Отчет о результатах экспедиции сахалинских поисковиков на острове Шумшу в 2014 году (часть первая)

Apr 23, 2016 10:35


Отчет о проведенной в 2014 году экспедиции сахалинских  поисковиков   Сахалинского  регионального  отделения  Общероссийского  общественного  движения  «Поисковое  движение  России». Группа занималась поиском останков погибших на острове Шумшу в августе 1945 года советских и японских военнослужащих. Пришлось разбить на две чати из-за большого размера.
Источник: Вестник Сахалинского музея №22 от 2015 года.

Помимо всего прочего, в публикации более подробно описано исследование японского ДОТа на м. Такеда, вскрытого ранее 16-й Курило-Камчатской экспедицией. Раccказано об этом здесь:
http://exarchmk.livejournal.com/5003.html


Самарин Игорь Анатольевич

НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ:
ДНЕВНИК ПОИСКОВЫХ РАБОТ НА ОСТРОВЕ ШУМШУ   В СЕНТЯБРЕ 2014 ГОДА

В рамках Плана мероприятий по празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. и 70-й годовщины освобождения Южного Сахалина и Курильских островов на 2011 - 2015 гг., утвержденного распоряжением Правительства Сахалинской области от 22 июля 2011 г. № 528-р, министерством культуры Сахалинской области было подготовлено обоснование для необходимости расширения поисковых работ на территории островного региона, с включением в район деятельности поисковых отрядов северных островов Курильской гряды - места проведения Курильской десантной операции. По данным центральных   архивов   Российской   Федерации   (Центральный   архив   Министерства обороны РФ, Центральный военно-морской архив МО РФ, Центральный пограничный архив ФСБ России), в ходе Курильской десантной операции погибли 1022 советских солдата, матроса и офицера. В настоящее время имеются данные о 243 погребенных в трех братских могилах на острове Шумшу, 448 человек пропали без вести, 22 человека похоронены в море или утонули с кораблем, трое были погребены в Петропавловске-Камчатском. Таким образом, по самым скромным подсчетам, не похороненными на острове Шумшу следует считать свыше 700 советских военнослужащих.

Это обстоятельство превращает поисковую работу на острове Шумшу в одно из самых актуальных направлений в военно-патриотической деятельности в Сахалинской области, построенных на постоянной основе.

До настоящего времени поисковая работа на острове Шумшу носила эпизодический характер. Сахалинские поисковики работали на острове единственный раз в августе 1995 года, и эта экспедиция имела нулевой результат(1) . В 1994 году был единичный случай обнаружения останков советского воина, но находка имела случайный характер(2) .

В связи с этим 29 апреля 2014 года на заседании Сахалинского организационного комитета «Победа» было принято решение организовать в 2014 году поисковую экспедицию на остров Шумшу и далее проводить поисковые работы на северных Курильских островах на постоянной основе.

В соответствии с выданным министерством культуры Сахалинской области техническим заданием район поисковых работ был ограничен местом проведения самой активной фазы Курильской десантной операции, то есть северной частью острова Шумшу, включая побережье между мысами Курбатова и Почтарева, где высаживались основные силы десанта, а также местностью, прилегающей к горе Северной. В состав группы вошли пять сахалинских поисковиков, членов Сахалинского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»: Артем Бандура, Валерий Богатов, Геннадий Лошкарёв, Андрей Шонин, Виктор Янков и автор настоящей статьи.

Работа сахалинских поисковиков на Шумшу совпала с пребыванием на острове экспедиции, организованной Министерством обороны Российской Федерации для обеспечения съемок документального фильма, посвященного последним боям Второй мировой войны. Этот фильм мы с режиссером Борисом Яновским задумали еще в 2009 году, во время работы над фильмом о Сахалинской области. Наш отряд с радостью воспользовался любезным предложением начальника экспедиции полковника А. Л. Таранова добраться от Петропавловска-Камчатского до острова Шумшу на специализированном судне КИЛ-169, выделенном командованием ТОФ для обеспечения экспедиции. На острове Шумшу мы разместились на маяке Курбатова, начальнику которого Елене Барбашевой и ее мужу технику Владимиру Дьячкову мы выражаем глубокую благодарность за возможность жить в непосредственной близости от работ на необитаемом острове.




