История Николаевки Попаснянского района Луганской области. Часть 2.

Jun 20, 2022 00:07





История Николаевки Попаснянского района Луганской области. Часть 1.

28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда и его морганатическую супругу Софию Хотек. Это событие не было основной причиной начала Первой мировой войны, однако стало ее формальным поводом. В военный конфликт, продлившийся 50 месяцев, было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств, мобилизовано более 70 миллионов человек, из которых погибло от 9 до 10 миллионов.

Свою роль в одной из крупнейших европейских войн Новейшего времени сыграли и уроженцы села Николаевка, о чем свидетельствуют сохранившиеся документальные свидетельства. Николаевцы в своем большинстве занимали низшие чины и были в званиях рядового, ефрейтора, младшего и старшего унтер-офицеров. Большая часть служила в 415-м пехотном Бахмутском полку, который был сформирован 28 мая 1915 г. как 3-й полк 3-й дивизии государственного ополчения (это 3-я очередь мобилизации). Однако николаевцы участвовали в боях и в составе многих других воинских формирований, в том числе в Лейб-гвардии Семеновского и Московского полков.



О Николаевке в годы двух Петроградских революций и Гражданской войны практически свидетельств нет. Известно, что в мае 1918 года здесь кратковременно дислоцировались войска «дроздовцев» . По устным свидетельствам очевидцев, через село также проходило войско батьки Махно. Скорее всего, жители могли видеть главного анархиста Украины осенью 1920 - летом 1921 года - во время его малоизвестного рейда на восток. Основные же события происходили в крупных городах, соседствующих рядом с селом - в Бахмуте, Лисичанске и на ст. Попасная. В целом, для региона, было характерно лояльное отношение к большевикам, о чем свидетельствуют воспоминания старожилов и дневниковые записи белых офицеров.

Так, 2 мая (19 апреля) 1918 г., во время своего знаменитого 1200-вёрстного похода из Ясс в Новочеркасск, полковник Михаил Дроздовский оставил запись в своей записной книжке: «В общем, сегодня не жарко. Ночлег в Николаевке. Деревня большая, с хорошими домами, но нет ни фуража, ни хлеба, ни яиц. Спекулируют не только своим, но скупают и из окрестных деревень - продают и перепродают их втридорога в город. Население сильно смахивает на большевиков. Питаются за счет города».

В дневнике командира 2-й Кубанской казачьей дивизии, генерал-лейтенанта Михаила Фостикова 19 - 20 декабря (6 декабря - 7 декабря) 1919 года была оставлена следующая запись: «На рассвете генерал Калинин двинулся на Луганск, а в 8 часов я с дивизией выступил на село Попасное, куда к полудню и прибыл. Железнодорожные пути забиты до отказа всевозможными составами. К 16 часам на этом участке появилась разведка красных, которая дошла до села Николаевка. Население настроено большевистски, смотрит на нас волком, его симпатии на стороне красных, от которых ожидают всех благ земных! Дабы уберечь казаков от холода, приходится реквизировать теплую верхнюю одежду, что еще больше озлобляет население против нас».

Из воспоминаний генерала А.В.Туркула о войне на Донбассе: Под Горловкой мой батальон занял село Государев Байрак. Село большое, грязное, пьяное, издавна обработанное красными посулыциками. В селе нами была объявлена, кажется, одна из первых белых мобилизаций. На мобилизацию пришли далеко не все шахтерские парни. За неявку пришлось грозить арестами, даже судами. Зимой мы подались от села, но с весенним наступлением вернулись туда снова. Тогда было поймано двое уклонившихся. Им основательно всыпали, и тогда Государев Байрак потек на мобилизацию толпой. Шахтерские рабочие, народ рослый и угрюмый, - точно в них въелась угольная пыль, - сильные парни, не очень-то по доброй воле и с не очень-то, разумеется, добрыми чувствами пошли в наши ряды, к кадетам, к золотопогонникам».

О жестокости по отношению к местному населению и сопротивлению крестьян оставил воспоминания офицер Добровольческой Армии, «дроздовец» Г.А. Орлов: «В местечке Нырково жители, с целью воспрепятствовать движению наших эшелонов, разобрали железнодорожный путь. Говорят, что генерал Деникин приказал при взятии просто стереть его с лица земли. На будущее время это послужит некоторым уроком, а то местное население, рассчитывая на гуманные меры, сильно обнаглело».

Некоторые воспоминания о событиях времен Гражданской войны в нашем регионе оставили и большевики. Советский партийный деятель, писатель, журналист, редактор газеты «Краматорская домна» Порфирий Емельянович Трейдуб писал следующее о жизни в донецких селах в 1919 г.: «Свой приход деникинцы ознаменовали насилованием женщин, расстрелами и рубкой. В селе Александровке начали с требования выдачи большевиков. На, площади, в присутствии согнанных селян, командир отряда белых зачитал список семейств большевиков. В соседних селах происходило то же самое».

Описание прихода деникинцев в Лисичанский район содержится также в воспоминаниях местного активиста М.П. Звонарева: «Лето 1919 года. В Лисичанском районе деникинцы. Ничего нового, в сравнении с гетманщиной - те же аресты, грабежи, зверства... Только еще сильнее, еще более озверели палачи. Характерная деталь: занявшие «Донсоду» деникинцы не забыли и «мыловаров»: правление бывшего Союза химиков при заводе «Любимов, Сольве и Ко» также угодило в тюрьму. Площадь и улицы украсились виселицами. Вешали без разбора - партийных и беспартийных. В Лисичанске повесили ни в чем неповинного, никогда, нигде ни разу не выступавшего рабочего Зеленского. Но в декабре 1919 года пришел конец и этим палачам».



Карта «Донбасская операция 1919 г»

В целом, ситуация рассматриваемых лет выглядела следующим образом - в декабре 1917 - январе 1918 гг. в сёлах создавались ревкомы и советы крестьянских депутатов. После подписания Брест-Литовского мирного договора , в апреле 1918 года местность была оккупирована немецкими войсками. После свержения гетмана Скоропадского Директорией и приходом к власти С. Петлюры австро-германские войска в ноябре 1918 года были разоружены и отправлены на родину, а на их месте расположился 3-й Гайдамацкий полк атамана Емельяна Волоха. В июне 1919 местность была занята войсками Вооружённых сил Юга России, но спустя несколько месяцев, 18-31 декабря 1919 г., вновь и окончательно, благодаря успешной Донбасской наступательной операции РККА, войсками 1-й Конармии во главе с С.М. Будённым, была разбита ударная группировка генерал-лейтенанта С.Г. Улагая и окончательно установлена Советская власть.

Из участников тех событий, родившихся в селе Николаевка, нам известно только одно имя - Андрей Филиппович Ткаченко, 1885 г.р., который был сподвижником Белого движения, занимал чиновничью должность, был взят в плен и с 1921 года состоял на особом учете в Бахмутском ГПУ. Также в Государственном архиве Луганской области (ныне Госархив ЛНР) хранятся личные дела по восстановлению избирательных прав жителей с. Николаевка Попаснянского района 1920-1931 гг. Ивана Яковлевича Вигуляра, Василия Андреевича Жушмы и Федора Александровича Курганова. Вполне возможно, что кто-то из них также был лишен избирательного права за поддержку антисоветских сил в годы Гражданской войны.

В рассматриваемый период произошли и некоторые административно-территориальные изменения. 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, просуществовавшая формально почти год . 5 февраля 1919 года был принят Декрет Рабоче-Крестьянского Правительства Украины № 73 «О Донецкой Губернии». Согласно Приказу окружного комиссариата по военным делам Харьковского военного округа от 20/22 апреля 1920 года № 234 в состав Донецкой губернии с центром в Луганске вошел весь Бахмутский уезд. В 20-е гг. XX века Николаевка была в составе Артемовского округа, в 30-е гг. располагалось в Лисичанском районе Донецкой области, а в дальнейшем и по сей день в составе Попаснянского района Луганской (Ворошиловградской ) области.



Николаевцы, первая четверть XX века. По центру - Приходько Владимир Николаевич. Из семейного архива Натальи Пухановой.

20-30 гг. XX века были трудные времена для жителей села Николаевка. С одной стороны, они были освобождены от помещичьего гнёта и эксплуатации, получили долгожданный мир, но с другой, сельское хозяйство было подорвано Первой мировой и гражданской войнами. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917, работоспособное мужское население в деревне уменьшилось по сравнению с 1914 на 47,4 %; поголовье лошадей - главной тягловой силы - с 17,9 млн до 12,8 млн. Сократились поголовье скота, посевные площади, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур. Естественно, что после 1922 года эти показатели в значительной мере изменились не в положительную сторону.

