Корзина, яйца и война

Oct 06, 2023 03:46

В семье, где я некогда рос, была (среди прочего) открывашка для консервных банок. Не обычный консервный нож, а с зажимом и вращающимся механическим движителем - очень удобный и безопасный инструмент ( Read more... )

дискурс, китай, события, конкуренция

Leave a comment

Comments 28

Привет!) ya_zufarovna October 5 2023, 19:48:27 UTC
Как житье-бытие твое, Сашуня?

Я тут решила обновить свою систему, вышло по классике :"из больницы выписываются не выздоровевшие, а выжившие!"))
Выжить удалось, благодаря советской смекалке и настойчивости.
А в остальном...да, погода в этом году нас радовала и удивляла!

Reply

exdividuum October 5 2023, 20:05:33 UTC
Здравствуй и ты, Илана туташ. Поздравляю с успешным выживанием.
У меня улучшений почти нет. Даже во многом смирился со всем имеющимся. Однако, дабы не дать мне скучать, судьба шлёт новые проклятья, которые мне лень мужественно преодолевать, но приходится.
Возможно удастся скрасить существование написанием фантастического рассказа, идея для которого родилась пару недель назад. Но не знаю, дойдут ли руки, а коли и дойдут, выйдет ли из того что-то путное. Но если выйдет, это придаст сил для написания романа, вынашиваемого немало уже лет.

Reply

mischelllle October 7 2023, 11:45:13 UTC

С Днем рождения, сэр Дракон!

Желаю Вам удачи и счастья! И чтобы обязательно эти две опции вместе.

Reply

exdividuum October 7 2023, 11:54:28 UTC

И чтобы вместе ещё и со мной, а не только между собой. Данке.

Reply


frank October 6 2023, 13:36:15 UTC

С возвращением на журнальные просторы!

Очень верную вы описали мысль. Многие люди веруют в глобализацию и питают надежды, что принесёт она миру лишь благо; но забывают, что она может быть разной - мир равных и равноправных, где нет границ и распрей, совсем не равен тому миру, где кому-то уготована участь вечной рудной шахты, кому-то - мастерской, а кто-то с рождения готовится всем этим править издалека, не вдыхая ни дыма, ни угольной пыли.

И живём мы, увы, не в первом варианте.

Reply

exdividuum October 6 2023, 13:52:38 UTC
Да здравствует, стало быть, советская власть плюс электрификация всей страны.

Reply


dn54 October 7 2023, 10:12:14 UTC
Тут вспоминается фраза из смотренного в детстве фильма "Полёт навигатора" - "Побережье, знаете ли, большое".

А вот маленький остров Тайвань, который делает заметный процент чипов, без которых эти заводы технику не смогут сделать - там как раз всё в одном месте и поэтому вокруг этого места сейчас и пляшут.

Reply

exdividuum October 7 2023, 10:51:07 UTC
Логично, однако чипы наёбываются не так часто как, например, электрочайники. И потому мне, как человеку лишь поверхностно ориентирующемуся в теме, думается, что хоть последствия исчезновения весомой доли производства чипов и нанесли бы комфорту человечества значительно больший урон, чем почти полное исчезновение производства бытовой техники, но к моменту, когда урон смог бы достичь максимума, недостаток чипов был бы уже покрыт развитием (количественным и качественным) их производства на иных территориях ( ... )

Reply

dn54 October 7 2023, 13:12:29 UTC
>Логично, однако чипы наёбываются не так часто как, например, электрочайники.

Так в том-то и дело, что, как говорят, эти чипы сейчас везде, даже в электрочайниках. Ну, не во всех, наверное, наверняка ещё остались аналоговые староверы производители. Именно чайники, возможно, пока ещё в относительной безопасности. А вот всякие стиралки, холодильники, телевизоры без них уже давно не обходятся.

Reply

exdividuum October 7 2023, 13:26:40 UTC

Тогда последствия могли бы быть сложнее и интереснее. Это если чипные заводы рушить, а не захватывать. Могут и порушить, кстати - если Америка под видом помощи (а не контроля) высадится на Тайване, а Китай станет защищать территорию, которую считает своей. Надо ж с чего-то Третью мировую начинать. Австро-венгерских принцев для убийства не осталось, Польшу делить - скучно уже.

