О, спасибо! Очень здорово, что можно заранее. Я, правда, не фанат перегруженного новогоднего, да и любого другого, стола. Но кроме меня ж еще есть коллектив, требующий оливье и винегрет по тазику. Тортик и фруктовый салат это больше моё меню, ну и для украшения стола. Люблю в половине ананаса накрошить фрукты и посыпать горьким тертым шоколадом. Можно еще и кедровых орехов. Но это если финансы терпят.
Очень люблю, когда перед предстоящими праздниками, за неделю, за две только о них, о праздниках и говорят. Ну, как у Б.Пастернака: "Как я люблю ее в первые дни, / Когда о елке толки одни!" :) Эту предпраздничную суету, шушуканье, хихиканье за спиной, разговоры о том, когда лучше наряжать ёлку, и где лучше её поставить (хотя всегда по традиции наряжаем ёлочку 30 декабря; но опять же по традиции всё равно это надо обсудить) - весь этот хоровод предпраздничных событий, наверное, больше самого праздника люблю. Тортики у Вас, Светлана, получаются и впрямь такие Новогодние, яркие, красочные, спасибо за рецепт и идею, надо мне тоже попробовать сделать.
"Узнаю брата Колю!" в смысле это с детства знакомый мне тортик, его пекла ещё моя бабушка. Только там было всё попроще, без кокосовой стружки и коньяка, яйца взбивались целиком, без отделения, орехи добавлялись в тесто, а сверху всё потом посыпалось сахарной пудрой. И назывался наш тортик просто "пирог с вареньем", он делался на скорую руку, буквально за полчаса. Конечно, Света, ваш вкуснее и эффектнее, но наш зато был оперативнее. Был он чёрный от варенья, слегка похожий на кекс, но пудра эту черноту как бы маскировала и отбеливала. Что ценно - этот пирог получался всегда, испортить его было невозможно. Всегда предпочитала простые и скорые рецепты, один дореволюционный торт из сгущёнки, помню, назывался: "Ленивой бабе". вот, думала, это по мне, самое то!))
"Узнаю брата Васю!" Я не сомневалась, что рецепт из расхожих. Мне тоже чужды сложные кулинарные манипуляции. Я, так сказать, гурман-минималист: ем только то, что мне вкусно, но при этом не хлопотно в изготовлении. Только в юности меня пару раз заносило на эксперименты: однажды соорудила торт с календарём и веткой ели (хвою выдавливала из фисташкового крема)
А дореволюционные рецепты бывают на удивление навороченные; читаешь, как беллетристику)
Помимо гурманского и эстетического момента тут интересно ещё вот что. Всякий раз, загружая варенье в тесто, я предвкушаю новизну результата: шелковичное варенье ляжет так, а клубничное иначе. В последний раз в торте торчали маленькие кусочки айвы и просматривались семечки протёртого инжира. С таким чувством геолог созерцает древние губки и кораллы, инкрустированные силами стихии в толщу осадочных пород
Comments 28
Reply
Reply
Reply
Reply
Кедровые-то нынче дороги...
Я раньше их больше других любила
Reply
Reply
Reply
Конечно, попробуйте)
Все мы любим преддверия и кануны. А от новогодних праздников ждёшь обязательно чего-то лучшего, чем было.
Reply
Reply
Я не сомневалась, что рецепт из расхожих.
Мне тоже чужды сложные кулинарные манипуляции. Я, так сказать, гурман-минималист: ем только то, что мне вкусно, но при этом не хлопотно в изготовлении.
Только в юности меня пару раз заносило на эксперименты: однажды соорудила торт с календарём и веткой ели (хвою выдавливала из фисташкового крема)
А дореволюционные рецепты бывают на удивление навороченные; читаешь, как беллетристику)
Reply
Reply
Reply
Reply
Всякий раз, загружая варенье в тесто, я предвкушаю новизну результата: шелковичное варенье ляжет так, а клубничное иначе.
В последний раз в торте торчали маленькие кусочки айвы и просматривались семечки протёртого инжира.
С таким чувством геолог созерцает древние губки и кораллы, инкрустированные силами стихии в толщу осадочных пород
Reply
Leave a comment