Район мыса Чакончи, о. Шумшу, всякое японское

Dec 16, 2015 13:43

Описание различных  объектов у мыса Чакончи, охотоморское побережье острова Шумшу.  Различный следов жизнедеятельности японцев там много осталось, как военных так и гражданских. Укрепления, сооружения противодесантной обороны, военные постройки, казармы, склады, обваловка палаток, руины заводиков японских рыбаков и даже целый храм, в смысле его остатки.   От людского жилья расположено далеко, туристы там бывают исключительно редко, места несколько дикие.

Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. №1

18. Комплекс укреплений в районе м. Чакончи на северном берегу о. Шумшу предназначался для противодесантной обороны и состоит из нескольких частей, а именно:

а) пехотный узел сопротивления на Грибном плато занимает плоскую вершину прибрежного холма 117,0 (общая площадь - около 1 кв. км). Со всех сторон вершина опоясана стрелковой траншеей полного профиля, в тыльной (т.е. юго-восточной) части плато сосредоточены выемки казарм и блиндажей, сюда же подходит дорога, ныне сильно заросшая кустарником. Поверхность плато также очень сильно заросла стлаником и кустами, что делает его практически непроходимым и препятствовало подробным исследованиям. Бетонных и пещерных сооружений на территории узла сопротивления не отмечено.

б) опорный пункт военного городка на собственно м. Чакончи включает в себя два артиллерийских дота-пещеры на западном склоне прибрежного холма над мысом, остатков военного городка на низменной части берега южнее и юго-западнее мыса по обеим берегам небольшой речки и бетонного дота-блокгауза на берегу в 400 м юго-западнее мыса. Доты-пещеры представляют собой отрезки штолен длиной 8, шириной 4 и высотой 2 м, выбранные в склоне холма на высоте около 30 м от уровня моря. Входы, выполнявшие также роль амбразур, облицованы бетоном и бревнами, ориентированы на юго-запад и юго-юго-запад и находятся друг от друга на расстоянии 60 м. Изнутри пещеры укреплены бревнами, пол земляной. На вершине холма имеется стрелковый окоп полного профиля длиной 70 м для тыльной обороны дотов. Военный городок в долине речки занимает около 2 га площади и состоит из грунтовых выемок под казармы и пакгаузы прямоугольной формы размерами 20 х 4 и 10 х 5 м, расположенных вдоль берега в две параллельных полосы. Встречаются круглые выемки диаметром 5 м и глубиной до 2,5 м, которые можно идентифицировать как позиции зенитной артиллерии, поскольку в выемках найдены стреляные гильзы к 75-мм зенитной пушке. Точная съемка территории городка затруднена непроходимыми зарослями ольхового и кедрового стланика и потому не проводилась. Дот-блокгауз неправильной 9-угольной формы (вписывается в круг диаметром 7 м) разгорожен изнутри на боевой отсек с пятью пулеметными бойницами с общим сектором обстрела в 220° от северо-востока к юго-западу и тамбур при входе, обращенном на юго-восток. Высота помещения составляет 1,7 м, толщина стен 0,95 м, толщина потолочного перекрытия (замерена через лючок для перископа в центре потолка) - 1,25 м. С восточной стороны м.Чакончи обнаружен временный блокгауз, выложенный из мешков с цементом, заготовленного для строительства еще одного дота, но так и не израсходованного.

В районе мыса Чакончи, называвшийся при японцах мыс Мураками (村上崎) располагалось множество японских построек, большей частью не дошедших до нашего времени.  Там дислоцировалась (до 1945) года вторая батарея 2-го дивизиона Курильского крепостного полка, вооруженная 105 мм Тип 92,  часть позиций занимала полевая артиллерия 1-го дивизиона, от мыса до небольшой речки юго -западнее, Кацура-гава (桂川),  располагались казармы и палатки 282 батальона и отряда зенитной артиллерии , тут же недалеко находились промыслы и завод компании "Ничиро", где работали сезонники.  В старые времена там было довольно оживленно.  Сейчас пусто, заброшено и никого нет, кроме как грибников-экстремалов (недаром плато на вершине прибрежного холма именуется Грибное, этого добра там очень много растёт).
Кое-что было зафотографировано, далеко не всё, конечно. Немного, но интересно. Все снимки сделаны во время экспедиции 2013 года, не мной, к сожалению.

Скалы у оконечности мыса Чакончи





Пулеметный ДОТ на самой оконечности мыса.







ДОТ-блокгауз









Кое-какой хлам, валяющийся на месте военного городка по речке. Здоровенная железка, вроде останки котла для приготовления пищи, вероятно дверца типовой армейской печки и куча армейских противогазов с фильтрами в том месте, где сдающиеся в плен японцы скидывали амуницию.








Следы расположенного рядом с военным городком поселения  промысловиков рыболовной фирмы "Ничиро Гио-Гио Кабусики Кайша",  среди остатков склада лежат кучи стеклянных наплавов.





Расположенный у прибрежного холма синтоистский храм, точнее то, что от него осталось спустя 70 лет после окончания войны.  Бетонный фундамент храма, еще какие-то  бетонные  основания и остатки храмовых фонарей "иши тооро". Что интересно, один из фонарей изготовлен из белого мрамора и несет на себе следы какой-то надписи, тогда как второй простой цементный.  К сожалению неизвестно название храма и то, когда он был построен. Также отсутствуют все его "прижизненные" фотографии. Даже у японцев мне пока не попадались упоминания о нём.
На заднем плане обширный холм, или даже скорее цепь прибрежных холмов, на которых расположен японских опорный пункт противодесантной обороны.










На холме дальше за храмом , вдоль побережья видны амбразуры артиллерийских ДОТов, прикрывавших этот район.




Шумшу, фотографии, фортификация

Previous post Next post
Up