Reply


master_moose December 25 2023, 14:06:08 UTC

Стареешь, дядь Саш! А наблюдение здравое. Вообще, все стараются пихать производства к побережью, ибо логистическое плечо к портам короче, что для экспорта (готовой продукции), что для импорта (тех же ресурсов). В Штатах тоже основная жизнь вдоль моря, что на востоке, что на западе. Так что торпеда товарища Сахарова не на ровном месте возникла 6)

Reply

exdividuum December 25 2023, 14:26:01 UTC

Старею давно и непрерывно. Уже и съел бы на этом собаку, но не могу себе позволить, ибо дорого.

Reply

master_moose December 25 2023, 14:32:40 UTC

Да и потом, съешь - и что останется? Так хоть собака будет.

Reply


master_moose February 8 2024, 11:38:50 UTC

Дядь Саш! А нет ли у тебе поста с рекомендациями для юных литераторов? Что-то типа "Как стать пейсателем"? А то прям рука к перу тянется, шопипец (сразу уточню - к пистолету не тянется, увы). Как посмотрю на чистый лист, так аж зудит. Но вот хочу спросить мнения маститого, так сказать, старшего товарища: с чего начать? Что первым делом-то? :)

Reply

exdividuum February 8 2024, 12:12:14 UTC

Текстов таких не писал. Да и не считаю, что следует. Рекомендовать можно как нельзя делать, чтобы не было ошибок. Например, когда в повествование вводится персонаж, к которому только три главы спустя прилагается описание, неожиданно вынуждающее читателя превратить представляемого им средних размеров рыжеволосого юношу в двубортном костюме в подёрнутого сединой полуголого негра-карлика.

А если человек нуждается в инструкциях о том, как правильно, то он, мне кажется, не совсем готов написать что-то хорошее. Отнюдь не обязательно оттого, что не умеет, а нередко оттого, что именно пока не готов: не вызрело в нём.

Однако, раз вопрошаешь, коротко изложу, так сказать, правильное. Первое - идея. Нужно что-то лежащее в основе повествования, вокруг чего будут выстраиваться события. Второе - "скелет" - приблизительная расстановка основных событий. Третье - представление о том, от чего к чему ты ведёшь персонажей: как они изменятся, научатся ли чему-то, обретут ли что-то. Можно даже не знать (а как по мне, так оно и лучше), чем всё кончится. ( ... )

Reply

master_moose February 8 2024, 14:53:07 UTC

Как это не следует? А вот же, есть социальный запрос в моём лице :)! Ну пожаааалуйста :). Между прочим, заметь, я не прошу рекомендаций в части конкретных решений (навроде приведённого примера). Мне нужен общий, генеральный пендаль. Как, сцуко, стать пейсателем хотя бы в стол, вот в чём вопрос? Ты же прошёл эту стадию успешно, я знаю ;)

Reply

exdividuum February 8 2024, 15:10:13 UTC

Комментарий, насколько догадываюсь, ты читал из почты, куда пришла первоначальная версия, случайно отправленная незавершённой. Между тем, там имеется продолжение, в котором и описано, что требуется.

Если же подходить ещё более с корней, то нужна мотивация. Когда её достаточно, вопросов не возникает, а просто пишешь - оттого, что хочется, оттого, что нравится. А если вопросы возникают (например, "а вдруг читатель не оценит?", "а вдруг издательство не примет?"), то творчество сосредоточено не на радости творения, а на желании получить компенсацию за труды - одобрение аудитории, извлечение из деятельности материального профита и т.д. Такое творчество начинается сразу после получения гарантии подкрепления. Я так первый рассказ написал. Мне сказали, что его гарантированно опубликуют в фантастическом альманахе, на том страх потенциально просранных усилий ослаб достаточно, чтобы радостно приступить к писанине.

Reply


Leave a comment

Up