Безопасность крови и ее наличие

Jun 27, 2013 15:32



Карта 1. Донации цельной крови на 1000 человек

Основные факты

Ежегодно в мире собирается около 107 миллионов донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира. Это свидетельствует о том, что количество донаций крови возросло примерно на 25 % по сравнению с 80 миллионами донаций в 2004 году.
В странах с низким уровнем дохода до 65% случаев переливания крови проводится детям в возрасте до пяти лет, в то время как в странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится пациентам старше 65 лет - на них приходится до 76% всех случаев переливания крови.
Показатели сдачи крови в странах с высоким уровнем дохода составляют 39,2 донации на 1000 человек; в странах со средним уровнем дохода - 12,6 донации; и в странах с низким уровнем дохода - 4,0 донации.
Показатели безвозмездной сдачи крови добровольными донорами возросли в 2011 году на 7,70 миллиона донаций крови по сравнению с показателями 2004 года. В 71 стране национальные запасы крови более чем на 90% обеспечиваются добровольными безвозмездными донациями; однако в 73 странах более 50% национальных запасов крови предоставляют семейные/заместительные или платные доноры.
Лишь 41 из 151 страны производят получаемые из плазмы лекарственные средства (ППЛС) путем фракционирования плазмы, собираемой в стране, тогда как другие 110 стран импортируют ППЛС.
Национальная политика и организация деятельности
Переливание крови позволяет спасать человеческие жизни и улучшать здоровье, но многие пациенты, нуждающиеся в переливании, не имеют своевременного доступа к безопасной крови. Обеспечение достаточных запасов безопасной крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики и инфраструктуры здравоохранения в каждой стране. По рекомендациям ВОЗ, всю деятельность, связанную со сбором, тестированием, обработкой, хранением и распределением крови, необходимо координировать на национальном уровне в рамках эффективной организации и национальной политики для регулирования деятельности, связанной с кровью. Такая деятельность должна опираться на надлежащее законодательство для содействия единообразному применению стандартов и обеспечению согласованности в отношении качества и безопасности крови и ее продуктов.
В 2011 году 68% стран имели национальную политику для регулирования деятельности, связанной с кровью, по сравнению с 60% стран в 2004 году. В целом, 62% стран имеют специальное законодательство, регулирующее вопросы безопасности и качества переливания крови. Среди них:
81% стран с высоким уровнем дохода;
60% стран со средним уровнем дохода;
44% стран с низким уровнем дохода.
Запасы крови
Ежегодно в мире собирается около 107 миллионов донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира.
Около 10 000 центров крови из 168 стран предоставляют информацию о сборе, в общей сложности, 83 миллионов донаций крови. Количество донаций в центрах крови зависит от уровня дохода стран. В странах с низким уровнем дохода среднегодовое количество донаций на один центр крови составляет 3 100 по сравнению с 15 000 донаций в странах с высоким уровнем дохода.
Между странами с низким и высоким уровнем дохода имеется значительное различие в уровнях доступа к безопасной крови. Показатель донорства цельной крови является индикатором общего наличия крови в стране. Средний показатель донорства крови в странах с высоким уровнем дохода составляет 39,2 донации на 1000 человек, 12,6 донации в странах со средним уровнем дохода и 4 донации в странах с низким уровнем дохода (см. карту 1).
По сообщениям из 75 стран, в них собирается менее 10 донаций на 1000 человек. 38 из этих стран находятся в Африканском регионе ВОЗ, шесть - в Американском регионе, восемь - в Регионе Восточного Средиземноморья, шесть - в Европейском регионе, семь - в Регионе Юго-Восточной Азии и 10 - в Регионе Западной части Тихого океана. Все эти страны с низким и средним уровнем дохода. Читать полностью информационный бюллетень ВОЗ N°279

ВОЗ

Previous post Next post
Up