Новая экономическая политика, а затем коллективизация осуществлялась с большими усилиями, слаборазвитая промышленность и отсталое сельское хозяйство не создавали друг для друга достаточно ёмких рынков сбыта, из-за этого периодически возникали экономические кризисы и качество жизни простых селян падало. Для примера - к октябрю 1923 года цены на промышленные товары составили 276 % от уровня 1913 года, в то время как цены на сельскохозяйственные товары - только 89 %. Образовалось явление, которое с лёгкой руки Л.Д. Троцкого, стали называть «ножницами цен».

Итогом стало то, что крестьяне попросту перестали продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов. Ситуацию удалось разрешить только к апрелю 1924 года: сельскохозяйственные цены выросли до 92 % (от уровня 1913 года), а промышленные - снизились до 131 %. Однако спустя три года, на фоне военной тревоги 1927 года, в кризис англо-советских отношений, ситуация вновь повторилась - крестьяне в ожидании развития событий перестали продавать хлеб, рыночные цены хлеба за год с декабря 1927 года по декабрь 1928-го выросли вдвое, фураж подорожал в полтора раза.

По-разному воспринимало крестьянство центральную и местную власть. Обычными были рассуждения, вполне отвечавшие традиционному мировоззрению, что «власть-то в центре хороша, а вот здесь, на местах, работники-то плохие». Поэтому не удивительно, что благожелательное отношение к советской власти как таковой нередко сопровождалось активным ее неприятием. Эти настроения и насущные проблемы отразились наиболее отчетливо в периодике того времени.



Молодой шахтер. №94 (193). 21.10.1925. С. 3

В выпуске № 94 газеты «Молодой шахтер» от 21.10.1925 Л. Пагул писал: «В ячейке ЛКСМ села Николаевки, Попаснянского района очень часто менялись секретари. Работа от этого все время стояла на одном уровне. Сейчас нет ни секретаря, ни политпросвета, отчего работа совсем сошла на нет».



Всесоюзная кочегарка. №26. 03.02.1925. С.3

В то же время в газете «Всесоюзная кочегарка» отмечалось, что: «В селе Николаевке, Артемовского округа КНС работы по защита интересов бедноты на ведет никакой, да и собрания бывают раз в месяц. А в КНС состоит 50 членов. С таким составом можно было-бы широко развернуть работу. Малин».

Экономические кризисы побуждали социальные. В соседнем Нырково боролись с самогоноварением, а в самой Николаевке процветало воровство. Так в газете «Всесоюзная кочегарка» сообщалось о том, что: «В ночь на 13-е мая, тремя вооруженными бандитами уведено с пастбища с. Николаевки (близ ст. Нырково) три лошади. Селяне, охраняющие пастбище, были связаны бандитами».



Донецкое село. №14. От 12.04.1925. С.6.

В газете «Донецкое село» была даже отдельная статья, под названием «Болезнь нашего села - воровство»: «В последнее время в нашем селе особенно начало развиваться воровство. Редко проходит ночь, чтобы не быто ограбления, И все-таки, несмотря на многочисленные почти открытые ограбления, виновников до сего времени так и не удалось открыть. Воры не считаются ни с чем-тащат последний Хлеб у селянина.

В нашем селе имеется 4 ветряных мельницы. Так как тут же есть хорошо оборудованная паровая мельница, то ветряные мельницы почти не работают, а если иногда и работают, то только для помола самому беднейшему населению. И вот на-днях в одной из мельниц ночью было забрано все находящееся в мельнице для помола зерно, а на другую ночь было забрано зерно в другой мельнице. Можно было бы привести еще несколько случаев, но для представления о развывшемся воровстве в нашем селе, кажется, и вышеприведенных случаев достаточно. Необходимо кому следует принять самые решительные меры к искоренению в нашем селе воровства. П. С.».

Помимо криминальных деяний в публицистике 20-х гг. отражено развитие экономической и общественной жизни. Так, мы можем узнать о том, что в феврале 1925 года Всеукраинское акционерное общество «Энергетик» представило в президиум ВУЦИК'а доклад о своей работе, где упомянуло о назначении строительства электро-станции в селе Николаевке Артёмовского-Лисичанского района.