11 сентября. Отряд сахалинских поисковиков осматривает участок северо-западного побережья острова Шумшу от мыса Курбатова до устья реки Курбатихи (Илл. 1). Местность - песчаные дюны, поросшие травой, высота дюн до 15 м. Этим путем шел первый эшелон Курильского десанта в составе 138-го стрелкового полка. В 1050 м к западу от маяка встретились первые находки - «настрелы» 7,7 мм гильз «Арисака» и 7,62 мм гильз Мосина, а также осколок 130 мм снаряда - результат обстрела острова батареей № 945, расположенной на мысе Лопатка. Здесь же, в большом песчаном выдуве найдена колотая базальтовая галька - остатки развеянной древней стоянки. В 2,4 км от маяка обнаружены две японские полусферические противодесантные мины «Тип 96» с 20-килограммовым зарядом, устанавливавшиеся на мелководье и предназначавшиеся против танков-амфибий и десантных судов. Чуть дальше найдено восемь японских противопехотных гранат «Тип 97» и «Тип 99» (или «тип Кыска», как назвали их американцы, впервые познакомившиеся с цилиндрической формы гранатами на Алеутских островах)(3), а также отдельные 7,62 мм гильзы. На правом берегу реки Курбатихи под восточным склоном дюны - большое количество горелых 7,7 мм гильз «Арисака» и остатки сгоревшего наземного сооружения. На широкой и ровной заболоченной равнине к востоку от линии дюн находок нет, кроме отдельных осколков от снарядов. Вдоль берега прошли до русла безымянного ручья, впадающего в море перед мысом Норд. На левом берегу выявлены земляные котлованы казарм с бетонной выгребной ямой туалета и сложенной из валунов печкой. На правом берегу - большое количество стреляных 7,62 мм гильз. По руслу ручья поднялись к северному склону горы Северной, выйдя к передовой линии подбитых японских танков (танк № 1 командира 11-го танкового полка полковника Икэда и танк № 2 командира 1-й роты капитана Фунамидзу). В этом районе отмечено большое количество гильз 7,7 мм, найдена смятая гусеницами танка гильза 75 мм орудия с порохом, японская мотыга «кува», две гранаты Ф-1, диск от пулемета РПД, 14,5 мм гильзы от ПТРД и две стреляные 57 мм гильзы от пушки среднего танка «Чи-Ха» а также крышка от контейнера для мины 320 мм стержневого миномета с надписью «Верх хвостовой части снаряда. Верх корпуса снаряда».

12 сентября. От маяка Курбатова двинулись на юг вдоль берега пляжа Такэда-хама, основного места высадки советского десанта. Проверялись 6 и 10 м террасы, в 1300 м от маяка прорезанные руслом водотока, истекающего из верхового болота.

В устье ручья видна носовая часть (форштевень и носовая лебедка) ДС - десантного судна (Илл. 2). После высадки десанта 18 августа 1945 года на этом участке пляжа остались выброшенными ДС-943 (командир старший лейтенант Г. С. Бакин) и ДС-554 (командир лейтенант В. П. Гурьев) (Илл. 3). Какому из них принадлежат сохранившиеся остатки ДС - сказать трудно, так как береговая линия за прошедшее время сильно изменилась. Во время сильного шторма зимой 2009 - 2010 годов корпус ДС был практически полностью вымыт из песка.

Вплоть до ручья, расположенного в 1850 м от маяка, находки носили единичный характер (колесная пара от японской вагонетки, пустой диск от ППШ, грана- та РГД-34, противотанковая граната). Массовые находки начались на правом берегу ручья, непосредственно над братской могилой бойцов 103-го отдельного батальона связи. Найдены: сменный ствол от РПД, пять «лимонок» Ф-1, три 82 мм мины без взрывателей, два сапога, одна гильза ПТРД, остатки винтовки Мосина с гнутым стволом и без затвора, впервые начали встречаться гильзы от ППШ. Здесь же найдены 6,5 мм гильзы с маркировкой «К16 II» от винтовки «Арисака» «Тип 37». К числу удивительных находок отнесена леерная стойка от ДС, заброшенная взрывом на 300 м от береговой линии. Обследование участка к югу, в сторону братской могилы моряков ДС-554, выявило взрыватель от советского 120 мм снаряда, «ленд-лизовскую» кирку-лопатку и 50 мм реактивную мину от японского «коленного» гранатомета «Тип 89».

На мысе Безымянном (Такэда-заки) где, по японским данным, погибло отде-ление ефрейтора Секинэ в составе восьми человек, был выявлен заваленный вход в японский скальный дот. Он был впервые осмотрен автором статьи еще в августе 2004 года, а десять лет спустя его первичное внутреннее обследование было произведено Камчатской экспедицией. Здесь же на мысу, в системе ходов сообщения со стрелковыми ячейками, найдены 75 мм гильзы, вьюк для переноски орудия, пулеметные ленты-кассеты для 7,7 мм пулемета «Тип 92», металлические колья для проволочных заграждений, пять гранат Ф-1 и одна РГД-33. На участке берега между мысами Безымянный (Такэ-да-заки) и Почтарева (Котомари-заки) находок нет, кроме осколков снарядов и фрагмента японской упряжи.




13 - 14 сентября. Провели обследование япон-ского артиллерийского скального дота на мысе Та-кэда-заки. На оконечности мыса высотой 10 м рас-положена сеть ходов сообщения, отрытых между котлованами древних жилищ, использованных японскими военнослужащими в качестве убежищ и позиций для размещения стрелкового и артилле-рийского вооружения (Илл. 5). В обнажении сте-нок ходов сообщения выявлена древняя раковин-ная куча с фаунистическими остатками (раковины моллюсков и кости морских животных и птиц), базальтовыми отщепами и сколами. Артиллерийский капонир был отрыт на северном склоне мыса, обращенном в сторону пляжа и мыса Курбатова. Боковые стенки и перекрытие каземата - из железобетона мощностью 0,6 м, амбразура была открытая и, вероятнее всего, имела грунтовый напольный валик. В ходе Курильской десантной операции позиция была уничтожена, перекрытие частично разрушено (Илл. 6). В послевоенные годы остатки перекрытия обрушились, окончательно завалив вход в подземную часть сооружения. Из каземата под прямым углом отходит слегка извилистый подземный ходубежище длиной 12 м и шириной 2 - 2,5 м, который заканчивается вертикальным ходом наверх, на поверхность террасы. Перед выходом ход расширяется, образуя угол с полкой (Илл. 7). При первичном осмотре внутренней части убежища было отмечено, что помещение на треть заполнено оплывшим и занесенным ветром грунтом. После расчистки заполнения оказалось, что высота убежища составляла 1,8 - 2 м. В 6 м от входной части на поверхности лежал человеческий череп, рядом из-под грунта виднелись части двух металлических цилиндров, как оказалось впоследствии, - плавающих дымовых шашек. В дальней части убежища, слева от выхода, виднелась металлическая печка, изготовленная из 200-литровой бочки. В ходе расчистки заполнения убежища в его средней части были обнаружены сильно фрагментированные останки трех японских военнослужащих. Останки № 1 были найдены под правой стенкой и представлены верхней частью скелета, включая ребра, ключицы и череп с круглым пулевым отверстием. Под противоположной левой стенкой убежища находились останки № 2. Части скелета были расположены вдоль стены, ногами в сторону выхода. Сохранились берцовые кости, части тазовых костей и фрагменты черепа. Рядом был найден один ботинок, штык-нож от винтовки «Арисака», целлулоидная мыльница, армейский противогаз, кожаный подсумок с обоймами. На расстоянии 2,5 м от останков № 1 в глубине убежища под правой стенкой были обнаружены останки № 3. В ходе расчистки было выявлено, что останки лежали головой к стенке поперек убежища. Верхняя часть скелета лежала на деревянных ящиках на двадцать (2  10) 37 мм снарядов, уложенных в два яруса.




У скелета отсутствовали правая нога и рука, отсутствовала правая часть черепа. Найдены часть кожаного подвеса от штык-ножа «Арисака» и пластиковый колпачок для карандаша с выцарапанной надписью «Онодэра (имя) Кавагути (название города)». Необходимо отметить, что среди погибших на мысе Такеда японцев военнослужащий с таким именем не значится. Между останками № 1 и 3 вдоль стены были также расчищены полные ящики на двадцать снарядов. Судя по надписям на гильзах, они были изготовлены в арсенале Нагоя в феврале 18 года эры Сёва (1943 год) и предназначались для 37 мм противотанковой пушки «Тип 1» (1941 года). Здесь же были обнаружены круглые поплавки из прорезиненной ткани с металлическими клапанами для дымовых буев. В средней части убежища между останками были найдены разорвавшиеся гильзы 37 мм снарядов. Еще дальше в глубине убежища были обнаружены обугленные фрагменты тазовых и берцовых костей. В угловой части убежища под металлической печкой были расчищены неизрасходованные деревянные упаковки на двадцать четыре (2322) 37 мм снаряда. Здесь же найдены два полных подсумка для винтовки «Арисака», деревянное ведро, стянутое бамбуковыми обручами, фрагменты костей и советский котелок с надписями «МХВ», «РЗИН» и «ХОЛМ». Интересна конструкция печки, найденной в убежище. Она представляет собой круглую ёмкость в форме диска диаметром 55 см и высотой 27 - 28 см. На верхней плоскости вырезаны семь отверстий под котелки, в нижней части боковой стенки на противоположных сторонах врезаны два фланца.

Характер повреждения костей и расположение останков, наличие разорванных орудийных гильз свидетельствуют о том, что в глубине убежища произошел взрыв, который и привел к гибели трех человек. Судя по всему, речь идет о самоподрыве гарнизона дота. О том, что судьба этих солдат была предрешена, пишет в своих воспоминаниях командир 91-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки: «Фланговый огонь батарей на мысе Кокутан и мысе Такеда оказался очень эффективным против советских десантников. Эти батареи были хорошо укрыты в земле и являлись одними из самых неприступных. Боеприпасов и снабжения на них хватило бы на несколько сражений. По этой причине гарнизоны этих батарей получили приказ «Гёкусай», то есть держаться до последнего, стараясь нанести максимальный урон противнику»(4) .

Пока не находит объяснения находка в убежище советского котелка. Вероятнее всего, он был оставлен одним из солдат трофейной команды (возможно, из состава 7-го отдельного стрелкового батальона капитана Желаннова), собравшей у погибших оружие и личные вещи, которые не были обнаружены в ходе работ.

Окончание: http://exarchmk.livejournal.com/34155.html

Шумшу, поиск, Курильская десантная операция, публикации

Previous post Next post
Up