Давно была идея собрать свой список книг, приоткрывающих покровы над тайнами мироздания или ставящих вопросы, над которыми стоит поразмышлять - по крайней мере тем, кто ищет глубины, а не только силы и остроты впечатлений. Все книги из списка так или иначе касаются истины человека, и цель предполагаемой серии постов - обратить внимание на некоторые особенности, без учёта которых существенное может проскользнуть незамеченным, а иногда специфика книги такова, что беглый взгляд на содержание или всего одна попавшаяся на глаза фраза могут отвратить от её прочтения. Конечно, произведение говорит само за себя, из песни слова не выкинешь и всё такое. Но тексты привязаны к своей эпохе, да и у каждого автора свои особенности, и порой ради крупицы золота можно не полениться повернуть камешек другим боком. В конце концов, для золотоискателей пустая порода не помеха - бывает, что она даже помогает заметить крупинку, без которой взгляду не за что зацепиться.
Книга Славы Курилова, как я понял, больше известна за рубежом, чем у нас. Наткнулся я на неё я случайно, и - всё-таки текст о реальном обладает куда большей магией притяжения, чем самые завлекательные фантастические миры, населённые эльфами и прочей нечистью. Даже подробности, прописанные с невероятно дотошностью, включая мифологию и язык, описанию которых посвящены целые тома, не делают вымысел привлекательным, если за ним не угадываются контуры реальности.
Книга захватывает с самого начала. Начинается она с безумной идеи и описания трёх дней плавания в открытом океане, в течение которых автор проделал около 200 км. Без специального снаряжения. Без компаса. Один. Среди семиметровых волн, в ненастную погоду, когда ориентироваться по звёздам невозможно, когда не видно берегов. Маска, ласты, трубка. Среди акул и смертельно ядовитых медуз…
Если бы это было сюжетом приключенческого романа, вряд ли это выглядело бы убедительно. Это не катастрофа, это прыжок в пропасть. С минимальными шансами на успех. Такое называют - прыжок веры.
Поначалу кажется, что композиция требует уверенной точки там, где нога героя повествования наконец нащупывает дно у берега. Или хотя бы там, где ему удаётся благополучно покинуть темницу, где держат никем не востребованных иностранцев - пока их не востребуют, ну, или пока их тело ещё просит пищи. Однако, это всего лишь половина книги.
Вторая половина раскрывает подоплёку чудесного исхода. И чем больше читатель узнаёт об авторе, тем очевиднее становится, что спасение имело под собой основание. Прочное, но для многих не очевидное и уж тем более не проверяемое и не воспроизводимое. Хотя, какие-то намёки были и в первой части. Физическая подготовка, тренировки, склад характера - всё это весомо, но вряд ли сильно перетягивает другую чашу весов, на которой - вся совокупность факторов, по большей части непредсказуемых, но неумолимо сводящих шансы к нулю. И этот полновесный финал в виде второй части постепенно расставляет всё по местам, представляя случившееся в неожиданном ракурсе и, как это ни странно, делает чудо не столь уж невероятным.