Прежде чем начать свой пост, хотел бы прояснить, что такое национализм.
Из Википедии: Национали́зм - идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.
Тема национализма, всегда пользуется особой популярностью, в какой те мере табуированная для многих, вследствие особого национального уклада жизни в моей республике. Нам всегда вбивали в голову, что в Бурятии не может быть национализма, ни в какой форме. Как только, где-то заговоришь о бурятском языке, бурятской культуре то всегда найдутся люди, которые не забудут упрекнуть тебя в национализме. Возможно, я есть тот самый бурнацик, который должен отстаивать интересы бурятского населения в отношениях с властью? Но, отстаивать интересы народа, это высокая честь.
Даже факт того что по Конституции, глава нашего региона должен знать бурятский язык, наталкивает на мысль, что в нем заложены ростки национализма. Потому что идет сегрегация, деление людей по этому признаку - не знаешь бурятский язык, не имеешь права быть главой Бурятии. Но, на практике оказалось, что наша Конституция не работает, всего лишь доказывает, это некий атрибут государственности, который мало что значит в контексте законности правовых актов.
Когда кто-то говорит, что главой Бурятии должен быть человек титульной нации, возникает вопрос- с каких пор? Давайте рассмотрим этот вопрос.
Россия состоит из 85 субъектов, 22 из которых являются республиками. Республики являются формой государственности народа (народов) в составе России. В отличие от прочих субъектов федерации, республики имеют право устанавливать свои государственные языки и Конституцию. Республика Крым оказалась единственным государственным образованием в России, где титульной нацией являются русский народ или ее нет как таковой.
В четырех республиках главами ни разу не были представители титульной нации. Это Карелия, где карелов всего около 8% и 80% населения русские; Хакасия, где 80% населения также русские, хакасов - 12%. В принципе такой расклад уместен для этих двух республик, потому как виден явный перевес русского населения. Одной из следующих является Бурятия, где нас бурят 30%, русских 65%. И Удмуртия, где соотношение примерно одинаковое 30% удмуртов, 60% русские.
Тогда как, например, в Адыгее, где адыгейцев 24%, русских 65% от всего населения, все три руководителя региона были и есть адыгейцы. Башкортостане, где башкиры составляют около 30% населения, из двух глав республики двое являются башкирами. Но там русских 36 %, татары 25%.
В 12 республиках все руководители были и в настоящее время являются представителями титульной нации.
- Республика Адыгея, адыгейцы 24%, русские 65%.
- Республика Башкортостан, башкиры 29,5 %, русские 36,1 % татары 25,4 %.
- Республика Дагестан, аварцев 30%, даргинцев 17% .
- Республика Ингушетия, ингуши 95%, чеченцы 4%.
- Кабардино-Балкарская Республика, кабардинцы 50%, русские 30%, балкарцы 10%;
- Республика Калмыкия, калмыки 60% русские 30%.
- Карачаево-Черкесская Республика, карачаевцы 40%, русские 30%, черкесы 12%.
- Республика Северная Осетия-Алания, осетины 65, русские 20%.
- Республика Татарстан, татары 55%, русские 40%.
- Республика Тыва, тувинцев 83%, русские 15%.
- Республика Чувашия, чуваши 68%, русские 25%.
- Чеченская Республика, чеченцев 96%.
В 5 национальных республиках было чередование представителей титульной нации и русских на посту руководителей:
1. Республика Алтай, алтайцев 34%, русские 56%.
2. Республика Коми, коми 23%, русские 65%,
3. Республика Марий-Эл, марийцев 40%, русские 45%.
4. Республика Мордовия, мордва 40%, русские 45%.
5. Республика Якутия, якуты 50%, русские 40%.
В 4 национальных республиках руководителями ни разу не были представители титульной нации:
1. Республика Карелия - русских 80%, карелов -8%.
2. Республика Хакасия, русских 80%, хакасы- 12%.
3. Республика Удмуртия, русские-60, удмурты - 30%.
4. Республика Бурятия, русских 65%, бурят-30%.
Тут в принципе расклад простой, там где представителей титульной нации больще, народ всегда выбирал своего соплеменника. За одним исключением - Адыгея.
Андрей Нелидов в общественном мнении считающийся «варягом» был назначен Медведевым на должность главы Карелии (с 21 июля 2010 года - 22 мая 2012 года). В мае 2012 года, после отставки Андрея Нелидова, Александр Худилайнен был назначен Президентом и.о. главы республики. Для карельских бизнес и политических элит Худилайнен тоже является «варягом». Причем, навязанным сверху, который, к тому же, привел вслед за собой целую команду «чужаков».
В июне 2007 года Путин назначил Президентом Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, как некоторые утверждают удмурта по национальности, до этого заместителя губернатора Томской области. Если Наговицын действительно по национальности удмурт, то получается, представитель титульной нации Удмуртской республики был назначен руководителем другой национальной республики - Бурятии. Кандидатуру Вячеслава Наговицына на пост главы Удмуртской республики время от времени рассматривают некоторые удмуртские СМИ.
12 мая 2012 года Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий президента Бурятии» в связи с заявлением Наговицына о досрочной отставке, по собственному желанию. Наговицын пошел на этот шаг, для того чтобы избежать всенародных выборов после окончания его срока полномочий в июне 2012 года.
В апреле 2012 года по инициативе Президента Медведева был принят закон, возвращающий прямые выборы глав регионов. Выборы должны состояться 14 октября 2012 года в тех субъектах России, где срок истечения полномочий действующих высших должностных лиц истекает с 1 июня по 31 декабря 2012 года.
Кроме этого по некоторым заявлениям Наговицын планирует также уйти в отставку летом 2016 года, для того чтобы осенью 2016 года участвовать во всенародных выборах главы Бурятии в удобный момент - выборы депутатов Госдумы намечены на это время. Понимая, что в 2017 году после окончания его срока полномочий, у него практически не будет шанса избраться, без огромного административного ресурса «Единой России» вырабатываемого на выборах депутатов Госдумы.
Таким образом, всего в 3-х национальных республиках России - Коми, Карелии и Бурятии, Кремль назначил «варягов» на посты руководителей. Коми можно вычеркнуть из этого списка, поскольку там, пока только исполняющий обязанности главы и Сергею Гапликову предстоит в ближайшее время пройти всенародные выборы.
Почему Бурятия попала в этот список, трудно объяснить. Из миллионного населения республики не нашлось одного достойного кандидата?
Я не могу высказываться, что главой нашей республики должен быть бурят, удмурт или русский. Следует заметить, что только в трех республиках - Башкортостане, Бурятии, Татарстане основной закон этих субъектов предусматривает, что глава региона должен владеть государственными языками. Из этих трех республик только в Бурятии не соблюдается это правило.
Если я говорю, что глава Бурятии должен владеть бурятским языком - требовать соблюдение Конституции, то я националист? Потому что это отстаивание интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью.
P/S: Для тех кто не понял - многонациональный народ Бурятии, при выборе главы республики должен руководствоваться не национальным вопросом, а личностными характеристиками.
Сделай репост: