, кто угодно у нас становятся проходной фигурой, слепленной, чтоб поддакивать лихому и прямому, как палка, попаданцу, кивая китайским болванчиком и повторяя каждое слово. Попаданцы, правда, не всегда случаются честные. Некоторые служат переделанной истории бескорыстно, а некоторые изворотливые рвачи хапают ртом и жопой, ставя личное обогащение впереди ядерной лампочки прогресса. И в книге, откуда цитаты, попаданец именно такой, с бездонными защечными мешками, которые хреново маскируются благими намерениями. Вещизм-хомячизм, шкурность и примитивность интересов и прочее гипермещанство - отдельная черта многих попаданческих романов.

Всякие ляпы и штампы для красного словца, вроде объекта, взятого на мушку при стрельбе из робингудского лука, полинявшей монашеской рясы (монашеская одежда не окрашивалась, она ткалась из нитей натурального окраса, свой цвет шерсти у каждого ордена, такие ткани не линяют), пергамента, который сминают в руке, кидают в огонь, и он там ярко вспыхивает, запряженной в санки лошадки, которую пришпоривает кучер, "и они поскакали рысью", неочевидны весьма большому сегменту читателей. Но все же. Хоть какое-то уважение к истории, а не только к собственным фантазиям должно проявляться. Ы? Не знать вместе с читателем - фигня война. Если не делать хорошо, плохо само получается. И получается, и получается, и получается, аффтар давит проду. Но подтянуть свои знания и рассказать читателю, как оно было, разве не стОящая задача?

буквоедство, вредности, про заек, наблюдение наблюдателя за наблюдателем

Previous post Next post
Up