В том же году, при местной школе, в селе был организован отряд Юных Пионеров. В выпуске газеты Всесоюзная кочегарка №42 от 21.02.1925, где были опубликованы итоги первого губернского совещания сельских организаций Юных патриотов, на котором выступали и николаевские пионеры. Среди итогов сообщалось следующее: «Если в апреле 1924 г. было 3 сельотряда со 150 - пионерами, то сейчас по далеко не точным цифрам насчитывается уже свыше 70 отрядов ЮП на селе в которых объединено до 25 проц, всей пионерской организации Донбасса. Товарищи с мест единодушно подчеркивали, что тяга крестьянских детей в организацию громадна. Росту также содействует шефство партийных и комсомольских ячеек над селом, так как на работу среди детей шефствующие ячейки обращают должное внимание. Необходимо отметить, что рост в основное идет за счет детей бедняков- не заможников. Их большинство в организации, (75 проц.), середняков примерно 20 проц., остальные 5 проц, это дети служащих».



Донецкое село. №15. 19.04.1925. С. 7

Актуальным для жителей села Николаевка оставался и «земельный вопрос». В газете «Донецкое село» была опубликована заметка о том, что 5 апреля 1925 году в помещении николаевской школы состоялось общее собрание граждан села, на котором присутствовало более 150 человек. Местными жителями рассматривался вопрос об открытии в селе самостоятельного общества потребителей, так как бывшее в селе отделение сельского трудового кооператива, ввиду ликвидации последнего, было закрыто. Вопрос о выделении кооператива в самостоятельную единицу был решен единогласно. Там же, кроме прочего, упоминалось о том, что на момент собрания в Николаевке проживало 400 домохозяев. Из этой же работы мы можем увидеть насущные проблемы, характерные для 20-х гг.: это тяжелое материальное положение, неурожаи и непродуманная продналоговая кампания.

В выпуске № 24 газеты «Кочегарка» от 03.06.1925 содержится также статья под названием «Коллективисты», подчеркивающая скептицизм местного населения и недовольство работой агронома Николаевского совхоза: «Часто во время бесед от них [жителей Николаевки - прим. Е.А.] можно слышать фразы, отпускаемые по адресу совхоза: «Тот же пан, только в другой шкуре», или «какая разница - была земля у помещика, а теперь в совхозе. Точно такое же течение имеется и в окружающих селах, а николаевцы даже возбуждают вопрос о передаче совхоза в коллективные хозяйства, организация которых только намечается».



Раиса Алексеевна Литовченко (Журавель) и Ульяна Литовченко, коренные жительницы с. Николаевка. 20-30-е гг. XX века. Из семейного архива Евгения Шишки.

В 20-30-е гг. XX века также отмечаются миграционные процессы. В Николаевку переселялись из Киевской, Ивано-Франковской, Смоленской, Харьковской областей. А сами николаевцы переселялись в другие районы Луганской, Сумской и Донецкой областей УССР. При чем жители преимущественно работали в соседствующих с селом колхозах и совхозах, на железнодорожных станциях (Светланово, Нырково, Попасная и др), на меловом карьере Лисичанского содового завода.

В современной украинский исторической литературе есть информация о том, что население села Николаевка также пострадало вследствие массового голода, охватившего в 30-е гг. XX века практически всю территорию Украинской ССР. Жертвами голода в с. Николаевка в 1932-1933 гг., по официальным данным, стало 138 человек . Также в 30-40-е гг. были репрессированы, как уроженцы, так и жители села.



Карта боевых действий в 1941-1942 гг.

Новая трагедия, коснувшаяся Николаевки, случилась 22 июня 1941 г., когда на территорию Советского Союза вторглись войска нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Наступление было столь стремительным, что уже в конце сентября начались бои за юго-западную часть Донбасса. На Луганщине врагу противостояли войска 12-й и 18-й армий Южного фронта, 37-й и 9-й армий Юго-Западного фронта.

В ноябре соединения 17-й немецкой армии захватили территорию Лисичанского и Попаснянского районов. В это же время впервые была оккупирована и Николаевка. Бои шли с переменными успехами на протяжении более чем две недели, но в конечном итоге советские войска вынуждены были отступать до Славяносербского района. Когда советские дивизии контратаковали, то снова дошли практически до тех мест, где ранее занимали оборону - а это с. Николаевка, ст. Венгеровка, Камышеваха, Нырково, Викторовка. С января и почти до июня месяца здесь снова стоял фронт.

Было огромное количество погибших и без вести пропавших. Согласно доступным данным, потери только 218-й стрелковой дивизии с 21 по 30 ноября в боях в Славяносербском и Попаснянском районах составили более двух тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести бойцов и командиров. В районе Калиново - Попасная были окружены 38-я кавалерийская дивизия и 127-й кавалерийский полк 30-й кавалерийской дивизии. 15-16 декабря им удалось вырваться из окружения, однако в живых осталось всего 400 красноармейцев.

Поражение Красной Армии под Харьковом в мае 1942 года резко изменило ситуацию в пользу врага. С оставлением 22 июля города Свердловска, последнего районного центра области, оборонительные бои на территории Украины закончились, а республика была полностью оккупирована.



Карта РККА Донбасса, 1943 г.

Ситуация резко изменилась зимой 1943 г. 2 февраля в Сталинградской битве была уничтожена 330-тысячная вражеская группировка. Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941-1942 годов, положила начало «коренному перелому». Уже 13 августа началась стратегическая наступательная военная операция Вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии с целью освобождения Донецкого бассейна. Несмотря на то, что в середине августа здесь яростно оборонялись 1-я танковая и 6-я полевая армии, входившие в группу армий «Юг», - всего свыше 20 дивизий, 2-3 сентября 1943 года войсками 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта (до 20 октября - Южного) Д.Д. Лелюшенко Николаевка и ряд других близлежащих населённых пунктов (а именно Пролетарск, Камышеваха, Попасная, Первомайск и др.) были окончательно освобождены.

Вспоминая ожесточенные августовские бои в районе Харькова и в Донбассе, немецкий генерал-фельдмаршал Манштейн писал: «Мы, конечно, не ожидали от советской стороны таких больших организаторских способностей, которые она проявляла в этом деле, а также в развертывании своей военной промышленности. Мы встретили поистине гидру, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две новые... К концу августа только наша группа потеряла 7 командиров дивизий, 38 командиров полков и 252 командира батальонов... Наши ресурсы иссякли...».

Уходя немцы поджигали дома, часть молодого населения во время оккупации было уведено в трудовые лагеря, часть убита. В целом о жестокости немцев свидетельствуют не только воспоминания переживших оккупацию жителей, но и сухие цифры. За время оккупации было отправлено на принудительные работы в Германию 543 жителя и расстреляно 937 мирных жителей Попаснянского района. В своих мемуарах Д.Д. Лелюшенко также сообщал о судьбе жителей Лисичанска: «Когда был освобожден Лисичанск, нам стало известно о неслыханных зверствах гитлеровцев в городе. 8337 человек мирного населения они сначала загнали в овраг, зверски избили, многих расстреляли, а часть угнали в рабство в Германию. За небольшим исключением, все они погибли в фашистской неволе». Достоверно известно, что среди убитых и в г. Попасная, и в г. Лисичанск были, в том числе, жители Николаевки».



Карточка военнопленного ст. лейтенанта Алексея Михайловича Василенко, уроженца с. Николаевка.

В честь погибших защитников Отечества в с. Николаевка была установлена братская могила (См. приложение № 55). Среди жителей села также было много участников Второй мировой войны. Призывались преимущественно в самом начале войны - в 1941 году, вторая крупная мобилициая произошла сразу после освобождения - в 1943 г. Среди участников, как рядовые, так и офицеры, мужчины и женщины, молодые и пожилые люди. Многие из них завершили свою службу на японском фронте. Нам удалось установить имена 335 николаевцев, участвовавших в войне 1941-1945 г., это треть населения Николаевки! Из них - 50 погибло, 51 - пропал без вести, многие вернулись инвалидами.



Жители села Николаевка, конец 40-х гг. XX века. Из семейного архива Евгения Шишки.Верхния ряд: Журавель Иван Алексеевич, Литовченко (Журавель) Раиса Алексеевна, Литовченко Иван Федорович; нижний ряд: Литовченко Анатолий Иванович, Журавель (Литовченко) Александра Степановна, Меркулова (Литовченко) Лидия Ивановна (на руках).

В послевоенный период сокращение населения продолжилось. Люди переезжали в разрастающиеся города Лисичанск , Северодонецк (до 1950 года - посёлок Лисхимстрой) , Попасная , Бахмут (бывш. Артемовск), соседний посёлок Врубовка (до 1935 года - село Хущеватое) и в другие более крупные и развитые поселения.

Несмотря на это, советской властью было решено ряд столетиями нерешенных проблем. Во-первых, была открыта восьмилетняя школа, где преподавание велось на украинском языке для всех детей. Уже в 30-е гг. XX века большая часть жителей села имело начальное или среднее образование. Для сравнения, в 1864 г. среди 303 ревизских душ села Николаевка была грамотным, то есть умела читать и писать, только пятая часть населения. Во-вторых, в рамках плана ГОЭРЛО произошла электрификации населённого пункта. В-третьих, был организован клуб (ныне здание не сохранилось) и создана библиотека (также ликвидирована), это, безусловно, позволяло организовывать культурные мероприятия и досуг. В-четвертых, население не ограничивалось ярмарками, проводимыми три раза в год, а имело свой полноценный магазин. В-пятых, в селе был размещен фельдшерский пункт. Помимо этого, функционировало почтовое отделение и было налажено транспортное сообщение с близлежащими населенными пунктами - регулярное маршрутное сообщение между Николаевкой и Лисичанском, Северодонецком, Попасной.

Однако затронуло Николаевку еще одно трагическое событие, о котором нельзя не сказать - 25 декабря 1979 года СССР, по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года, ввёл военный контингент в Афганистан. Военный конфликт, начавшийся столь неожиданно и продлившейся 10 лет, забрал, по официальным данным, жизни 13 835 советских солдат.



Экспозиция, посвященная С.П. Клименко в Попаснянском историко-краеведческом музее им. С. П. Иоффе

Среди военнослужащих, принимавших участие в тех событиях, был уроженец с. Николаевка (по другим данным - дер. Малая-Николаевка) - Сергей Павлович Клименко. Он родился 22.06.1957 г. в обычной крестьянской семье. По воспоминаниям матери, Марии Калиновной: «Сережа рос очень спокойным смышленым мальчиком. Бывало, говорю ему: «Сережа, да оставь ты хоть ненадолго эти книги, пойди погуляй», а он в ответ: «Успею еще...». Учился в школе хорошо, увлекался радиотехникой. Позже закончил школу ДОСААФ. Все эти знания пригодились в дальнейшем».

После срочной службы на границе он закончил школу прапорщиков и был направлен в г. Душанбе. С 1979 года и до последних дней своей жизни он находился в отряде специального назначения, неоднократно пересекал границу Афганистана для ведения радиоразведки. На счету Сергея Клименко было более 150 боевых вылетов, однако последний, 19.01.1989 г., оказался для него трагичным - в ходе очередной радиоразведывательной операции, в последние дни войны, его вертолет был подбит. Ему удалось ценою своей жизни не только передать важные сведенья о скопление вражеских войск, но и обезопасить вывод возвращающихся домой солдат. За мужество и героизм, проявленный при уничтожении банд мятежников в республике Афганистан, был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронен в г. Попасная Луганской области.



Бывшее здание почты, фельдшерского пункта, библиотеки.

После развала большой Родины, Советского Союза, малая родина Сергея Клименко также пришла в упадок. В Николаевке был закрыт совхоз - единственное предприятие, дающие местному населению возможность получать заработную плату не выезжая за десятки километров от дома, закрыта школа (в данный момент, дети ежедневно ездят на учебу школьным автобусом в другие села), закрыты магазины (на сегодняшний день, местному населению привозят один раз в две недели продукты), а также закрыты фельдшерский пункт и почтовое отделение (открывается только в день выборов), местные пенсионеры, составляющие большинство жителей, вынуждены ежемесячно ездить (а иногда и добираться пешком) в пос. Врубовка, за 8 км от села, для получения пенсии и оплаты коммунальных услуг, там же находится и сельсовет, и пункт полиции.



Остановка с. Николаевка. Дорога в сторону пос. Врубовка (ст. Венгеровка). Фото - Олег Сироватко, 2010 г.

Печальная картина «уходящей деревни» наглядным образом отражена также в сведеньях последних переписей населения. Если по данным переписи 1959 г. в пгт. Николаевка проживало 1398 человек, 593 мужчин и 805 женщин, то по данным переписи 2001 года население селища Николаевка составляла 403 человека (87,1 % респондента родным языком обозначили украинский, 12,41 % - русский, 0,49 % - другой). В последние годы население составляло менее 100 человек, а само село, с многовековой историей, находилось на грани исчезновения. В результате боевых действий, в мае-июне 2022 года, Николаевка полностью прекратила свое существование.

Автор текста - независимый исследователь и научный журналист Евгений Александрович Шишка.

Подробнее об истории села Николаевка можно прочитать в следующих исследованиях:

1) Шишка Е. А. Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. Научно-популярный очерк. Северодонецк: Самиздат , 2021. 66 с.

2) Шишка Е. А. Николаевка: неизвестная история уходящей деревни. 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Скифия-принт, 2022. 264 с.

Previous post Next post
Up