О премии им. Крапивина

Oct 16, 2006 22:20

Елена Рогачева

Халиф на час

14 октября состоялось вручение международной литературной премии имени Владислава Крапивина. Из девяти номинантов награды удостоились четверо. Церемонию назначили на субботу - в этот день писателю исполнилось 68 лет, а в соответствии с уставом о премии вручаться она должна именно в день рождения Крапивина.

…Но как бы ни важна была премия (а она была несомненно важна: в конкурсе приняли участие 45 детских писателей из России, Белоруссии, Украины, Эстонии, Израиля и США), параллельно с чествованием лауреатов произошли не менее замечательные события. Во-первых, неформальная встреча с писателями-номинантами на филологическом факультете ТГУ в пятницу, 13-го (суеверие не повредило общению). Во-вторых, крапивинские чтения, к которым в кулуарах ТГУ прикрепился эклектичный бренд «литературно-педагогическая конференция». В-третьих, вечерняя прогулка писателей по улицам Тюмени (в ходе которой особо сметливые горожане догадались, что перед ними вышагивает костяк русских литераторов). В результате, на два дня Тюмень из периферии российской культуры сделалась центром - точно башмачник халифом на час.

Премия имени Крапивина венчает конкурс, в котором могут участвовать любые детские писатели. В этом году негласным лидером среди номинантов стал москвич Альберт Лиханов, почти столь же известный, как сам Крапивин. Лиханов специализируется на повестях и рассказах для юношества. На премию был номинирован за дилогию «Русские мальчики» и «Мужская школа». Появившись утром 14 октября на чтениях, Лиханов произвел довольно приятное впечатление: седой, не лысеющий, с пушистыми интеллигентными усами и добрыми морщинками вокруг глаз. Но образ разнился с докладом: писатель повел речь о проблемах сирот в современной России и порядком удивил публику косноязычием и административными клише. Расстраивать докладчика не хотелось, и перлы, вроде «против детей ничего не известно», в зале приняли серьезно. Когда на церемонии вручения Лиханов стал первым лауреатом, отдельно было отмечено, что вручается премия не только за последние книги, но и за бесценный вклад в воспитание юношества. Заслуги писателя действительно велики и широко известны, как бы ни портил он репутацию плохонькими докладами.

Следуя уставу о премии, положено давать всего одну награду, но в этом году премиальный фонд позволил организаторам увеличить число лауреатов до четырех. Кроме Лиханова, медаль получили Елена Габова (г. Сыктывкар), Валентина Фролова (г. Севастополь) и Сергей Козлов (пос. Горноправдинск - рядом с Ханты-Мансийском). Возможно, самым близким писателем для Тюмени является Сергей Козлов. Его книги попали к нам довольно давно, и здешние филологи уже успели написать о них несколько литературно-критических работ (в основном, одобрительных). Остальные фамилии, думаю, многим были в новинку.

На встрече со студентами Елена Габова специально заметила, что фамилия ее - редкая, коми-зырянская. Вообще, среди выступавших Габова отличалась простотой слога и манерой говорить близко и понятно для слушателей. (Если встретите ее книги, знайте: премии удостоены циклы повестей и рассказов «Не вставайте с левой ноги» и «Никто не видел Рыжего».) Менее адекватной была речь Валентины Фроловой, поведавшей душещипательную историю об Ахматовой, которая дюжину раз отказала Гумилеву и в финале таки согласилась выйти за него (Анна Андреевна как раз заболела свинкой, а Гумилев устоял пред ее исказившимся обликом и констатировал, что возлюбленная все равно прекрасна). На вручении оказалось, что Валентина Фролова - эта немолодая женщина в черном с высокой прической, весь вид которой говорит, что она стреляный воробей и тертый калач - пишет исторические повести для детей и юношества. Премию получила за книгу «Ветры Босфора», где действие происходит в 1829-м году, а в центре повествования - бриг «Меркурий», сражающийся в русско-турецкой войне.

Кроме того, на субботней церемонии вручались гранты молодым одаренным писателям. Первый получила Кристина Пуртова - шестнадцатилетняя выпускница детского дома «Содружество» - за повесть «Лейла (или о счастье кавказской девушки)». Второй был вручен посмертно - Анатолию Осипову, чью трагическую историю поведал его брат Борис Осипов. Свою повесть «Тайны огненного змея» мальчик написал в двенадцать лет, еще в советские годы. Но как часто бывает, юные нонконформисты навлекают на себя гнев взрослых, которые ценят стабильность и традиции выше новаторства. Мальчик не справился с психологическим давлением и попал в конфликт с директором школы, где учился. Однажды Анатолий Осипов ушел на дневной сеанс в кино и не вернулся домой. Много воды утекло с тех пор, но брат восстановил старую рукопись и организовал издание книги. Повесть получила грант 14-го сентября. Раздача грантов и премий завершила первый литературный конкурс имени Владислава Крапивина.

Так почему же Тюмень стала местом, в котором вручают международную детскую литературную премию? Ведь это - город, где практически невозможно купить обычный книжный шкаф. К тому же здесь почти не живут писатели (тем более, промолчу о писателях детских)… Старушка история сыграла очередную шутку: в Тюмени родился Владислав Крапивин, здесь он прожил детство, и только когда уехал в Екатеринбург, понял, что детство кончилось. Поэтому Крапивин без Тюмени - то же, что башмачник без мастерской и халиф без мраморного дворца. А что из них - Тюмень: мастерская или дворец - пусть решают люди пера.
Previous post Next post
Up