Роль диетической фруктозы в развитии ожирения и жирового гепатоза остается спорной, и в предыдущие исследования указывали, что проблемы, могут быть обусловленны и содержанием фруктозы, и калорийностью пищи.
Тем не менее, новые исследования, проведенные на животной модели в Баптистском медицинском центре Wake Forest, показали, что фруктоза быстро вызывала повреждение печени даже без увеличения веса. Исследователи обнаружили, что в течение шестинедельного периода повреждение печени было более чем в два раза выраженнее у животных, которых кормили пищей с высоким содержанием фруктозы, по сравнению с контрольной группой.
Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
«Являются ли все калории эквивалентны друг другу? На основе этого исследования мы бы сказали, что нет», - сказал Kylie Kavanagh, доктор медицинских наук, сотрудник Баптистского медицинского центра Wake Forest и ведущий автор исследования.
В предыдущем исследовании, упомянутом в данной статье, команда Kavanagh изучала обезьян, которым было разрешено в течение семи лет есть столько нежирной еды с добавлением фруктозы, сколько они хотели; контрольную группу кормили продуктами с низким содержанием фруктозы и жиров на протяжении того же периода времени. Не удивительно, что животные из первой группы набрали на 50% больше веса, чем в контрольной группе. У них в три раза чаще развивался сахарный диабет, а также стеатоз печени, или безалкогольные жировая болезнь печени.
При исследовании образцов биопсий стенок кишечника и образцов фекалий было выявлено, что в обеих группах животных типы кишечных бактерий идентичны, однако в группе с высоким потреблением фруктозы бактерии из кишечника быстро мигрируют в печень и вызывают там повреждение. По мнению Kavanagh, высокий уровень фруктозы вызывает повреждение стенки кишечника и ведет к повышенной на 30% проницаемости стенок для микроорганизмов.
«Мы изучали фруктозу, потому что это наиболее часто используемый сахар в пище американцев, но на основе наших результатов исследования нельзя сказать окончательно, что именно фруктоза вызывает повреждение печени», - сказал Kavanagh. «Мы можем сказать, что высокая концентрация сахара повышает проникновение бактерий через стенку кишечника, поступление их в кровеносное русло и повреждение печени».
Данной группой ученых планируется проведение нового исследования по изучению метаболизма фруктозы и декстрозы в течение более длительного периода времени.
Источник